Система контроля – это норма или недоверие?

Система контроля – это норма или недоверие?

Контроль за жизнью подчиненных вне рабочего пространства и времени запрещен. Но современный работодатель иногда устанавливает контроль за деятельностью сотрудников, за их своевременным приходом и уходом, ведением переписки и осуществления посторонних разговоров. Законно ли это?

Контроль рабочего времени. В Трудовом кодексе РФ указаны права, а также обязанности работников. В статье 21 говорится, что сотрудник обязан:




  • неукоснительно соблюдать требования и выполнять задачи, которые прописаны в трудовом договоре;
  • соблюдать полноценно правила трудового распорядка;
  • не нарушать трудовую дисциплину;
  • полностью соблюдать прописанные нормы труда.

Статья 22 этого же кодекса обращает внимание на права работодателя:

  • призывать сотрудников квалифицированного выполнения обязанностей в полном объеме, а также бережного использования рабочего имущества или имущества других сотрудников, выполнять безукоризненно правила трудового распорядка;
  • при нарушении сотрудником установленных норм работодатель вправе призывать к ответственности как материальной, так и дисциплинарной, но только четко соблюдая порядок, прописанный в Трудовом Кодексе.

Согласно этим двум статьям можно сделать однозначный вывод, что работодатель имеет полное право устанавливать контроль за своевременным приходом и уходом с работ, при нарушении этого требования применять соответствующие меры воздействия.

Система контроля может распространяться также на время, выделенное для отдыха сотрудников. Работодатель обязан предоставить согласно ст. 108 перерыв в работе, который используется для отдыха или принятия пищи. Он может иметь продолжительность до двух часов, но никак не меньше получаса. Перерыв в общее рабочее время не включается.

Длительность перерыва и его временные рамки определяются в правилах трудового распорядка. Чрезмерное количество чаепитий во время рабочего процесса не допускается, поэтому работодатель может выдвигать правомерные запреты на такие действия сотрудников. Соответственно, он имеет право отслеживать выполнение таких норм сотрудниками.

Система контроля, направленная на отслеживание личной переписки, телефонных разговоров, согласно ст. 23 Конституции РФ, категорически запрещена. Кроме того, что она запрещена, работодатель за ведение такого контроля может быть сам привлечен к ответственности, при этом уголовной. Безусловно, работодатель вправе потребовать использовать рабочие инструменты, к которым относятся телефон, компьютерная техника, только в рабочих целях. Законность такого требования подтверждается Трудовым кодексом РФ. Тем более, учитывая то, что оплата интернет-услуг, телефонии происходит за счет предприятия.

Осуществление переписки не может быть расценено тайной, поскольку на предприятии вся переписка подлежит обязательному учету работником канцелярии, поэтому работодатель вправе просматривать всю переписку, которую осуществлял сотрудник в рабочее время. Посещение страниц Интернета также может подлежать контролю, только важно прописать это первоначально в инструкции, с которой ознакомить всех сотрудников.

Каков же он тотальный контроль

Современный работодатель имеет несколько своих функциональных направлений деятельности, одна из которых состоит в осуществлении контроля. Чтобы минимизировать время на такой контроль, освободить работодателя от непосредственного выполнения данной функции, разработана автоматизированная система контроля.

Технический контроль состоит из специально разработанного программного обеспечения, которое позволяет не просто контролировать, а мгновенно блокировать доступ к тем ресурсам, которые не обозначены рабочими моментами. Такая программа ведет статистику рабочего времени, демонстрируя работодателю количество времени, которое потратил сотрудник, посещая конкретные сайты.

Для того чтобы на законных основаниях вести слежение за всеми сотрудниками учреждения с применением установленных веб-камер, выполняя скриншоты, такие действия заблаговременно оговариваются в соответствующих внутренних документах, обязательно под роспись каждого сотрудника.

Работодатель, который желает полностью обезопасить свои контролирующие действия, обязан составить документы, в которых будут обозначены до мельчайших подробностей все права учреждения на внедрение и использование таких действий, как система контроля. Осуществляя прием новых сотрудников на работу, каждого работодатель обязан ознакомить с текстом инструкции и правилами трудового распорядка. Естественно, каждый новый сотрудник обязан быть ознакомлен с правилами посещения Интернет-ресурсов.