Кризис в бизнесе – каким он может быть, как его преодолеть. Часть 2

Кризис в бизнесе – каким он может быть, как его преодолеть. Часть 2

Из первой части статьи читатель узнал о первых трех кризисах в бизнесе – весьма опасных трудностях, подстерегающих любого предпринимателя, а также о некоторых способах их преодоления; всего же кризисов семь, так что продолжим.

Следующий кризис – четвертый – случается в то время, когда компания находится в стадии бурного развития, и называется он «кризис наличности». В чем заключается его суть: компания берет большое количество заказов, клиенты платят ей авансы, она осуществляет начальные платежи и остается без налички.




Денег не хватает на то, чтобы заплатить арендатору, расплатиться с работниками, осуществлять свою повседневную деятельность. Большинство компаний, столкнувшись с этой неприятностью, не знало, что делать далее.

Тем не менее, и этот вид кризиса вполне преодолим. Можно отправить сотрудников из «верхушки» на изучение такой науки, как управление финансами. Это должно помочь, и компания не будет больше переживать «безденежные времена».

Очередной кризис в бизнесе – пятый – наступает тогда, когда компания уже преодолела все трудности, связанные с началом работы, наладила со всеми связи, и теперь работает «лениво» и «в свое удовольствие». Однако такое положение дел опасно тем, что главные работники перестают видеть перспективу, и организация оказывается позади своих конкурентов – как старых, так и новых.

Чтобы справиться с этим кризисом, нужно не бояться назначать на высокие должности молодых работников – их перспективность и амбициозность владельцу компании будет только на руку. В противном случае компания «заржавеет» - а это не есть хорошо. Как ни печально, но российские реалии таковы, что подобная практика в ее экономике не очень популярна, а вместо этого в стране «цветет» коррупция.

Предпоследний кризис – это когда фирму поглощает рутина. Когда владельцами компании, ее работниками завладевает скука, на бизнесе это сказывается не самым лучшим образом. Стабилизация функционирования фирмы приводит к остановке роста. Сотрудники больше не видят в своей работе ничего хорошего, акцентируя внимание лишь на негативе. Отсутствие движения вперед становится причиной «падения».

Но как избежать этого самого «падения», как победить скуку? Вот здесь ситуация достаточно противоречивая. С одной стороны, достаточно всего-навсего поработать в направлении внесения разнообразия в жизнь компании – например, заняться новым проектом, а потом еще одним, и т. д. А с другой, многие думают – зачем напрягаться, если проблем и так нет? Однако упаднические настроения необходимо преодолевать.

Седьмой – последний кризис – проистекает из предыдущего. Компания в ступоре, целей никаких нет, все вроде бы уже сделано, все налажено и работает как часы, а браться за что-то новое как бы поздно. Словом, такой себе кризис среднего возраста, но только не у одного человека, а у целой компании. Это может сопровождаться депрессией у сотрудников.

Что делать в этом случае? Поможет уже упоминавшееся выше получение новых знаний, причем основанных на своем собственном и конкурентском опыте. Задача менеджеров – всеми силами способствовать повышению жизненной мудрости, а также постижению опыта, который был приобретен коллективно.

Любая трудная ситуация – и кризис в бизнесе не является исключением – преодолевается в несколько этапов:

- В первую очередь настает так называемая острая стадия. В жизни компании, а также тех, кто с ней так или иначе связан, происходят значительные перемены (причем за достаточно короткое время).

- Следующая стадия – подострая – занимает больше времени. Она предполагает проведение экспериментов с переменами, хотя при этом ничего значительного не происходит.

- За ней следует вялотекущая фаза – крайне актуальные проблемы никак не решаются, они откладываются на потом в надежде, что сделать это можно будет и через некоторое время.

- Еще одна фаза получила название стабилизационной. В это время формируется новый образ компании, а также каждого из ее работников. Как результат – на смену предыдущему приходит новое мировоззрение, перспективы фирмы, цели каждого из сотрудников также претерпевают изменения, они переосмысливаются. Касательно новых целей, вполне возможно, что они будут достаточно смелыми, поскольку и владельцы компании, и их подчиненные уже успели обзавестись значительным опытом.

Благодаря применению подобных подходов стабилизируется движение вперед, но при этом очень важно не упустить момент, когда кризис в бизнесе только назревает, или распознать его, когда он уже есть. К слову, возможные меры далеко не ограничиваются теми, которые были перечислены выше. Это значит, что менеджеры вольны в своих мыслях и действиях, они могут придумывать, а также воплощать в жизнь любые идеи – лишь бы они пошли на пользу компании и вывели ее из кризисной ситуации.