Кризис в бизнесе – каким он может быть, как его преодолеть. Часть 1

Кризис в бизнесе – каким он может быть, как его преодолеть. Часть 1

Нет такой организации, которая бы не пережила за все время своего существования ряд кризисов. Может так случиться, что с виду все хорошо, а на самом же деле – не очень.

Такая ситуация более опасна, чем очевидный кризис, поскольку выявить наличие трудностей в этом случае намного сложнее, а на работу фирмы они влияют не самым позитивным образом. По мнению специалистов, в жизни компании может случиться целых 7 кризисов.




Причем один из них имеет место быть еще в самом начале, на том этапе, когда ее основатель только думает над идеей, формирует интеллектуальную базу. Ему необходимо определиться с тем, у кого приобретать материалы, товары, и кому их затем продавать. Кризис в бизнесе в данном случае состоит в том, что это как раз очень подходящее время для решений, касающихся поведения фирмы на рынке в будущем, а делается это не всегда. То есть, нужно продумать, что может последовать за теми или иными действиями, совершенными фирмой, и как ей необходимо будет отвечать на действия других. Большое количество начинающих предпринимателей создают компании, игнорируя этот этап, и полагая, что главное – начать, а там как карта ляжет. Тем не менее, так поступать крайне нежелательно. Ведь необходимость в принятии стратегических решений никуда не денется, но позднее уже не будет времени над ними подумать, а спешка, как известно, редко приводит к чему-то хорошему. В данном случае владелец фирмы потеряет кучу денег и времени – и это в лучшем случае. А при самом пессимистичном раскладе ему, может быть, даже придется закрыть свое детище.

Как же справиться с кризисом в бизнесе на данном этапе? Необходимо хорошо поработать над начальной идеей, выбрать исполнителей, определиться с организационными формами, технологическими процессами, «подружиться» с клиентами, и, естественно, поставщиками, а также решить, где фирма будет располагаться, договориться с будущим персоналом – тем, который будет работать на производстве и в офисе.

Касательно следующего кризиса, он также может случиться в начале существования фирмы. Многие бизнесмены-новички пренебрегают действиями, касающимися правильного определения количества сотрудников, а также характеристик, которыми должны обладать эти сотрудники. Они хотят, чтобы работа выполнялась при помощи как можно меньшего числа работников – и допускают тем самым грубую ошибку. Если компания решила продавать что-то действительно популярное и интересное, и к ней «потянутся люди», то вполне возможно, что набранных сотрудников будет не доставать, и уровень их квалификации будет немного «хромать». На первых порах сложившуюся ситуацию сможет спасти чуть ли не круглосуточная работа, но это не выход – так и оборудование может сломаться, а самое главное – сотрудники «выгорят», устанут и утратят работоспособность.

Как предотвратить этот кризис? Надо постоянно следить за обстановкой в компании, а также за состоянием работников. При малейших признаках перегрузки следует сразу же принять соответствующие меры – принять в штат новичков, сделать «перестановку», послать кого-то на курсы повышения квалификации. Не следует забывать о том, что курсы, или иная форма обучения – весьма выгодная инвестиция; сам же владелец фирмы только выиграет от того, что его сотрудники будут высокопрофессиональными специалистами.

Третий по счету кризис в бизнесе заключается в том, что руководство недостаточно хорошо управляет фирмой и информирует своих подопечных во время расширения бизнеса. Это довольно сложные времена, когда в штате по любому найдутся те, кто не в курсе, какие ценности исповедует фирма, и люди, несогласные с этими ценностями. Еще более тяжелый случай – когда такой сотрудник считает, что без него деятельность компании невозможна. «В тылу» подобное положение дел еще не так опасно, а вот если таким окажется работник, контактирующий с клиентами – это уже беда. Для компании его «неправильный» настрой или грубые ошибки по незнанию могут быть чреваты потерей очень прибыльных заказов, клиентов. Были случаи, когда, например, работник, не обладающий необходимой информацией, общаясь с важным клиентом, отозвался в негативном ключе о новом товаре. Но в тот раз компании повезло, и клиента она не потеряла – событие происходило при свидетелях, которые вовремя сообразили, в чем дело, и отняли у коллеги телефон. Позже оказалось, что новый товар не был должны образом «прорекламирован» среди сотрудников.

Что делать, чтобы не допустить такого рода кризиса в бизнесе? Не лениться и постоянно предоставлять работникам информацию о важных и актуальных событиях, рассказывать, какое место организация занимает на рынке.

Во второй части статьи мы продолжим рассматривать виды кризиса, которые может переживать компания, а также расскажем о ступенях преодоления трудных ситуаций.