Какие последствия следуют за переработкой, задержкой и сверхурочной работой персонала. Часть 1

Какие последствия следуют за переработкой, задержкой и сверхурочной работой персонала. Часть 1

Несмотря на то, что существует рабочий график, в котором четко прописано количество рабочих часов, согласно данным соцопросов, третья часть офисных служащих регулярно задерживаются на рабочем месте. У каждого из них на это имеются собственные причины:

  • 31% желает проявить рвение, продемонстрировать способности, чтобы получить повышение;
  • 40% не могут покинуть работу из-за невероятного количества задач, поставленных начальством;
  • 29% остаются, поскольку дома их никто не ждет, и они не знают, чем себя занять.




Опираясь на данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, можно рассмотреть тенденцию роста продолжительности «рабочего» времени. Если в 1992 году средний показатель был равен 7 часам, то к началу нового века показатель уже вырос и стал равен 7,7, в настоящее время его величина достигла 9. В связи с этим можно однозначно утверждать, что явление задержек на работе переросло в настоящую проблему, на которую непременно следует обратить внимание.

Переработки в коммерческом секторе

Если в государственном секторе вопрос рабочего времени хоть как-то контролируется, то в коммерческих компаниях достаточно часто сверхурочная работа практикуется по распоряжению руководства. Безусловно, это время не входит в оплату труда.

Большинство специалистов рекомендуют руководителям коммерческих компаний избегать практики увеличения продолжительности рабочего дня, поскольку это влечет за собой снижение эффективности. К тому же сверхурочная работа провоцирует усталость, притупляет бдительность, вследствие чего возникают ошибки, а за ними - серьезные проблемы.

В любой сфере могут возникать ситуации, когда необходимо задержаться, чтобы выполнить сверхважную работу, но это не должно превращаться в постоянство.

Какие опасности скрывает постоянная сверхурочная работа

В начале рабочего дня, когда организм еще полон сил и энергии, сотрудники готовы сами задерживаться и выполнять дополнительные задачи. В конце рабочего дня энтузиазм снижается, поэтому выполнить весь объем задач не удается, часть переносится на следующий день. В результате этого выполнить накопившейся объем работы уже будет невозможно.

Сверхурочная работа всегда сопровождается нежелательными последствиями. К тому же научно доказано, что высокий КПД характерен только для рабочего времени.

К тому, кто привык задерживаться и выполнять накопившуюся работу, начальство чаще обращается с «хвостами» иных сотрудников. Возникает замкнутый круг, из которого выйти вряд ли удастся. Усталость сказывается на отношениях с близкими, порождая стрессовые ситуации.

Существуют сотрудники, которые без явных причин задерживаются на работе, демонстрируя начальству свое рвение к работе. Утверждать, что у такого сотрудника большой объем заданий сразу нельзя, необходимо в этом разобраться. Возможно, сотрудник не умеет оптимизировать рабочее время или просто предпочитает «показушность». Постоянные задержки одного и того же сотрудника могут внести разлад в трудовой коллектив.

Если выявлен большой объем работы, с которым не справляются сотрудники в течение рабочего дня, следует выявить причины и постараться искоренить их, стабилизировав ситуацию.

Продолжительность рабочего времени напрямую влияет на состояние здоровья. Те, чей рабочий день продолжается около 11 часов, в два раза чаще сталкиваются с сердечнососудистыми патологиями.

Учеными были проведены эксперименты, как продолжительность рабочего времени влияет на мозговые функции. Наблюдается их заметный рост при рабочем графике меньше 6 часов. При продолжительности рабочего дня до 7 часов функции начинают снижаться, чуть более 8 часов – уже серьезно снижаются, а около 12 часов – функции практически находятся на нулевой отметке.

Нарушение ТК РФ

Сверхурочная работа, к которой принуждает руководитель, стрессовые ситуации, скандалы могут спровоцировать поток жалоб, вследствие которых компании придется ощутить на себе внеплановые проверки ГИТ, наложение штрафных санкций, в некоторых случаях – продолжительные судебные разбирательства, что негативно скажется на имидже компании, найти впоследствии хорошего сотрудника на открытые вакансии будет затруднительно.

Во второй части указаны обстоятельства, при которых руководитель имеет право привлекать сотрудников к сверхурочным работам без их предварительного согласия, также разъясняется, каким образом происходит расчет заработной платы. Во второй части описаны доказательства приведены в качестве доказательства преимущества, возникающие при отказе от сверхурочных работ.