Какие последствия следуют за переработкой, задержкой и сверхурочной работой персонала. Часть 2

Какие последствия следуют за переработкой, задержкой и сверхурочной работой персонала. Часть 2

В первой части были перечислены негативные последствия, которые обязательно приходится испытывать компании, которая систематически допускает и «приветствует» переработку рабочего времени сотрудниками.

С целью увеличения КПД руководитель обязан заботиться о хорошем отдыхе своих сотрудников, соответственно, не допускать, их постоянных задержек с целью выполнения каких-либо производственных задач. Существует целый ряд преимуществ, которые легко просматриваются, если сотрудникам запрещено работать сверх нормы:




  • личная жизнь не сопровождается проблемами, соответственно, сотрудник работает с полной отдачей;
  • свободное время создает основу для личностного роста, начальству выгодно иметь высокоинтеллектуальных сотрудников;
  • своевременное завершение рабочего процесса – это шаг к прочной дисциплине. Особенно концентрируется внимание, чтобы успеть выполнить установленные задачи.

ТК о переработках

В законодательстве прописано, что задачи, инициируемые руководством, выполнение которых последует после завершения рабочего времени, рассматриваются, как переработка.

Привлекать к ней руководитель может сотрудников, не возражающих такому предложению. Однако устного согласия явно недостаточно, важно, чтобы сверхурочная работа сопровождалась заявлением работника и согласием профорганизации.

Существуют обстоятельства, очень важно прибегать к дополнительным работам:

  • когда несвоевременное выполнение влечет имущественные потери, а также возникает очевидная угроза для жизни и здоровья людей;
  • если важно запустить механизмы, по причине остановки которых вынуждены простаивать остальные сотрудники;
  • если работа характеризуется безостановочным процессом, а сменщик не вышел на работу. На время поиска нового сменщика сотруднику могут предложить задержаться.

Кроме этого, существуют обстоятельства, при которых руководитель вправе задержать сотрудника на работе, невзирая на то, что его рабочий день подошел к концу. Это случается, когда:

  • на производстве сложились обстоятельства, вследствие которых может возникнуть серьезная аварийная ситуация или катастрофа;
  • важно оперативно устранить последствия аварии на коммуникационных объектах;
  • введено чрезвычайное или военное положение, требуется предотвратить ситуации, при которых возникает угроза жизни для населения.

Однако не всегда руководителю разрешается действовать по собственному усмотрению, ему категорически запрещается оставлять после работы таких сотрудников:

  • женщин в период беременности;
  • молодых людей, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

В Кодексе могут быть прописаны еще некоторые категории сотрудников, поэтому руководитель должен действовать в рамках действующего законодательства.

На основании добровольного согласия, подтверждаемого письменным заявлением, можно предложить поработать вне установленных рамок рабочего времени инвалидам или матерям, имеющих на воспитании детей до трехлетнего возраста.

Помимо письменного согласия на готовность трудиться в непредусмотренное графиком время, данная категория сотрудников обязана быть проинформирована о своих правах, подпись является доказательством этому.

На законодательном уровне установлено, сверхурочная работа не может суммарно превышать более четырех часов на протяжении двух суток.

В календарном году суммарное количество дополнительных работ также имеет свой максимальный показатель - 120 часов.

Исходя из этого, руководитель обязан строго учитывать продолжительность всех сверхурочных работ.

Как оплачивается сверхурочная работа

Заработная плата сотрудника, который в текущем месяце привлекался к выполнению дополнительных задач, к сверхурочной работе, состоит из двух частей. Первая – это привычная часть, которая начисляется ежемесячно, а вторая – это дополнительная оплата, компенсирующая потерю свободного времени.

Кроме этого, сверхурочная работа подлежит оплате с учетом коэффициентов. Коэффициент 1,5 распространяется на первые два часа, для расчета остального времени применяют коэффициент 2.

Условия привлечения к дополнительным работам, условия их оплаты, продолжительность должны быть обязательно прописаны в коллективном договоре, а также в правилах внутреннего трудового распорядка.

Важно понимать, что даже, когда сотрудник остался по личным соображениям на рабочем месте вне рабочего времени, руководитель все равно несет ответственность за соблюдение установленных норм. По этой причине сверхурочная работа не должна возникать спонтанно и повторяться.