Борьба за лидерство в новом коллективе

Борьба за лидерство в новом коллективе

Стать лидером в коллективе, и ни при каких обстоятельствах не уступить свое первенство – характерная черта некоторых современных людей. Если в коллективе встречаются два таких человека, начинается настоящая борьба за лидерство. Таким людям полезно знать некоторые правила.

Лидер и руководитель предприятия или офиса – это не тождественные понятия, поскольку лидером может стать рядовой сотрудник. Если кто-то желает стать лидером, важно узнать, кто ранее имел такой статус, был ли лидером предыдущий руководитель.




Изучение нового коллектива

Если новый руководитель желает завоевать «звание» лидера, что было характерно предыдущему руководителю, ему можно расслабиться, что «воевать» с неформальным лидером, простым сотрудником, не придется. Но в то же время ему будет очень тяжело доказать, что он достоин быть лидером, поскольку его постоянно будут сравнивать с предыдущим руководителем.

Если же лидером был и остается член коллектива, следует пронаблюдать за ним, разобраться, чем он завоевал такую популярность.

В коллективе часто встречаются ложные лидеры, которые не пренебрегают присваивать себе чужие идеи и заслуги. Такие лидеры держатся обособленно, не позволяя к себе приближаться другим.

Если изучить тщательно поведение, привычки неформального лидера, можно легко найти его слабые места. Вооружившись такими познаниями, борьба за лидерство будет не только успешной, но и несложной.

Расположить к себе неформального лидера, заискивая с ним, пытаются некоторые руководители, но такие действия ошибочны. Лучше демонстрировать свой профессионализм перед остальными сотрудниками, принимая нестандартные, но очень эффективные решения. Для этого, конечно, потребуется постоянное повышение квалификации, расширение знаний.

Если коллектив оценит все устремления, можно начинать активнее соперничать с неформальным лидером.

К сожалению, борьба за лидерство отнимает массу времени, но наряду с этим успешно закаляет характер, повышает профессионализм, расширяет кругозор.

Развитие лидерских качеств: 10 правил

Некоторые лидерами рождаются, а некоторым приходится настойчиво и продолжительно шлифовать свой характер.

И, тем не менее, при желании стать лидером, следует сориентировать себя на постоянное самосовершенствование. Действия должны быть целенаправленными и последовательными, недопустимо что-то осуществлять лишь время от времени.

Чтобы ничего не упустить, многие рекомендуют создать план, в котором определить дальнейшие пошаговые действия. Любой пункт плана должен быть выполним при условии приложения усилий. Успех любого этапа приносит моральное удовлетворение и стимулирует к дальнейшим достижениям.

На пути могут встречаться ошибки, впадать в уныние при появлении которых не нужно. Они также способствуют приобретению нового опыта.

В борьбе за лидерство помогут такие советы:

  1. Необходимо перечислить личностные качества того лидера, на которого хотелось бы быть похожим. Особенно важно, если такие черты помогли кумиру достичь значительных высот.
  2. Следует детально проанализировать собственный потенциал, выявить, чего не хватает для преображения в «аналог» лидера - кумира.
  3. Должно внимание следует уделить внешности, которая также является успешным инструментом лидера.
  4. Следует кропотливо работать над своими манерами, которые помогут впоследствии стать душой компании достаточно быстро. При необходимости следует научиться корректировать мгновенно свои действия и, тем более, слова.
  5. Важно научиться слушать и слышать других, черпая полезную информацию, но никогда не выдавая ее за свою.
  6. Необходимо постоянно развивать ораторские способности, потому что к тому, кто умеет красиво и ясно высказывать собственное мнение, тянутся окружающие.
  7. Быть абсолютным оптимистом, никогда не позволять себе впадать в отчаяние. Любая даже самая сложная проблема решается, если поискать нужные возможности.
  8. Амбициозность – настоящая черта лидера, поэтому ее также важно развивать.
  9. Важно позиционировать себя членом коллектива, поэтому часть заданий следует поручать сотрудникам, демонстрируя им свое абсолютное доверие. Чтобы результат не страдал от делегирования задач, руководитель обязан знать слабые и сильные места сотрудников, на основе которых осуществлять распределение заданий. В этом случае каждый сможет выполнить задание максимально эффективно.

Проявлять инициативу, направленную на повышение эффективности работы коллектива, полезно руководителю, ведущему борьбу за лидерство. Важно знать лишь меру, инициативы проявлять дозировано, поскольку глобальные или множественные перемены приветствуются не всеми сотрудниками.