Конфликтная ситуация провоцирует отрицательные эмоции, которые сдерживать достаточно тяжело. Буря негодования, бессилие что-либо изменить, невероятный гнев способствуют ухудшению межличностных отношений, являющихся участниками конфликта. Такое положение негативно отражается и на производственных успехах.
Каким бы прочным не был коллектив, все равно рано или поздно возникают ситуации, сопровождающиеся разногласиями отдельных членов коллектива. Впоследствии такие разногласия провоцируют деловые споры. Если своевременно не найти альтернативный путь решения вопроса, споры перерастают в конфликт.
Однако существует и обратная сторона медали. При разрешении конфликта отношения в коллективе могут не только налаживаться, но и существенно укрепляться. Психологи подтверждают, что совместное преодоление трудностей, решение сложнейших производственных задач не только активно сближают всех членов коллектива, но и способствуют формированию крепкого доверия и уважения друг к другу. Однако чтобы все именно так благополучно развивалось и завершалось, нужно стать лидером даже в момент, когда в коллективе разгорается конфликтная ситуация. Для этого полезно знать, что предпринять, чтобы достичь таких поставленных задач.
Причины, по которым возникает конфликтная ситуация
Даже если каждый человек в коллективе уверенно себя считает бесконфликтной личностью, это не гарантирует того, что конфликты обойдут коллектив стороной.
В ходе выполнения производственных задач у коллег по работе могут возникать совершенно разные видения относительно решения возникшей задачи. Каждый уверен в том, что именно он правильно рассуждает, перечисляет правильные пути возможных действий.
Конфликтная ситуация на работе может быть спровоцирована нововведениями, действиями партнеров или поставщиков. В семье конфликт может разгореться на основе разных желаний, как провести выходные или отпуск. Перечислить все причины, которые могут спровоцировать распри, просто невозможно, но чаще всего конфликт рождается на почве спора.
И, несмотря на то, что поговорка утверждает, что истина может рождаться только в споре, все-таки практический опыт демонстрирует обратное. В споре рождается чаще всего вражда, злоба, откровенное недовольство действиями партнеров. Все это отталкивает людей друг от друга, создает между ними стену непонимания.
По этой причине правильнее считать, что истина рождается не в споре, а в диалоге. Обсуждая совместно возникшую проблему, проще найти выход из создавшейся ситуации. Спор больше напоминает словесные баталии, в которых в ход идут эмоции, поражающие сердца участников конфликта. Каждый будет приводить свои железные аргументы, о которых противник спора просто не желает слышать. В результате «глухоты» конфликт накаляется, а проблема еще сильнее усугубляется.
Импульсивные реакции
Виной невосприимчивости собеседника является импульсивная реакция, свойственная большинству современных людей.
Главными причинами того, что в процессе спора возникает у участников импульсивная реакция, являются:
- желание видеть только то, что хочется;
- использование аргументов, которые нравятся;
- ограничение восприятие действительности, видение только тех фактов, которые подтверждают собственное мировоззрение;
- зависимость от мнения авторитетной личности, чрезмерное погружение в его видение проблемы;
- негативное отношение к участникам конфликтующей стороны;
- нежелание что-либо менять (привычки, устои), а это связано с конфликтом;
- бурная фантазия, которая не имеет практических оснований.
Наблюдая за участниками конфликтной ситуации, можно убедиться, что каждая сторона руководствуется не реальными фактами, а теми, которые выстроились у них в голове.
Разжигателем конфликта являются эмоции, которые могут сделать жизнь ярче, а могут привести отношения в пропасть. Под воздействием негативных эмоций человек может стать «глухим» и не слышать голос разума. Под влиянием эмоций каждый ищет не правду, а оправдание своим действиям. Эмоции дают основу рождению домыслов и фантазии, благодаря чему конфликтная ситуация еще сильнее разгорается, а пропасть между участниками становится больше.
Во второй части статьи приводятся рекомендации, как стать лидером, что говорить, как научиться слышать оппонента и руководить собственными эмоциями. Идеальных людей нет, поэтому важно научиться видеть и собственные негативные стороны характера. Также приводятся практические примеры, как научиться принимать аргументы, которые противоречат собственному мировоззрению, а также исходят от участника серьезных словесных баталий.