Неформальный лидер, его место в коллективе, принципы взаимоотношений. Часть 1

Неформальный лидер, его место в коллективе, принципы взаимоотношений. Часть 1

Каждый руководитель, имеющий в своем непосредственном подчинении любое количество сотрудников, обязан знать и прекрасно владеть секретами успешного взаимодействия с коллективом. Без таких знаний и практических умений вряд ли удастся наладить процветающее производство, двигаться вперед.

Осознавая важность такого направления работы, в последнее время многие организации и предприятия привлекают специалистов по персоналу, в задачи которых входит поиск конкретных решений для нормализации и улучшения взаимоотношений в коллективе, своевременное выявление проблем и предотвращение конфликтных ситуаций.




Понятия «лидерство» и «руководство»

Эффективное управление трудовым коллективом предполагает два таких ключевых понятия, как лидерство и руководство. Эти два понятия имеют отличительные характеристики, поэтому важно знать, что обозначает каждое из них.

Руководство – это главенствующая позиция на конкретном рабочем месте. Руководителями становятся те, которые успешно поднимаются по карьерной лестнице, кому вышестоящее начальство предложило занять привлекательную должность, учитывая профессиональные навыки претендента, но, не обращая внимания на уровень личностных качеств.

Лидерство – это особая позиция человека, которому удается оказывать эффективное влияние на людей, вести их за собой, при этом совершенно не важно, какой пост он занимает.

В связи с этим можно уверенно отметить, что каждый лидер имеет возможность эффективно руководить, но далеко не каждый руководитель сможет когда-либо стать лидером.

На американском пространстве стиль работы с персоналом заметно отличается. Американцы никогда не поставят знак равенства между двумя понятиями «управляющий» и «лидер». Хотя существуют и исключения, когда неформальный лидер уверенно продвигается по службе, благодаря чему занимает высокий пост в служебной иерархии.

Лидерство – это все-таки действия, совершаемые по личной инициативе, тогда как руководство – это уже особая ответственность за принятие управленческих решений, за выполнение производственных задач, но непосредственно сами действия руководителя бывают часто зависимы от мнения вышестоящих управленцев.

В частности, директор крупного предприятия имеет все возможности стать настоящим лидером большого коллектива, но все его действия сводятся к оказанию влияния на людей с позиции своей руководящей должности. В этом случае можно уверенно заявить, что такой директор будет являться лишь формальным лидером.

А вот его заместитель, который имеет меньше полномочий, но в стрессовых или конфликтных ситуациях умеет быстро и эффективно принять справедливое решение, направленное на конструктив, будет пользоваться большим уважением и доверием членов коллектива не за свою служебную позицию, а закомпетентность и человечность.

В этом примере абсолютно понятно, что заместитель директора – это неформальный лидер, а директор предприятия является просто начальником.

Для того чтобы предприятие успешно развивалось, важно обеспечить как грамотное руководство, так и эффективное лидерство. Неформальный лидер может помогать руководителю, вести коллектив за собой для выполнения задач, обозначенных руководством, при этом он не выдвигает жестких требований, а лишь просит, рекомендует, гораздо реже наставляет остальным членам коллектива.

Лидерство – это набор личностных качеств, позволяющих оказывать положительное эффективное воздействие на других членов коллектива с целью решения обозначенных задач.

Безусловно, если руководитель предприятия будет сочетать в себе и задатки основного лидера, то такое управление будет максимально эффективным.

Это совершенно нередко, когда такие два понятия «неформальный лидер» и «руководитель», многие коллективы рассматривают, как слова-синонимы. К сожалению, такое успешное сочетание присуще далеко не всем учреждениям и организациям.

Кроме того, следует учитывать еще и менталитет славян. С давних времен заведено, что если руководитель хорошо относится к подчиненному, то только ради такого отношения коллектив готов горы свернуть, но решить задачи, поставленные таким руководителем. В этом случае речь идет не о лидерстве, а о принципе «не подвести хорошего руководителя», что уже давно перешло в разряд социальной нормы.

Во второй части приводятся примеры, как правильно сориентировать неформального лидера, за которым готов пойти весь коллектив. Лидеру не нужно принципиально что-либо назидательно указывать, нужно только обозначить правильный вектор движения, аргументировать важность всех последующих действий. Правильно разработанная схема взаимодействия приводит к успеху.