Как стать лидером, если возникла конфликтная ситуация. Часть 2

Как стать лидером, если возникла конфликтная ситуация. Часть 2

Если возникла конфликтная ситуация, вовсе не обязательно, что лидером в ней станет тот, кто занимает руководящую должность. Безусловно, руководитель может поставить точку в конфликте, проявив жесткую позицию, высказав свое административное решение. Однако конфликт не будет решен, он будет протекать просто в скрытой форме.

Победителем в конфликтной ситуации принято считать того, кто сумеет продемонстрировать в эмоциональных баталиях значительный силовой ресурс, привести массу аргументов, окончательно подавить своего оппонента. Такой способ хорошо, но только если после этого участники конфликта расходятся, и их совместная деятельность больше не предвидится.




Если же конфликтная ситуация разгорелась в коллективе, который обязан направлять совместные усилия для достижения производственного успеха, то такой вариант лидерства однозначно исключается.

Что должен делать лидер

Лидером по праву можно считать того, кто умеет гасить негативные эмоции, выводить участников спора в пространство конструктивного диалога, в процессе которого уважительно относятся к каждому озвученному мнению и аргументу.

Чтобы стать лидером, необходимо научиться контролировать свои эмоции, а также выполнять несколько важных правил:

  • не создавать оценки собеседнику, даже если он вызывает неприятные ощущения, даже к врагу следует относиться с огромным уважением;
  • важно не только научиться контролировать эмоции, а выстраивать в ряд мысли, рождающиеся в голове, понимать, что происходит в каждой конкретной ситуации;
  • каждое слово, которое исходит из уст, может изменять вектор развития событий, нужно нести ответственность за все, что произносится;
  • важно не только научиться слышать, но и понимать и принимать аргументы оппонентов спора;
  • следует научиться уважать любые стороны характера участника конфликта;
  • развивать умение вовремя остановиться, сделать паузу для того, чтобы найти конструктивное решение.

Все эти правила просты и принимаются большинством современных людей, однако, когда возникает конфликтная ситуация, совладать со шквалом эмоций все-таки сложно.

Специалисты рекомендуют научиться занимать позицию не центре эпицентра спора, а в стороне, как бы занимая место стороннего наблюдателя. В этом случае эмоции не будут повышаться, будет проще рассудительно оценивать ситуацию, искать пути выхода из нее.

Дело в том, что бурные эмоции, поглощающие полностью человека во время жаркого спора, увеличивают «скорость», поэтому так сложно рассмотреть находящиеся рядом мелочи, которые могли бы помочь решить проблему. Недаром существует такая фраза, применяемая к спорящим, как «ослеплен эмоциями». Если притормозить скорость развития конфликта или по-иному с другого ракурса на него посмотреть, то решить проблему будет значительно легче. Гораздо проще будет понимать и принимать те мысли, которые рождаются в голове и которые способны привести к конструктивному решению. Однако для этого так важно потренироваться, чтобы приобрести отличный навык, позволяющий руководить внутренними эмоциями.

Тренироваться можно, даже находясь в домашних условиях, когда конфликтная ситуация полностью исключена. Просматривая рекламу по телевизору, можно пронаблюдать, какие эмоции она вызывает, как собственное естество к этому относится. Полезно занять в этой ситуации позицию «наблюдателя», просто учиться наблюдать за происходящим в рекламе, не сопровождая наблюдения эмоциями.

Если приобрести такие навыки, то стать лидером в конфликтной ситуации будет проще, поскольку будет проще управлять эмоциями, регулировать собственную реакцию и систематизировать мысли.

Следующим важным шагом должен стать этап, в ходе которого так важно научиться «считывать» информацию с собеседника, видеть его, слышать, но еще дополнительно к этому прочитывать подтексты, сопровождающие его действия. Это позволит быстро раскрывать его планы, просчитывать личные интересы, а на основе такой полученной информации формировать действия, которые способны нейтрализовать конфликт.

Однако самым важным все-таки остается контроль над эмоциями, ведь за каждым сказанным словом обязательно должно последовать дело. Очень важно выработать собственное поведение, предусматривающее выполнение всех договоренностей.

Конфликтные ситуации не могут исчезнуть навсегда. Они будут возникать, но, те люди, которые уже участвовали в споре, и нашли успешное решение, будут проще реагировать на возникновение конфликта, легче справляться с ним, проявляя уважение к лидеру, продемонстрировавшему ум и тактику во время разрешения первого жаркого спора. Коллеги по работе потянуться за помощью к тому, кто имеет опыт «гашения» конфликта на корню.