Работа с персоналом: поколение Z. Часть 1

Работа с персоналом: поколение Z. Часть 1

Сегодня никого не удивишь очень молодыми кадрами на рабочих местах, а то и руководящих должностях. Такая генерация получила и соответствующее название - поколение Z. Сейчас еще трудно говорить об их достижениях, так как у этой молодежи не хватает главного - жизненного опыта. И как бы ней ни старались заполнить рабочие места, все равно требуются подсказки наставников постарше.

Если речь идет об офисе - это еще полбеды. Ведь инновационные профессии очень легко осваиваются именно молодежью. Что же касается сложных производственных процессов, то тут поколение Z без опытных сотрудников просто беспомощно.




Особенности новой генерации

Работники данной категории кардинально отличаются от предыдущих поколений. В первую очередь, причина кроется в воспитании. Эти люди обладают особыми личностными характеристиками и видят мир по-другому. Таким образом, руководству компании в любом случае придется вносить коррективы в управлении персоналом и учитывать особенности зетов.

Вопрос о работе с новой генерацией занимает умы специалистов уже давно. Ведь не трудно обнаружить их индивидуализм и не желание подчиняться некоторым старым порядкам. Ситуация охватывает все общество, так как на смену работникам пенсионного возраста, приходит огромное количество абсолютно других людей. С этим нужно как-то смиряться и создавать новые условия труда.

Как показывают исследования социологов, каждые 20 лет генерация человеческого общества возобновляется. Трудность перестройки состоит в том, что молодежь обладает особыми психологическими качествами и поведением. Ведь на воспитание подрастающего поколения повлияли:

  • государственный соцзаказ;
  • экономика страны;
  • политические и социальные процессы;
  • семья.

Конечно, все люди разные. Однако, существует общая тенденция их развития. Немаловажную роль играет школьная среда, где маленькому человеку приходится вливаться в социум. Безусловно, первостепенную роль играют семейные ценности, которые, к сожалению, во многом сформированы на основе экономических процессов, протекающих в стране.

Представители поколения Z, которые появились на свет в конце 90-х гг. ХХ века вплоть до нашего времени, в прессе иногда называются «ми-ми- ми». Это совсем не связано с уменьшительно-ласкательными словами. В первую очередь, нужно рассмотреть происхождение английского слова my. Оно переводится как «мой». Т. е. эти люди полностью зациклены на себе. Их в большей степени волнует свой внутренний мир, развитие личной индивидуальности. Одним словом, сплошной эгоцентризм. Но не нужно иметь несколько высших образований, чтобы понять, куда это может завести. А если еще и сделать небольшой анализ истории человека, то легко увидеть не просто пагубное, а даже губительное влияние такого воспитания.

Зеты более беспечны, нежели их предшественники. Ведь детские годы последних пришлись на тяжелые 90-е, когда в странах СНГ происходили террористические атаки, бандитские разборки и нехватка средств для выживания. Дети были более самостоятельны, ведь их родителям нередко приходилось зарабатывать на кусок хлеба тяжелым трудом. В итоге, это привело к тому, что поколение Z стало более опекаемым. Неспокойные времена заставили сильно переживать мам и пап за своих чад. Они окружили их теплом, чрезмерной заботой. Поэтому теперь общество имеет поколение, привыкшее к комфорту и удобствам. Ведь в детстве они могли получать все, что хотели. Почему же теперь молодежь должна отказываться от «сладкой» жизни?

Что же еще повлияло на формирование зетов?

Немаловажную роль в воспитании новой генерации сыграло бурное развитие цифровых технологий. На ее долю выпало непростое испытание. Ведь практически каждый год ребенок получал все лучшую и совершенную забаву или компьютерную игру. Если раньше на внедрение какой-либо технологии и появление ее на рынке уходило даже 10 лет, то в наше время все изменяется в течении одного года.

Молодые люди не могут даже на секунду представить свою жизнь без гаджетов, планшетов и компьютеров. Они живут в двух мирах - виртуальном и реальном. Нередко на первом месте у них стоит именно виртуальное общение, знакомства, обучение. Как показывают психологические исследования, именно это часто становится главной причиной самоубийств в молодежных кругах.

Самое удивительное, что не обошли стороной подобные проблемы и обеспеченные страны, которые в ХХ веке не переживали таких катаклизмов, как СССР. Там наблюдается огромное число самоубийств среди молодых людей, не меньший эгоцентризм поколения Z на рабочих местах. Но какой бы острой не была проблема, необходимо постараться ее решить. Во второй части будет идти речь об особенностях построения диалога с новой генерацией.