Построение системы работы с персоналом

Наверное, нужно начать с того, что каждое предприятие имеет различную систему работы и различные принципы, поэтому подвести построение системы работы с персоналом к чему-то единому очень сложно. Конечно, есть определенный набор вполне конкретных принципов, на которых основывается стандартная схема работы с персоналом на предприятии. И уже исходя из этого стандартного набора каждое предприятие, проецируя его на свою систему работы, выстраивает работу с персоналом по индивидуальному плану.

Конечно, система, которую мы сожжем назвать «образцовой» уже выявлена годами социологических исследований и наблюдений, методом проб и ошибок. Такая система описана во всех учебных пособиях, на которые ориентируется руководство и менеджеры по персоналу при разработке плана работы с персоналом на своем предприятии. Просто эти «образцовые» принципы проецируются на работу конкретного предприятия и применяются на нем, учитывая его специфику.




Однако, все не так просто, как кажется. Зачастую возникают такие ситуации, когда работа с персоналом, вроде бы, построена грамотно и с учетом всех базовых принципов, а дело все равно не идет. Что же не так?

Дело в том, что такая «образцовая» система подходит далеко не всем и не всегда. Работа каждого предприятия настолько индивидуальна, что можно с полной уверенностью сказать, что сколько предприятий, столько и индивидуальных систем работы с персоналом должно быть. Менеджеры по персоналу на предприятии могут долго «пыхтеть», решая сложную задачу переноса базовых принципов работы с персоналом, описанных в учебных пособиях, на практику, придумывая сложную и многостороннюю систему. Но, такая система может все равно не работать и давать сбои. Кому-то везет больше - они мало внимания уделяют системе работы с персоналом или она выстраивается сама собой, безболезненно. Такая система бывает предельно ясной и простой для понимания, но она работает.

Парадоксальная ситуация получается. Сложные многоуровневые системы, продуманные до мелочей, не работают, а простые и понятные дают невероятную результативность. Опять же, все зависит от предприятия и от его организационного стиля. И менеджеры отделов кадров должны это учитывать.

Прежде, чем начинать построение модели управления персоналом на своем предприятии, нужно хорошенько проанализировать те структурные особенности, которые сложились на нем, а также весь стиль его работы в целом. Только исходя из такого подробного анализа можно начинать разработку плана по построению схемы работы с кадрами. Конечно, никто не говорит, что сложившиеся годами базовые принципы работы нужно игнорировать. Просто, их нужно уметь использовать.

Возвращаясь к учебным пособиям, мы вспоминаем, что все предприятия делятся на определенные группы в зависимости от их организационных особенностей. И, конечно, для каждой из таких групп разработаны собственные принципы руководства персоналом и работы с кадрами. Все правильно. В общем и целом мы действительно можем различить несколько видов схожих между собой организационных построений на предприятиях. Однако, понятия эти весьма и весьма общие.

Давайте вспомним, какие виды организационных структур перечисляются в учебных пособиях как стандартные.

Первый вид - это клановый тип организационной структуры. Для него существуют в литературе такие описания, как синхронный, органический и т.д. Если говорить простыми словами, то клан в данном случае мы можем понимать, как «семью», «братство». То есть, взаимоотношения в коллективе такого предприятия построены по принципы заботы о каждом его члене и удовлетворении его потребностей по максимуму. На таких предприятиях коллектив обычно бывает очень дружным и сплоченным, работающим ради одной цели. Атмосфера на работе должна быть как можно более теплая и раскованная, помогая каждому члену «семьи» в полной мере раскрыть свои способности. По максимуму избегается давление со стороны начальства. Начальник здесь - это мягкий руководитель, чутко и внимательно относящийся к каждому их членов «клана». Одним словом, здесь главное - человеческие взаимоотношения.

Второй вид - адхократический тип организационной структуры, именующийся по-другому адаптивным сотрудничеством. Для такого типа характерен, в первую очередь, новаторский дух, жаждущий перемен и смелых решений. Общая идея такой концепции - движение вперед, цельное и равномерное, сметающее все преграды на своем пути. Здесь каждый сотрудник является элементом движущей силы предприятия, яркой творческой личностью, полной энтузиазма и свежих идей. Именно такой тип культуры мог бы выбрать своим лозунгом: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Это в полной мере отражает суть данного типа.

Третий тип культуры предприятия - иерархический, или «крепость». Если предыдущий тип основан на риске, то этот тип основан на порядке и точности во всем. Уже из самого названия мы можем понять, что на таком предприятии существует строго определенная система взаимоотношений между его сотрудниками и руководством, отрегулированная на всех уровнях. Это как точный механизм, в котором взаимосвязь всех деталей продумана до мелочей, и именно поэтому он работает. Очень важно для такого типа культуры - бесперебойное функционирование механизма.

И, наконец, последний тип организационной структуры предприятия, который предлагает нам общепринятая классификация, - это рыночный, или предпринимательский, тип. Данная организация основывается на духе конкуренции между ее членами, на желании выделиться и выполнить как можно большее количество задач. Одним словом, главное здесь - это достижение определенной цели, которая предварительно поставлена и работники полностью сконцентрированы на ее выполнении. Такие организации стремятся везде и во всем занимать лидирующие позиции, не желая уступать места конкурентам.

Уже при рассмотрении этой общепринятой классификации становится понято, насколько разной может быть схема работы с персоналом в организациях разного типа. Давайте «набросаем» примерную схему работы для каждой из них.

Задача клановой организации - теплые и дружественные отношения, поэтому и построение работы с персоналом должно основываться на всевозможной поддержке и взаимовыручке, на том, чтобы каждый член «семьи» чувствовал себя комфортно. Ничто так не укрепляет коллектив людей, как движение к одной общей цели (почти что как строительство коммунизма, только в более мелких масштабах). На это и нужно ориентироваться менеджерам и руководству. Выработка общей идеи работы должна стать основной для данного типа культуры. Однако, мало одной лишь выработки, необходимо еще и грамотно донести эту идею до сотрудников, «заразить» их ею, сделать так, чтобы им хотелось ее осуществлять. Поэтому она должна звучать красиво и «заманчиво».

Для такого типа организации очень хорош менеджер, который будет выступать в роли «учителя». Он должен оказывать всестороннюю поддержку работникам и помогать им в адаптации и развитии. Именно эти задачи выйдут в данном типе организации на первый план.

Для адхократического типа культуры очень важно движение и прогресс. Этот именно тот тип организации, где можно смело внедрять что-то новое, не боясь, что новшества будут встречены «в штыки». Так как коллектив в общем и целом готов рисковать, то попробовать новшество они будут очень даже не против. На постоянных изменениях и зиждется данная культура. И главным идейным вдохновителем для таких перемен в данном случае должен стать менеджер по персоналу. Ему необходимо постоянно находиться в движении, изучать новшества, которые постоянно появляются в системе работы с персоналом, и пытаться внедрить их на своем предприятии. Для этой культуры лучшим будет совершение ошибки, чем «застой» на одном месте.

Что касается иерархического типа, то здесь задачей менеджера по персоналу в первую очередь будет построение системы как таковой, грамотное распределение ролей и компетенций между структурами и их работниками. В данном случае у менеджера должен быть четкий план действий, который должен быть объявлен сотрудникам. Движение по плану - вот на чем можно выиграть при построении системы на данном типе предприятия. В идеальной модели иерархической организации каждый сотрудник четко знает и выполняет свои обязанности, определены и работают схемы их взаимодействия, поэтому работа предприятия в целом происходит гладко и без сбоев. Любой сбой в данном случае грозит возникновением стрессовых ситуаций, поэтому их следует избегать.

Наконец, для рыночного типа структуры главное - цель, то есть первая задача менеджеров по персоналу и руководства - четко определить ее. Здесь не столь важен сам процесс, сколь результат, поэтому упор нужно делать на перспективу, на то, чего предприятие должно добиться в будущем. Вся система работы с персоналом на предприятии такого типа будет исходить из возможности или невозможности достижения конечной цели. Задача менеджера - отобрать и нанять таких специалистов, которые поспособствуют скорейшему достижению цели, а также обучение  и переподготовка того персонала, который уже имеется на предприятии с целью улучшения их рабочих показателей.

Вот довольно общие принципы, на которые следует ориентироваться менеджерам при построении работы с персоналом в той или иной организации. Однако, повторимся, они очень обобщенные. Зная их, необходимо еще и учитывать особенности данного конкретного предприятия, уметь «подкорректировать» общее учитывая частности. Только в таком случае менеджеры по персоналу могут добиться построения успешной модели, которая будет реально работать.