Мировой HR-консалтинг, обзор лидеров

Большей части взрослого населения, которое каким либо образом вовлечено в бизнес, хорошо знают выражение «Большая Четверка». Это название четырех крупнейших в мире компаний, которые занимаются предоставлением услуг аудиторских, налоговых и консалтинговых - а именно KPMG, Ernst&Young, Deloitte, , и PriceWaterhouseCoopers (часто сокращается до PWC).

Стоит отметить, что восемь лет назад подобных компаний было шесть, и соответственно они носили название Большая Шестерка, однако количество их уменьшилось: компания Coopers&Lybrand была поглощена PriceWaterhouse , и теперь осталась от нее лишь половинка старого имени, которая присоединилась в хвост компании купившей ее. А уже широко известная Arthur Andersen пропала без следа - из-за катастрофических последствий скандала, который достиг мировых масштабов скандала, который был связан с энергетической компанией Enron. Многим памятна та ночь в конце 2001 года, когда она обанкротилась практически моментально, не обращая внимания на положительные отзывы в течение многих лет от своего аудитора, а им как раз и была организация Arthur Andersen.


посмотреть костюм черепашки ниндзя своими руками можно тут

В тот момент огромное количество инвесторов в Штатах, а также и по всему свету утратили миллиарды долларов (заметим, что уже мало кто помнит, что Enron являлась крупнейшим спонсором карьеры политика, и сегодняшнего президента Джорджа Буша, и совершенно напрасно, может быть, количество элитацентров бы уменьшилось). В качестве наказания за ошибки, и для примера другим компания лишилась была аудиторской лицензии, и фактически перестала существовать.

Почему фактически? Да оттого, что ценность любой компании, которая связана с аудитом и сервисом - это работники. Большая часть работников компании перешла работать в другую организацию - Ernst&Young.

Эти факты мы приводим, чтобы объяснить цели обзора, и сами по себе довольно интересны: у Arthur Andersen (в частности и в России, а не только по всему свету) существовало достаточно сильная консалтинговая субкомпания Human Capital, потом в дальнейшем оно также перешло в Ernst&Young. Судя по всему, здесь возможно просмотреть фундамент нынешней довольно стойкой организации Ernst&Young в HR-консалтинге украинском между фирмами «большой четверки». Однако это лидерство среди «единомышленников», то есть между компаниями, у которых основным видом деятельности является ведение финансового аудита и финансового (не HR) консалтинга. А как обстоят дела в России с ее «Большой Пятеркой» (назовем условно) лидеров мирового HR-консалтинга? А именно компании:

1. Watson Wyatt

2. Hewitt Associates

3. Towers Perrin

4. Mercer HR Consulting

5. Hay Group

Только заметим сразу, называть их исключительно HR-консалтинговыми не совсем правильно, так как у большинства этих организаций предоставляются разнообразные услуги, а разница эта может быть ощутимой. Однако они все равно общепризнанные лидеры, так что обсудим именно их.

Hay Group (HG)

HG основалась во то время, когда шла Вторая мировая война ( 43 год). Основатель Эдвард Хэй. В самой организации считают, что именно им были заложены фундаментальные положения нынешней практики компании, которая касается организационного консалтинга и управления персоналом.

Уже больше шести лет HG ведет дела с лучшими компаниями в мире, помогая им в организации работы с сотрудниками новыми методами. Клиентами HG являются компании разнообразных отраслей и абсолютно разных стран. Они помогают добиться успеха, и строят прочные отношения со своими клиентами, некоторые из них длятся десятилетия.

Согласно информации, которую HG выставила на своем сайте, помимо других достижений компания гордиться:

Успешным проведением изменений, плюсуя стратегию клиента и реальные достижения. Далеко не все соперники могут прихвастнуть таким спектром, глубиной нововведений компании. Все это вселяет уверенность в то, что рекомендованные Hay Group методы на самом деле дают результаты.

HG было создана самая известная и популярная система оценивания должности, которая применяется больше чем в 8000 компаний мира.

Организация оказывает помощь клиентам в подборе и развитии сотен тысяч менеджеров и работников руководящего состава при помощи новейших методов, разработкой которых занимается собственный центр исследований и новаций.

HG была создана самая большая в мире база знаний, которая касается по управления организациями и персоналом, такая база делает возможным для клиентов сравнение собственных успехов с успехами самых достойных в своих отраслях организациями.

В течении всего времени своей работы HG находилась в процессе постоянного развития, однако у нее всегда оставался неизмененным принцип, который заключается в помощи людям и компаниям достигать больших успехов в работе.

На сегодняшний день на благо компании работают около двух тысяч людей, в 89 офисах, которые располагаются в 47 странах всего мира. Главный офис расположен в Филадельфии ( штат Пенсильвания, Соединенные Штаты Америки).

На территории России HG существует уже несколько лет, проводит благодаря некоторым своим сотрудникам представительства исследования, в течение каждого года, изучают уровень заработных оплат. Занимаются выполнением для самых больших организаций страны консалтинговых проектов (но , стоит уточнить, что для последнего привлекаются сотрудники из стран-соседей, Польша, Украина ). Руководителем, который отвечает за операции в Восточной Европе и Центральной - Йозефус Бомерс .

Hewitt Associates.

Эта компания начинает свою историю с 1940 года, ее основатель Тэд Хьюит. Начиналась она с небольшого здания на берегах озера Форест (штат Иллинойс, Америка), и изначально подразумевалась как страховая брокерская фирма. За время своего существования организация доказала свою жизнеспособность: понимание, того, что может сделать работу клиентов успешной, и более эффективно предлагать им те услуги, которые могут помочь сделать бизнес успешным.

В пятидесятые годы компанией уже предлагались услуги, которые касались разработки льгот для самых крупных работодателей Соединенных Штатов. Уж в 74 году совершилось открытие первого зарубежного офиса в Торонто, в Канаде, а в 85 открылись офисы и в Европе, Париж и Лондон.

Согласно данным с официального сайта компании, клиенты просят помочь:

Привлечь, вовлечь и вознаградить сотрудников с талантом

Снизить общие затраты на управление ресурсами человеческими

Аутсорсинг HR-процессов, что позволит клиентам не отвлекаться от их основных процессов в бизнесе

Разработать комплексные решения, которые будут приводить к улучшении результатов.

Создать и помочь контролировать программы льгот и компенсаций, которые включают в себя планы сотрудников насчет пенсий и медицины

На сегодняшний день в списке клиентов находится больше чем 2500 компаний, среди них есть довольно успешные. Более 95 % самых крупных клиентов Hewitt Associates сотрудничают с ней больше чем пять лет. Наличие успешного лидерства, репутации и возможностей приносят ее клиентам существенную пользу с учетом постоянного возрастания сложности возникающих проблем, которые связаны с управлением человечески ресурсами. Да и миссия компании, как мне кажется, довольно замечательна, сделать этот мир лучше для того, чтобы в нем было лучше работать.

Это самая крупная из всех фирм, которые занимаются HR-аутсорсингом и HR-консалтингом. Офисы компании расположены в 35 странах всего мира, в ней трудятся более 22 тысяч работников. Это также публичная компания, котировка ее акций возможна на фондовой бирже Нью-Йорка, а финансовый оборот за прошедший год 2,8 миллиарда долларов.

Mercer HR Consulting

Ее история берет начало с далекого 1937 года в Соединенных Штатах, когда создалось подразделение занимающиеся льготами и компенсацией от организации Marsh & McLennan, Inc. Название «William M. Mercer» она приобрела после того, как приобрела компанию William M. Mercer Limited, которую основал Уильям Мэнсон Мерсер в 1945 году. А уже в 75 году была выкуплена доля канадцев, и она стала абсолютной частью группы организаций Marsh & McLennan. В 2002 году, компания приобрела сове теперешнее имя - Mercer Human Resource Consulting.

На данный момент времени это одна из трех самых крупных компаний в мире. Общий оборот, который приносят 6 организаций группы MMC, составляет более 12 млрд. долларов в год, трудятся на их благо 59 тысяч работников, услуги предоставляются потребителям из более чем сотни стран мира. Котировка акций компании возможна на фондовой бирже Нью-Йорка, Чикаго, Лондона и Тихоокеанской бирже (Сан-Франциско и Лос- Анджелес) .

О есть еще и Mercer HR Consulting, чей оборот выделен из общей группы компании. За прошедший год он принес прибыль размером в 3 миллиарда долларов. Такие показатели фактически выводят компанию на первое место среди HR-консалтинговых организаций, если бы операциями компании не включались обороты от консалтинга инвестиционного (организации Mercer Global Investments и Mercer Investment Consulting).

Собственного офиса на территории России у Mercer HR Consulting нет, самое близкое представительство располагается в Польше.

Towers Perrin

История этой компании началась в 1917 году (который до сих пор остается в памяти взрослых граждан бывшего СССР), одним из тех, кто основал компанию Уолтером Форстером, был разработан план, который стал первым частным пенсионным планом для клиента - компанию Union Carbide and Carbon Corporation. Уже 34 году организацией Forster, Perrin, Towers , & Crosby был официально открыт собственный бизнес страховой на территории Филадельфии (Пенсильвания). К концу первого года существования количество сотрудников компании было 26 человек, а оборот составлял немного меньше чем 200 тысяч долларов.

В 1949 году компанией открывается Нью-Йоркский офис, количество работающих человек составляет 120. В 1956 был открыт самый первый иностранный офис в Монреале (Employee Benefit Plan Division). К 1959 борот компании начинает достигать размеров 4 миллионов долларов.

А в 60 х создается подразделение, которое занимается льготами и компенсациями, происходит открытие новых офисов в Лондоне и Брюсселе. Ближе к концу 60х финансовый оборот организации Forster, Perrin, Towers , & Crosby составил больше 14 млн. долларов, количество работников увеличилось до 500. Более того, именно с этого времени стартовала в организации программа шестимесячного обучения новых консультантов, к тому же она действует и по сей день.

В 80 е годы организация приобретает себе имя Towers Perrin. Оборот ее превышает 500 млн. долларов, а количество работающих в ней возросло до 4000 сотрудников, были открыты офисы в и Японии и в Австралии, а количество обратившихся за помощью составило 8500.

В 96 году оборот начал превышать сумму в 1 млрд., и примерно в этом же году организацая запустила новую программу сервиса, которая получила название Total Rewards (она представляет собой единый метод призванный определять льготы и компенсации для работников). В 90х произошло открытие Professional Development Institute - центра исследований и обучения для HR-специалистов.

На сегодняшний день у Towers Perrin есть подразделения расположенные в разных концах мира, однако в России их пока нет. Интересы этой компании на Украине представляются варшавской компанией HRK - которая является абсолютным лидером HR-услуг в Варшаве.

Watson Wyatt

В мире который занимается HR-консалтингом, эта компания выделяется своей большой историей. Она была основана в 1878 году эсквайром Рубеном Ватсоном в Великобритании, и изначально была страховой фирмой «Р. Ватсон и сыновья», то есть это произошло еще во времена, когда правило Её Величество Королева Великобритании и Ирландии Виктория. К тому времени, когда большевиками еще не были заняты правящие позиции, компания «Р. Ватсон и сыновья», уже стала консультировать правительства их Величества Короля Эдуарда Седьмого (до 1910), а после Короля Георга Пятого в той области, которая имела отношение к программам соцстрахования. В течении всех последующих лет «Р. Ватсон и сыновья» очень успешно развивалась, в первую половину 20 века она консультировала крупнейшие организации Великобритании, а также открывала свои подразделения в других европейских странах.

В 1946 за Атлантическим океаном мистер Вьятт , а также еще семеро человек основателей основали консалтинговую страховую организацию «Вьятт». В течении нескольких десятилетий компанией было открыто несколько совершенно новых направлений для бизнеса, туда же вошли консультации, касающиеся сферы оплаты труда. В восьмидесятые годы «Вьятт» выросла до звания по-настоящему глобальной, открывши свои подразделения Канадской, Европейской, Латинской Американской и Азиатской территориях.

В 95 году произошло слияние этих двух огромных компаний, бизнес стал вестись под одним именем Watson Wyatt Worldwide. В 2000 году подразделение компании в Америке успешно вышло на биржу, теперь котировка акций компании возможна на фондовой бирже Нью-Йорка

И уже ближе к августу 2005 года, эти два гиганта формально до конца соединились в одну. Количество сотрудников на сегодняшний день составляет 6000 человек, офисы их расположены в 30 странах, а размер годового оборота достигает 1,3 млрд. долларов.
Watson Wyatt в России пока что не имеет своего офиса. Ближе всего к нам расположен офис в Варшаве.