Одиннадцать способов отключить разум

1. Все должны одобрять мои действия любить меня.

Более конкретно, это общее положение выглядит примерно так:




Я - босс (управляющий, директор, менеджер), все должны уважать меня.

Если я за что-то берусь, то должен быть абсолютно уверен, что получу всеобщее одобрение (если же не все одобряют, значит, я делаю это неправильно).

Совершенно не разумная установка для сознания. Ожидать одобрение, а, тем более, любви - значит ежедневно подвергать себя огорчениям и беспокойству, особенно в случае не полного признания окружающими верности ваших действий. Но не один человек не способен одновременно удовлетворить все вкусы. То, что подходит одному, может вызвать раздражение другого. Стремясь к раскрытию своих способностей и продуктивной деятельности, лучше остаться верным собственным идеалам. Это качество позволяет абстрагироваться от положительного или отрицательного отношения к себе со стороны окружающих. Но если для вас это качество не доступно и вы, несмотря ни на что зависите от их мнения, то наилучшим решением для вас станет окружить себя людьми, разделяющими ваши убеждения и взгляды.

2. Человек должен быть безупречен, успешен всегда и во всем.

Если я не успешен, то ничего не стою - достаточно распространенный вариант этого ложного убеждения.

Безупречность и совершенство во всем и всегда - невозможны. Сделав это своей самоцелью, человек обрекает себя на постоянное самобичевание по поводу своих прошлых, настоящих и будущих неудач, загоняя сознание в психологический тупик. Чувство постоянного беспокойства не покидает его даже в тех случаях, когда приходит успех и признание таланта со стороны окружающих. Ведь завтра он может лишиться всего этого. Безусловно, стремиться к выработке таких качеств, как успешность и безупречность необходимо. Но не стоит забывать и о том, что не всегда завышенные требования к себе помогают достичь заветной цели.

3. Наказание всегда должно быть предусмотрено, для каждого совершившего ошибочный поступок. «У каждой ошибки есть имя отчество» - И.В. Сталин.

В ошибках ваших подчиненных, а тем более ваших собственных ничего хорошего нет. Но это совершенно не дает оснований считать, что человек заслужил одно лишь наказание. Наказание, тем более преследование - не выход из создавшейся ситуации. Гораздо полезнее вспомнить о своих ошибках, попытаться взглянуть на ситуацию глазами виновного, понять его и помочь разобраться. Ничто не вдохновит работника так, как искреннее участие со стороны шефа, его способность трезво оценить ситуацию, а в некоторых случаях, возложить часть ответственности за допущенный подчиненным промах на свои плечи. Прожить безошибочно жизнь невозможно, просто всегда нужно стремиться к тому, чтобы совершать их как можно реже.

4. Ужасно, когда мне не удается все сделать так, как я задумал.

Как вариант - «У других все получается легко, а у меня...» или «Вечно я делаю что-то не то». Подход к ситуации с таким отношением является своего рода инфантилизмом, то есть детским взглядом на жизнь со стороны абсолютно взрослых людей. Создание иллюзии у человека, что все происходящие в мире процессы, должны ему нравиться. Мир не вращается вокруг нас, и не создан исключительно ради нашего удовольствия. Взрослый человек, с сформированной личностью воспринимает окружающий его мир, как должное и понимает, что действительность и реальность не могут в точности соотноситься с его пожеланиями. Как часто мы повторяем своим детям, что не всегда наши возможности могут совпасть с желаниями. Не стоит принимать за личное оскорбление, все, что происходит в нашей жизни негативного. А, в идеале, попытаться изменить создавшееся положение в свою сторону.

Касаемо же убеждения о том, что у других все получается легко, не стоит забывать то обстоятельство, что виден результат - верхушка айсберга. В то время, как титанические усилия, приложенные для достижения этой цели скрываются от наших глаз. Здесь и рождается иллюзия, будто бы другим дается все гораздо легче, чем вам. Не напрягаясь, можно выиграть лишь в лотерею, но одержать победу в других начинаниях, без приложения усилий, невозможно. И вместо того, чтобы завидовать успеху другого, наилучшим решением для вас станет направление концентрированных усилий на достижение собственной цели. Помните, что процент проигравших, в современном мире, гораздо ниже процента сдавшихся без боя. Целенаправленно идите к вашему успеху, не сдавайтесь и вы никогда не пополните ряды побежденных.

5. Невозможность повлиять на внешние факторы и происходящие события, расстраивает человека.

Мы начинаем убеждать себя, что любые наши переживания и негативные эмоции имеют корни и исходят из внешнего, окружающего и независящего от нас мира. При этом не пытаемся искать причину своих волнений внутри себя. На самом же деле человек расстраивается не из-за внешних негативных изменений, а из-за того, как он настраивает себя по отношению к ним.

По сути, не стоит, оглядываться на прошлое, терзая себя за то, что уже и так произошло. Переживания могут блокировать способность рассуждать разумно, для поиска выхода из создавшейся ситуации. Стоит детально проанализировать произошедшее событие - возможно, оно не так уж и страшно, как кажется на первый взгляд. На основе простого примера, попробую пояснить свою мысль. Предположим, у вас пропал кошелек. Скорее всего, вы начнете нервничать по этому поводу. Но это не изменит ситуации, вам не вернуть утрату, независимо от количества потраченных нервов. Чрезмерные переживания, по поводу потери, нанесут вам только вред. Задумайтесь, не преувеличены ли они. Ведь, потерявший близких человек, не станет сильно переживать даже из-за угнанной машины. Какова будет наша реакция на потерю кошелька, одним из знакомых нам людей? «Мне бы такие проблемы» или «Не переживай, это не самое страшное, что может случиться в жизни». Не стоит забывать эту простую истину, когда в неприятной ситуации оказались вы, а не знакомый вам человек.

6. Предполагаемая неприятность порождает беспокойство. Нужно все время быть готовым к опасности, ожидать ее, пока не пройдет.

Бесспорно - готовность встретить неприятности лицом к лицу похвальна. Но беспокойство по этому поводу, не самое лучшее оружие в борьбе неприятностями. Волнение и беспокойство не могут являться способом избавления от них. Более того негативные мысли и беспокойство не только не могут оказать помощь в предотвращении, а и способствовать перемещению неприятностей из разряда гипотетических в разряд реальных. Так часто бывает, что если все же предполагаемые неприятности случились, мы уже не в силах противостоять им, ведь все наши внутренние силы были попусту растрачены на ожидание и чрезмерную подготовку. И конечно нельзя не рассмотреть вариант развития такой, при котором ожидаемых проблем не случилось вовсе, или они произошли, но с минимальными последствиями. К чему вообще тогда сводятся потраченные силы и нервы?

Чтобы действительно подготовить свое сознание к адекватному восприятию неприятностей, то нужно последовать небольшому правилу. Постарайся предусмотреть возможность выхода из надвигающейся опасности с наименьшими потерями. «Готовясь к худшему, думай о лучшем». Эта пословица говорит о том, что любая надвигающаяся неприятность, еще не является концом света.

7. Уход от ответственности и преодоления трудностей гораздо проще и легче, чем их принятие и разрешение.

Эта фраза не вызовет недоумения у тысяч управленцев, находящихся на различных ступенях иерархической лестницы. Для многих стало ежедневной практикой перекладывание своей ответственности на плечи других. Вызывает неподдельное удивление на какие ухищрения и затраты времени готовы пойти менеджеры для того, чтобы избавиться от ответственности. Придумываются сотни способов, позволяющих достичь этой цели достаточно эффективно. Лучший способ превратиться в заурядного чиновника для менеджера - отложить принятие решения на неопределенное время, а еще лучше, перекинуть ответственность за его принятие на плечи другого. При этом абсолютно не важно, какое название носит его должность (пусть даже «старший специалист управления при министерстве образования») - руководитель в нем уже умер. Ни один действительно профессиональный управленец, радеющий за начатое дело, а не за сохранение должности любой ценой (вплоть до развала предприятия), прекрасно понимает, что уход от ответственности и преодоления трудностей, приведет к появлению еще больших проблем, которые, накапливаясь как снежный ком, в конечном итоге окажутся действительно неразрешимыми. Профессионал никогда не прячется от проблем, а пытается их решить. Хороший менеджер не преминет лишний раз проявить свои лучшие качества. Удачное решение поднимает самооценку, и вызывает уважение окружающих. Если же, что-то и не получилось, то это не повод для уныния. Нужно постараться и из неудачи извлечь максимальную выгоду, пусть и в виде горького опыта.

8. В жизни всегда должен быть более сильный и могущественный «старший товарищ».

Это так называемый «принцип мохнатой руки». Варианты принципа имеют различные формы в сознании, от «за то, что вы мне помогли, я буду вам благодарен всю жизнь», до «за то, что я вас облагодетельствовал, вы должны быть мне благодарны и когда-нибудь ответить тем же». По этому поводу можно сказать следующее.

Многие приходят к осознанию и пониманию того, что ни один покровитель не станет брать ответственность на себя за ваши ошибки управления, решать все ваши проблемы, какой бы силой и могуществом он не обладал. Ведь в противном случае получится, что он выполняет вашу работу. Безусловно, в покровительстве полно плюсов, но в равной степени в нем много и минусов, основной - постоянная зависимость. Верно и утверждение того, что нет абсолютно независимых людей. Но комфортно себя чувствовать можно только тогда, когда зависимость эта взаимоисключаема. То есть мы зависим от человека ровно на столько, насколько и он зависит от нас. Но вся жизнь не может иметь зависимость от воли одного только человека. Иногда мы можем считать, что жизнь невозможна без кого-то, но это не правильно. Жизнь в любом случае движется вперед, независимо от того, рядом с вами этот человек или уже нет. Утрата покровителя, проблемы и неудачи не повлияют губительно на человека самодостаточного, цельного, стремящегося к самовыражению. Касаемо чувства долга кому-то за проявленное добро, нужно помнить: не стоит оказывать помощь кому-то, ожидая что-то взамен. Лучшая награда от того, что ты сделал именно то, что хотел - это чувство удовлетворения. Если вы поступаете именно так, то вправе избавить себя от чувства обязанности к другим, кто поступил точно так же по отношению к вам. Человеческая культура начинается с такого важного чувства, как благодарность. Но, между зависимостью и благодарностью пролегает огромная пропасть.

9. Прошлое оказывает огромное влияние и определяет поведение людей в настоящем. Преодолеть это влияние практически невозможно.

Это заблуждение, несмотря на свою нелепость, стало устойчивым стереотипом сознания, своеобразной теоремой, не нуждающейся в доказательствах. Но жизнь доказывает, что это не так, приводя многочисленные примеры того, что всегда есть возможность поменять даже то, что было заложено еще в детском возрасте. На протяжении всего существования, человек продолжает изменяться физиологически, а главное, психологически. Ведь главной целью человеческой жизни являются личностный рост и развитие. Вы сейчас далеко не те, кем были лет пятнадцать назад, да и условия вашего существования претерпели некоторые изменения. Творческий человек способен учиться на прошлом, но никогда не привяжется к нему. Многое из того, что было необходимо в прошлом, абсолютно невозможно привязать к настоящему. Человек способен поменять свою жизнь радикально, изменить свои взгляды и мировоззрение. Очень важно вовремя начать построение своей личности, преодолеть негативное влияние прошлого на свою жизнь.

10. Нужно прикладывать максимум усилий, чтобы повернуть действия других людей в нужное нам направление.

Одной из основных задач хорошего руководителя является воспитание коллектива. Однако к решению можно подойти с разных сторон. Наилучшим подходом является осознание того, что жизнь других людей - личное дело каждого. Попытка изменить их существенно, потребует огромных затрат времени и сил, которым хороший менеджер всегда найдет более достойное применение. К тому же вмешательство в личную жизнь наверняка вызовет негативную волну противодействия со стороны сотрудников и только накалит ситуацию. Принцип: «Живи сам и дай жить другим», в этой ситуации подходит как нельзя лучше. Не стоит пытаться понять поведение человека, навязывая свои мотивы и стремления, которых человек не имеет. Оценивая его, не нужно додумывать за него.

В отношениях с коллективом (да и со всеми людьми в целом), важно помнить о том, что у каждого из нас есть такие недостатки, которые лучше не замечать, а если нет такой возможности, то с ними примириться. И если к вам обратились за помощью, то лучше выслушать и помочь. Но не навязывать ее тому, кто вас об этом не просит.

11. Каждая проблема имеет одно оптимальное решение. Найти его - вот главная задача.

Любая проблема решается по-разному. Есть несколько способов ее решения. У всех решений есть достоинства, но также есть и недостатки. В одном страдает тактика в угоду стратегии, в другом наоборот. Задача руководителя в том и состоит, чтобы выбрать наиболее подходящее на данную единицу времени и приступить к выполнению.

Подведя итог скажу: эффективности управления могут помешать блокирующие установки сознания, не дающие ясно оценить картину создавшейся ситуации. Преодоление стереотипов сознания - многодневный труд. Но удаляя ложные представления, мы жаждем получить что-то взамен. Могу выставить на ваш суд несколько позиций, которые, вслед за Л. П. Гримаком и Р.Л. Кричевским, я окрестил принципами мудрого отношения к профессии.