Проблемы тренингов, как инструментов развития

Если у Вас есть собственная компания, то Вам хочется стремительно её развивать. Вам становится известно про такую форму обучения как тренинги. Вы сразу спешите выбрать наиболее подходящий, а потом попадете в плен сомнений и противоречий. Ряд Ваших сомнений , действительно, объективен и требует анализа ситуации и деятельности компании. Однако, большая часть Ваших сомнений чаще всего являются результатом предубеждений, возникающих в результате некомпетентности в этих вопросах, из-за недостатка информации.




Предубеждение «шаблонность»
Продавец тренинговых услуг  убеждает Вас в том, что у них есть стандартные программы. В результате слово «стандартные» настораживает клиента и он не принимает положительного решения. Он уже побывал на открытом «стандартном» тренинге по продажам и пресытился  общими  фразами о “трудных клиентах”, “невербальных сигналах” и “позитивном контакте”. И тогда у него сложилось мнение, что тренинг не может решить его конкретные проблемы- неумение  продавцов отвечать на возражения покупателя против цены товара.

Разъяснение  специалиста:
-  Тренинг, в отличие от консалтинга, это  - ролевая игра. Тренинг, как любая другая  модульная  форма обучения, всегда содержит стандарты и нормы Каждый модуль направлен на решение определенной задачи и содержит: мини – лекцию, упражнение на отработку навыка, деловые или ролевые игры для развития навыка в конкретной ситуации.
И всё же, ведущий  тренинга более гибко  подходит  к задачам обучения, в отличие от лекций или семинаров. Тренинги бывают двух типов: стандартные и индивидуально ориентированные.
Стандартные ведутся по единожды разработанной программе и обучают профессиональным нормам. Такие нормативные тренинги разработаны для разных профессиональных групп: для секретарей, продавцов розницы, руководителей проектов. Эти тренинги содержат профессиональный минимум, необходимый для реализации  конкретной деятельности.

Стандартные тренинги рекомендуются либо новичкам в профессии, либо опытным профессионалам, которым необходимо еще раз систематизировать свою деятельность и расширить профессиональные возможности. Чем выше профессиональный уровень специалиста, тем сильнее он ощущает потребность в систематизации и переосмыслении собственной деятельности, которую обеспечивают стандартные тренинги.
Индивидуально ориентированные тренинги также содержат стандартные модули. При этом данные модули адаптируются и выбираются в соответствии с потребностями заказчиков. Часто такие тренинги направлены на решение нестандартных задач. Например, разрешение конфликта между отделами, помощь в выборе стратегии мотивации персонала, выработка общего языка и достижение взаимопонимания между сотрудниками.

Индивидуально ориентированные тренинги  рекомендуются  компаниям, которые  переживают период кризиса или роста, или специалистам , которые испытывают вполне конкретные трудности в реализации деятельности.
Прежде чем выбирать программу обучения, заказчику тренинга  надо определиться, что в данный  является для него наиболее важным: систематизация деятельности или решение конкретных проблем. Определившись с задачами тренинга, заказчик будет целенаправленно искать профессиональных преподавателей именно в этом  направлении.

Тренеры высокого профессионального уровня  есть и в стандартных, и в индивидуально ориентированных тренингах. Выбирать нужно не столько тренинговую компанию, сколько тренера – профессионала. Как правило, профессионалы стандартных программ обитают в крупных тренинговых компаниях, дающих обширную рекламу открытых тренингов. Отзывы о работе таких тренеров можно найти на сайтах, посвященных тренингам или в прессе. Имена индивидуально ориентированных тренеров, работающих с конкретными задачами, чаще не рекламируются широко, а передаются “из уст в уста”, по электронной рассылке или через личные сайты. К выбору таких тренеров – консультантов нужно подходить особенно серьезно: собрать отзывы, просмотреть презентации тренингов, посоветоваться с экспертами.

Предубеждение “Запад нам не поможет”.
- Какие методики Вы используете  в тренингах? - с ядовитым огоньком в глазах задает свой “каверзный” вопрос потенциальный заказчик.
- Мы работаем по лучшим западным методикам, – радостно выпаливает продавец трениговых услуг.
- Западным? Тогда мы с вами не работаем! – довольный своей сработавшей “ловушкой”, восклицает потенциальный заказчик.

Далее все попытки продавца переубедить потенциального покупателя бесполезны. Почему? Дело в том, что потенциальный заказчик преисполнен патриотической веры в “свой собственный путь России” и любит рассуждать о “российских реалиях”, таких опасных и обаятельных одновременно.

Ответ
Крылатую фразу “заграница  нам поможет” не следует понимать буквально и распространять на все ситуации бизнеса.

Тренинг – это метод, работающий на цивилизованный бизнес. Бизнес как официальное направление деятельности впервые возник и развивался в Западных капиталистических странах более ста лет назад. Тренинг, соответственно, тоже. У нас профессиональный бизнес возник и начал развиваться десять лет назад. Если бы мы жили изолированно от Западных капиталистических стран , тогда нас не тревожили бы вопросы международной конкуренции и раздела рынка, никуда бы не спешили и  преспокойно шли “своим собственным путем”, допуская стандартные ошибки в процессе изобретения велосипеда.

У нас все   иначе. Чтобы выжить, нам нужно сейчас стремительно развиваться. У нас есть для этого уникальная возможность – учиться на столетних ошибках “западных капиталистов”. Ведь, независимо от страны проживания, ошибки, которые тормозят развитие бизнеса, допускаются одни и те же. Следовательно, и рецепты похожие.

В то же время, культура и социально – политические условия страны вносят свои коррективы в любой рецепт. Вносят свои коррективы и индивидуальные особенности конкретных компаний.

Тренинг обязательно должен основываться только на хорошо зарекомендовавших себя зарубежных методах. При этом данные методы должны быть грамотно адаптированы и дополнены тренером в соответствии с конкретными задачами, которые он решает. Работа по адаптации может быть проведена только при условии высокого профессионализма тренера. Лучше, если тренер настолько профессионален, что разрабатывает эффективные отечественные программы обучения. В этом случае, он не только напрямую решает конкретные организационные задачи, но и развивает школу отечественного тренинга.

Предуюеждение: лечить не значит учить - Вы – тренер? А какое у вас образование?– готовит заказчик очередную западню госпоже в больших очках с тренерским сертификатом.
- Психологическое, - вкрадчиво произносит она.
- Никаких психологов! – восклицает заказчик, - нечего нас тут лечить! Мы все – здоровые люди.

Просто он вспомнил два распространенных явления нашей жизни, которые наиболее часто ассоциируются со словом “психолог”.

Первое – это образ “врача – общественника” с дипломом психотерапевта, который “и нас вылечит, и вас пролечит”, а проблемы бизнеса решит вряд ли.

Второе – это мучения когда – то в институте над далеким от жизни и муторным предметом “Философия и психология труда”, который успел слить воедино понятия “психолог” и “зануда – теоретик, далекий от реального бизнеса”.

Качественно обучить персонал  способны только профессиональные преподаватели. Специализация  преподавателей зависит от области бизнеса, в которой они преподают. Экономику и финансы лучше преподавать специалистам по экономике. Делопроизводство и юриспруденцию – дипломированным юристам. Стратегический менеджмент – специалистам по управлению. Компьютерные технологии – профессиональным программистам и специалистам по IT.

Ещё одна область, которая стала особенно актуальной для бизнеса за последние несколько лет – управление персоналом: методы эффективного взаимодействия в коллективе, способы мотивации, оптимизация структуры организации, разрешение конфликтов, навыки ведения переговоров и презентаций. Преподавать в данной области могут специалисты, компетентные в технологиях межличностного общения и человеческой психологии, то есть психологи или другие специалисты, получившие соответствующие профессиональные сертификаты.

Далеко не каждый психолог может заниматься преподаванием данных дисциплин. Помимо диплома, данный эксперт должен: специализироваться в организационной (или экономической) психологии, иметь опыт работы в бизнесе не менее трех лет и располагать достойными профессиональными отзывами. Важно, чтобы психолог оптимально сочетал владение профессиональными методиками с максимальной близостью к тем конкретным практическим задачам, которые необходимо решать с помощью тренинга.

Что касается образа “доброго доктора”, столь полюбившегося в последнее время, то он подходит, скорее, для психологов клинических или психотерапевтических  направлений.

Как возникают предубеждения?

Тренинги и обучение – область новая для потенциального заказчика. Согласно теории атрибуции, принятой в социальной психологии, чтобы составить мнение о новом явлении или событии при недостатке информации, люди всегда пользуются своим предыдущим жизненным опытом. Они приписывают новым явлениям свойства других явлений, встречавшихся ранее и чем – то похожих на новые. При этом, так как сходство между новыми и ранее встречавшимися явлениями не всегда абсолютно, люди часто ошибаются и несут потери.

Можно ли избежать предубеждений, чтобы сократить потери? Скорее всего, нет: они являются вечным атрибутом человеческой психологии и обеспечивают такое важное для человеческого прогресса свойство как аналитическое мышление. Вредоносность предубеждений можно снизить при помощи того – же аналитического мышления. Рецепт прост: прежде чем делать окончательные выводы, нужно комплексно исследовать факты, достоверную информацию и мнения экспертов. И тогда Вы постепенно сможете преодолеть свои стереотипы восприятия инноваций в бизнесе и сопутствующих ему сферах.