Лидером можно стать на каждой ступени структуры компании, не только на руководящей должности. Каждый сотрудник компании должен иметь возможность полного проявления своих лидерских качеств. Только тогда в профессиональной жизни людей будет присутствовать смысл, а у компании – возможность выхода на следующие уровни эффективности.
Принято считать, что человек становится лидером, только если он занимает высокий пост. Это верно, но лидером можно стать и на других уровнях, даже на самых нижних. Качества лидеров есть у людей, занимающих различные должности, и важно, чтобы они могли их развивать. Только тогда все сотрудники компании будут работать на ее благо, и получать удовольствие от работы, а также будут созданы условия для формирования новых руководителей.
Неважно, какую должность занимает человек. Он должен не просто выполнят свои обязанности, но и думать, что он может делать сверх того, заинтересовывать людей, заражать их стремлением работать лучше. Лидеры способны делать мир совершеннее. Это значит, что каждый сотрудник или подразделение должно работать эффективно благодаря творческому подходу, выходу за границы своих обязанностей.
В большинстве случаев успех компании приносят команды лидеров, а не лидеры одиночки. Команды лидеров могут влиять на эффективность работы на всех уровнях. Команда эффективнее лидера одиночки по двум причинам. Во-первых, эффективными лидерами могут быть люди различных типов. Некоторые из них полагаются на цифры и факты. И добиваются успеха не реже, чем экстраверты, бурлящие идеями. Во-вторых, некоторые люди могут быть лидерами только в определенной среде, обстановке, компании, в других условиях их способности могут не проявиться. На человека влияет окружающая среда. Поэтому в компании нужно создавать условия для развития лидерских качеств сотрудников.
Модель для российских лидеров.
Условия для развития лидеров определяется историческими фактами. Для России характерны вертикальные структуры, так как лидерство здесь всегда исходило сверху. Поэтому в России преобладает тип лидерства, зависящий от концентрации власти в руках руководителя.
В последнее время наблюдается изменение модели лидерства в России. Происходит это из-за влияния транснациональных компаний, которые вносят новую культуру в страну. Российские компании привлекают иностранных менеджеров, что тоже влияет на изменение уровня развития компаний.
В Западной культуре отводится большое место развитию лидерских навыков сотрудников. Ведь лидерами не рождаются, а становятся. Лидер оттачивает свои навыки на протяжении всей жизни. Этими навыками может овладеть каждый, а каждая компания должна предоставить сотрудникам для этого условия и шанс стать лидером.
Для развития лидерских качеств компании могут поощрять изучение биографий знаменитых руководителей, наблюдение за лидерами, встречающимися в работе, учиться и искать свой путь к развитию. Компании должны направлять людей, помогать им выходить из зоны комфорта и решать новые задачи.
Каждому лидеру свое лидерство.
Лидерские навыки могут проявлять все сотрудники. Но рядовые сотрудники и менеджеры среднего звена для достижения целей пользуются способами отличными от способов высшего руководства и генерального директора. Конечно, влияние рядового менеджера и руководителя высшего звена на выбор стратегических решений разное, но каждый сотрудник может добиться ощутимого влияния на компанию.
У каждого человека в компании есть возможность проявлять горизонтальное лидерство, то есть быть лидером в ситуации, когда он не имеет формальной власти руководителя.
Существуют определенные способности и навыки, которые необходимы для работы на низших уровнях компании. Эти навыки человек реализует, взаимодействуя с коллегами на своем уровне и в командной работе.
Лидерство в организации на низших уровнях может проявляться в успешной организации рабочих процессов, в способности убеждения людей добиваться целей и устранять конфликты. Сотрудники со способностями лидеров важны для компании, именно они обеспечивают успешную работу на всех уровнях.
Хорошо, если в компании все сотрудники обладают качествами, необходимыми для руководителя: честность, сильный характер, исполнительность, решительность, способность к стратегическому мышлению, коммуникабельность. Но и эти качества проявляются и влияют на работу компании по-разному, зависит от уровня занимаемой должности.
Отличие и схожесть руководителей и рядовых менеджеров проявляются в связях с общественностью. Руководители высшего звена должны доносить суть стратегии организации до биржевых аналитиков, инвесторов, политиков, а внутри организации – до персонала. Поэтому им необходимо уметь общаться во всех формах и обстановках: и письмо по электронной почте отправить отдельному сотруднику, и перед широкой аудиторией выступить.
Менеджеры среднего звена почти не общаются с финансовыми аналитиками или политическими лидерами. Их имидж не имеет значения, так как они общаются с несколькими коллегами своей компании. И, тем не менее, лидер должен уметь подать себя, излагать мысли убедительно и стремиться к инициативе.
Лидеры понимают вклад своей деятельности в общую работу. Их интересуют принципы работы компании в целом, они наблюдают за работой всех подразделений и за их взаимодействием для достижения высоких результатов. Они ставят конкретные цели в развитии бизнеса и вдохновляют сотрудников, с которыми вместе работают. Лидеры редко довольны достигнутым результатом. Они всегда стремятся работать лучше.
Рядовые сотрудники могут предлагать направления и идеи коллегам на более высокой должности. Лидерство в организации не зависит от количества подчиненных. Лидерство – стремление помогать компании двигаться в нужном направлении.
В поисках нового.
Для развития навыков лидера человек должен надо разнообразить свой жизненный опыт. Допустим, сотрудник работает несколько лет в одном подразделении, тогда ему следует перейти в другое. Попробовать руководить сложившейся компанией, а потом – созданной. Сначала надо научиться быть лидером на рядовой должности, а после этого пробовать себя в качестве руководителя. Взаимодействовать с сотрудниками, наставлять и обучать их, так установится взаимодействие, и вы будете знать, что они думают о ваших поступках. Это необходимо для оценки себя и своего стиля управления.
Чем больше уверенности становится у руководителя, тем больше обязанностей он берет, и наступает момент, когда ему нужно готовить преемника. Это должен делать сам руководитель.
Нежелание быть лидером.
Многие сотрудники на низших ступенях возмущаются и сопротивляются, если на них возлагаются функции руководителя. Они считают, что руководить должны те, кто занимают высокие посты и получают за это деньги. Но это не правильно, лидерские качества проявлять должны все.
Часто компании хотят преобразовать свою работу и наталкиваются на сопротивление менеджеров среднего уровня, которые не только не ищут новые идеи, но и несознательно им препятствуют. Это происходит из-за их нежелания думать и действовать по-другому и инертности мышления.
При проведении изменений руководители высшего звена и обычные работники находят взаимопонимание в том случае, если минуют менеджеров среднего звена, которые просто блокируют инициативы этих сторон.
Поэтому руководители компаний должны знать, что менеджеры среднего звена бывают двух видов и, скорее всего, оба работают в их компании. Первый тип – менеджеры, не интересующиеся карьерой, у них нет задатков лидеров, но они имеют значение в компании, так как досконально знают свою работу и у них большой опыт. Второй тип – стремятся к повышению и, скорее всего, когда-нибудь будут занимать высокую должность в компании.
В рабочую группу надо включать и рядовых сотрудников, выступающих за реформы. Но отчитываться они должны перед высшим руководством, тогда у них будут соответствующие полномочия. Иногда полезно устранить средний уровень управления.
Для развития в себе качеств лидера, нужно приложить усилие воли, сделать шаг, предложить новый путь развития компании, убедить в своей правоте остальных. Лидерство является вопросом личного призвания и ответственности.