Наблюдение за сотрудниками

Работодатели всегда знают, с кем и о чем разговаривают их сотрудники по мобильным телефонам, какие сайты посещают, что пишут своим друзьям. Шпионаж и наблюдение за сотрудниками очень распространено сегодня. Рекрутеры предупреждают, что такая практика не эффективна.

Компания использует разные способы для слежения за сотрудниками: чтение электронной почты, прослушивание разговоров по телефону, поощрение доносов. Эксперты кадрового рынка сообщают, что все эти методы не являются нарушением закона, но их эффективность находится под вопросом.


Смотрите информацию ремонт электродвигателей заводы на нашем сайте.

Эти действия преследуют элементарные цели: узнать, не тратит ли работник рабочее время на нерабочие дела и не действует ли он в пользу конкурентов.

Эти опасения работодателей нередко обоснованы. Сегодня распространено корпоративное мошенничество. По результатам исследований 9% сотрудников организаций могли бы продать коммерческую информацию, 4% опрошенных признались, что уже применяли ее в своих целях.

Продвинутые работодатели удаленно наблюдают за действиями сотрудников, совершаемыми на компьютере. Они используют, например, программу Radmin для слежения за всем, что происходит на компьютере работника. Иногда системные администраторы для доказательства действий сотрудника предоставляют print screen экрана или распечатку сайтов, которые посещает работник. Все действия протоколируются. Отмечается, кто, когда и на сколько минут или часов заходил на «Одноклассников», а кто работал над стратегией повышения продаж.

Такие системы могут быть автоматическими или требовать участия работника, т. е. предполагается определенное доверие работодателя к нему. При этом работник должен сам установить статус, чем он сейчас занимается, чтобы начальник об этом знал.

Такие системы удобны для учета и планирования рабочего времени. Менее продвинутые работодатели для наблюдения за работниками самым подозрительным из них выделяют такие рабочие места, чтобы был виден их монитор начальнику.

Могут использоваться системы мониторинга почты, прослушивания телефонов, прочтения сообщений в интернет-пейджерах. Используется видеонаблюдение, но скорее с целью обеспечения безопасности, а не прослеживания, выполняют ли работники обязанности.

Все эти методы законны, но сотрудников об их применении необходимо предупреждать. Эксперты утверждают, что слежение повышает не столько эффективность работы, сколько недовольство работников. Намного лучше вложить средства в повышение лояльности персонала и создание корпоративной культуры, ее укрепление, чем тратить их на контроль за каждым шагом сотрудника.

Когда сотрудник приходит устраиваться на работу в компанию, ему могут предложить соглашение о безопасности, в котором и оговорены методы контроля за подчиненными, но большинство людей этот документ подписывают не читая.

Сложно сказать, повышает ли тотальное наблюдение за сотрудниками эффективность работы. Есть такие креативные компании, где невозможно измерить труд человека в часах, а есть фирмы с потоковым производством, где крайне важен учет каждой минуты и действия. В любом случае, при внедрении системы контроля в компании, работодателю важно осознавать, для чего он это делает, с какой целью и кто будет отслеживать и проводить анализ информации.

Следить могут даже за работником, покинувшим организацию. Был случай, когда руководители фирмы приняли решение выяснить, чем занимаются их бывшие сотрудники. Был объявлен конкурс, которые подчиненные прозвали «заложи коллегу». Тот, кто соберет больше всех инсайдерской информации о бывших сотрудниках, тот получит ценный приз.

Но эксперимент провалился: сотрудники оказались более лояльны к бывшим коллегам, нежели к начальству. Прежние сотрудники узнали о проведении конкурса и решили разыграть руководство рассказав различные придуманные истории. Руководство не устроили преподнесенные разнообразные позиции бывших работников и конкурс остановили, приз не достался никому.