Закономерности групповой эффективности. Часть 2

Закономерности групповой эффективности. Часть 2

Эффект синергии. Данный эффект проявляется в повышении результативности когнитивных процессов людей после их объединении в группу с целью решения общей поставленной задачи и выражается в результате целой группы, который превышает по эффективности индивидуальные результаты в сумме (т.е. 1+1>2).

Эффект синергии, в отличие от эффекта социальной фасилитации, имеет место в коллективных видах деятельности, которые направлены на достижение общего, в большей степени когнитивного результата.




Эффект синергии исследовали В. Ланг, В.М. Бехтерев и другие ученые. В результате большого количества исследований было определено, что в отдельных видах деятельности групповая эффективность работы значительно превосходит индивидуальную эффективность отдельных сотрудников. Это проявляется не только в интеллектуальной деятельности, но и в плане точности восприятия и оценок, наблюдательности людей, объеме внимания и памяти, результативности решения относительно легких задач, которые не требуют согласованного и сложного взаимодействия. Но в процессе решения сложных задач, когда требуются последовательность и логика «особо одаренные люди» (согласно терминологии В.М. Бехтерева) могут превосходить средние достижения группы.

Мозговой штурм

На основе эффекта синергии работает метод мозгового штурма (он же брейнсторминг), основная функция которого – обеспечение эффективности нахождения идей. В ходе мозгового штурма исключительным образом организованное взаимодействие дает возможность перекрестного стимулирования и дополнения идей так, что идея, которая могла бы быть отвергнута сама по себе по причине кажущейся непрактичности, улучшается и дорабатывается, становясь более пригодной.

При использовании мозгового штурма в управленческой деятельности нужно соблюдать правило – нельзя останавливать процесс выработки идей их субъективной преждевременной оценкой. Если выдвигаемые идеи будут сразу сталкиваться с оценочным суждением, то наступает «аналитический паралич», приводящий к резкому сокращению потока предложений и образованию некоего контейнера вокруг идеи, который фиксирует её рамки и препятствует её развитию. Поэтому субъективные оценки разрешается высказывать только на стадии обсуждения, после того как все возможные варианты решения уже предложены.

Осуществление мозгового штурма может быть построено так: участникам описывается процесс и соответствующие правила (ниже представлены). Перед ними ставится задача, содержащая исходные (расширенные) условия, которым решение должно соответствовать. Лучше записать задачу на флип-чарте (или листе ватмана). Все предложенные идеи решения тоже должны записываются на флип-чарте без всякой оценки. Последний этап - обсуждение идей по степени их соответствия исходным условиям и принятие самых эффективных из них.

Правила мозгового штурма

Отсутствие критики в любом виде. Недопустимы критические или оценочные высказывания, демонстрация критического отношения к предложенной идее любыми способами: подниманием бровей, пожиманием плеч, хмыканьем и т.д.

Поощрение каждой идеи на этапе их выдвижения. Нужно делать акцент на общем количестве идей, а не на их качестве, а также высказывать поощрение каждой новой идеи.

Равноправие участников. Каждый участник должен быть уверен, что его идея достойна рассмотрения. Один из методов предотвращения превосходства одних участников мозгового штурма над другими – обеспечение возможности высказывания своих мнений участниками по очереди. Это может замедлить и формализовать процесс, но даст возможность включить в работу каждого из участников.

Свобода ассоциаций. На идеи не должно быть абсолютно никаких ограничений. Любая идея должна быть принята без комментариев, независимо от того, насколько оскорбительной, несерьезной или не относящейся к делу она может являться.

Запись каждой идеи. Запись – это не простое фиксирование наиболее значимых предложений, но и возможность оттолкнуться от них в генерировании новых. Поэтому все идеи должны быть записаны словами автора без редактирования и на видном для всех месте.