Что такое лень и как от нее избавиться. Часть 1

Что такое лень и как от нее избавиться. Часть 1

Погрязнув в активной деятельности и познакомившись с такими развлечениями, как интернет, скоростное движение и фастфуд, человечество оказалось в круговороте вечной спешки и усталости.

Но вместе с увеличившимся до огромных размеров количеством дел и занятий лень тоже приобрела новые обличья. Не могу и не хочу. «Лень – это универсальное средство защиты человеческого организма от бесполезного труда».




Такое емкое и меткое определение прямо указывает на причину, по которой большинство людей не в состоянии побороть желание пролежать на диване вместо того, чтобы дописать отчет или закончить работу, взятую на дом. И сделать то, что не хочется делать, непросто. А для некоторых людей – вообще нереально. Как в таком случае избавиться от лени?

Близки и родные таких людей считают ленивыми, а в действительности просто у них высокий мотивационный барьер, через который перешагнуть они не могут, если нет очень сильного желания.

«В школе меня все считали ужасным лентяем. Я пропускал уроки, получал по химии «двойки». Но зато с седьмого класса я занимался веб-дизайном и программированием. Я мог ночи напролет разрабатывать сайты, а потом прийти в школу и спать за последней партой на уроках. С тех пор я ни на минуту не пожалел о том, что не знаю теперь формулу бензола», - говорит руководитель дизайн-студии «Кул-арт» Максим Кулецкий (штат – 9 чел.).

«Те, у кого высокий мотивационный барьер, чаще остальных стараются избавиться от скучных дел, чтобы сосредоточиться на том, что для них более важно. И среди тех, кто умеет не растрачиваться по мелочам, множество талантливых людей, - считает специалист Центра психологического консультирования «Фактор» Олег Асмолов (штат – 5 чел.). – Но никто не может полностью оградиться от обязанностей, которые ему не очень приятны. Например, для меня жуткое наказание – общение с бюрократической системой. Паспортным столом, ЖЭКом, иными подобными инстанциями.

Но время от времени надо быть готовым к тому, чтобы взять свою волю в кулак и заняться чем-то не очень приятным, но важным. Если человек совсем не может этого сделать, его может ожидать множество неприятностей. А с физиологической точки зрения, подобная неспособность приложить усилия, когда это необходимо, может иметь отношение к снижению произвольного контроля, то есть некоторому нарушению работы лобных долей мозга, отвечающих за волевые качества».

Но патологическая лень не всегда носит тотальный характер. Иногда она укладывает ловким броском на диван достаточно ответственных и дисциплинированных индивидов. Диагноз ясен – переутомление. В данном случае лень является защитной реакцией организма. Даже если человек понимает с трудом, отчего это вдруг его тело стало диктовать условия, то можно сказать одно: организму виднее. Проблемы, стрессы, нервозная обстановка – это все может утомлять больше, чем тяжелый физический труд. И, накапливаясь, провоцировать состояние безразличия и апатии, которое сложно преодолеть волевым усилием. Ну, а те, кто очень часто заставляет свое уставшее тело двигаться через «не могу», а мозги – напрягаться, рискует заболеть, тогда точно придется отложить все дела «на потом» и полежать в постели.

Существует еще несколько типов лени, которые от самого человека не зависят. Зимняя лень наступает потому, что уменьшается световой день, а за окном становится холоднее. Хотим мы или нет, но организм запрограммирован на то, чтобы подольше спать, поменьше двигаться (чтобы в холодное время года сохранять энергию) и вообще – поменьше напрягаться. Весенняя лень объясняется авитаминозом, летняя – жарой, а осенняя – переходом человеческого организма на «зимний режим». Утренняя лень часто бывает у «сов», вечерняя лень – у «жаворонков», а послеобеденная – абсолютно у всех.

А если серьезно, то анализируя истинные причины лени, легко понять то, что они всегда достаточно весомы. Зная причины, мы сможем найти способ, как избавиться от лени. Например, окружающие от нас ждут чего-то такого, что совсем не вяжется с нашими представлениями о счастливой жизни. Девочка, которая мечтала выступать в опере, повзрослела и стала ленивой домохозяйкой. Мальчик, любивший больше всего на свете возиться со зверушками, не найдя понимания у родителей-«технарей», выучился на инженера – и с тех пор ежедневно мучает себя на нелюбимой работе.

Если лень не носит действительно ситуативный характер, а пропитывает все существование, то, скорее всего, пришло время подумать о своем смысле жизни. В каком сценарии мы играем роль? Кто написал его и для чего? Может, наконец, стоит заняться тем, что вам действительно нравится, и начать искать свое место в жизни? Ну, а если и это лень делать, то можно бросить все и отправиться в Таиланд или на Гоа – и лениться там по-настоящему.