Отличительные особенности человека, способного работать на руководящей должности. Часть 2

Отличительные особенности человека, способного работать на руководящей должности. Часть 2

Четвертое отличие. В менеджменте исключительно важны коммуникации. Это и горизонтальные связи (со смежными подразделениями), и вертикальные (с сотрудниками и руководителями), и внешние (с деловыми партнерами и представителями государственных организаций).

На первых порах управленческой карьеры достаточно способностей ко всему этому. Например, начальник хорошо чувствует «вертикаль» и во время доклада руководству использует именно те слова, которые позволяют представить подразделение в наиболее выгодном свете.




А если случился форс-мажор или ошибка – сумет выйти из ситуации с меньшими потерями. Но этот почти идеальный начальник, «отец родной» для подчиненных, к своему детищу-отделу относится очень уж трепетно и ревниво. Считает, что все остальные подразделения компании существуют только для того, чтобы это детище обслуживать и лелеять «по максимуму». И горизонтальные связи не налаживает, так как считает это ненужным. Другими словами, он обладает способностью к коммуникации, но у него отсутствует талант. Это означает, что или он будет работать до пенсии на должностях своего уровня, или будет переходить с повышением на руководящую должность, но только в другую компанию, где пока не ведают о том, что у него отсутствует коммуникативный талант.

Пятое отличие – стремление к самоинвестированию.

Вы замечали, насколько по-разному люди используют ресурсы? С любыми – с деньгами, временем, возможностями, здоровьем? Одни их расходую немедленно, в результате им ничего не хватает – ни сил, ни времени, ни денег. А на вопрос, почему при достаточно хорошей зарплате у них нет накоплений, вам предоставят бюджет, где действительно не остается ни копейки на будущие проекты. Аналогично и со временем. Ну, нет у человека времени на изучение иностранного языка. Несмотря на то, что он желает работать в иностранной компании, и язык бы ему пригодился. Действительно – не то что минуты в его распорядке не найти, секунды не найти. У такого распорядка не управленческая логика. В нем есть пиво по пятницам с друзьями (5 часов в неделю) и покупка седьмого пиджака (15 тысяч рублей), но нет ни времени ни средств на вышеупомянутое изучение языка, которое требует тех же средств и того же времени.

Бывает и другая система построения «бюджета ресурсов». И в этой схеме первые места занимают расходы, которые могут дать будущие дивиденды. Эти расходы называются инвестированием. Сотрудник, который имеет управленческий потенциал, сделает все возможное, чтобы попасть на тренинг, не просто для повышения квалификации, а для расширения кругозора «на шаг вперед». И если организация не готова оплатить это обучение – он его сам оплатит, хотя есть и сиюминутные расходы, для которых бы очень пригодились имеющиеся средства. Он выделит время для изучения финансового менеджмента, хотя профессионально занимается другими вещами. На вопрос «Для чего ты это делаешь» он ответит «Мне интересно». И полезные связи образуются в ходе изучения. Такой сотрудник будет заметно выделяться среди своих коллег уровнем активности, общей «продвинутостью» и кругозором. Что сделает его вероятным кандидатом на движение в структуре организации.

Итак, мы выделили пять главных отличий между сотрудником X, обладающим потенциалом роста, который сможет в будущем занять руководящую должность, и сотрудником Y, у которого нет данного потенциала. Для чего это может понадобиться? Во-первых, чтобы не очень сильно переживать, если не нас назначили на высокий пост, а другого человека. Во многих случаях для этого есть объективные предпосылки. Во-вторых, чтобы лишний раз не подвергать себя стрессу и не стараться изо всех сил занять руководящую должность, если мы еще не готовы к ней. И, в-третьих, чтобы увидеть, куда развиваться. Ведь в определенной степени каждое из руководящих качеств можно «подтянуть» и стать сегодня сильнее, чем мы были раньше.