Все руководители должны соблюдать особые правила, положения и нормы, чтобы правильно управлять своими подчиненными. Принципы управления персоналом должны соответствовать реальным экономическим закономерностям, чтобы самим также являться объективными.
Зарубежные специалисты выделяют ряд основных принципов управления. Прежде всего, это ориентация на стратегический подход к управлению подчиненными. Считается, что работник оказывает решающее влияние на эффективность и конкурентоспособность своей организации. Подчеркивается правильность вложений в образование и развитие человеческих ресурсов. Также за рубежом большое внимание уделяют постоянному повышению квалификации в области управления кадрами, а также демократизации управления и социальному партнерству.
Управление персоналом обеспечивается посредством разнообразных методов и поэтапно. Как и ликвидацию ООО Москвы проводят с учетом действующих норм и правил, так и учитывают важные этапы процесса руководства. Под ними подразумеваются способы воздействия на коллектив, позволяющие обеспечивать координацию работы всей организации. Существует три основных метода, которые присутствуют в арсенале любого опытного руководителя предприятия.
Первый метод – административный. Он основывается на использовании властных полномочий и норм трудовой деятельности, а реализуется в виде нормативного или организационного взаимодействия. Последнее в свою очередь подразделяется на регламентирование, нормирование и инструктирование.
Управленческие решения юридически подкрепляются теми или иными правовыми актами, носящими ненормативный характер. В первую очередь это различные приказы, издаваемые непосредственным руководителем предприятия. Для менее важных решений используются указания и распоряжения, которые раздают начальники подразделений, требуя от подчиненных решения вопросов, возникающих при выполнении задачи главного руководителя.
К группе экономических методов относятся составляющие механизма, обеспечивающие нормальную работу и функционирование организации. Их главной задачей является достижение наибольшей мобилизации трудовых ресурсов для получения требуемого результата. Основным методом является стимулирование служащих, чаще всего выраженное в материальной форме. В большинстве случаев это заработная плата, в других - надбавки, льготы и дополнительные выплаты. Сотрудникам предоставляются различные элементы социального обеспечения, к примеру, проезд, отдых и питание за счет организации, медицинское и прочие виды страхования и т.д. Эти методы нуждаются в строгом контроле, их использование должно окупаться в виде роста прибыли организации за счет повышения качества выполняемых работ за отчетный период.
Социально-психологические методы играют большую роль в управлении персоналом. Они используются для воздействия на интересы, как целого коллектива, так и отдельной личности. В первом случае прибегают к социологическим методам, во втором – к психологическим. Последние направлены на снижение вероятности возникновения различных психологических конфликтов, анализ и контроль над формированием карьеры всех сотрудников, а также обеспечение благоприятного климата внутри коллектива.
С помощью социологических методов руководитель может определить роль и место работника в коллективе, выделить явных лидеров, установить соответствие между результатами труда и мотивацией, обеспечить эффективное разрешение производственных конфликтов. Эта группа методов также позволяет собирать сведения для распределения, подбора и оценки сотрудников, принимать обоснованные кадровые решения. Реализуются методы за счет социометрии, анкетирования, интервьюирования, метода наблюдения и т.п.