Потребности и мотивы поведения людей на работе. Часть 2

Потребности и мотивы поведения людей на работе. Часть 2

Потребность в поглощении задачей. Если люди с большой потребностью в достижениях ставят для себя задачу, то они стремятся посвятить себя полностью ее реализации. Они не могут остановиться в работе или сделать ее наполовину и не чувствуют удовлетворения от работы, пока не приложат максимальные усилия.

Часто хорошим примером являются спортсмены. Они «люди наоборот» - ощущают себя комфортно лишь под большой нагрузкой. Такая преданность делу часто отражается на внешнем выражении их личности, что часто отрицательно сказывается на тех, кто с ними имеет дело.




Люди с увеличенной потребностью в достижениях воспринимаются другими часто как «одинокие волки» или недружелюбные. Они могут быть спокойными и не часто хвастаются своими достижениями. Но не всегда сохраняют с другими людьми хорошие отношения. Из таких людей обычно получаются отличные продавцы, но хорошие менеджеры по продажам – редко.

Мотив принадлежности в поведении человека. Данный мотив играет в поведении человека очень важную роль. Некоторые из ученых-бихевиористов относят его к врожденной потребности, ссылаясь на эффект Маугли, но значимость мотива принадлежности показал и Хоторнский эксперимент.

Мотив безопасности. Безопасность – производный фактор от риска, но иногда можно и удобно его рассматривать отдельно. Безопасность – мощное воздействие на поведение человека. И хотя обычному мотиву безопасности было уделено много времени и внимания, роль подсознательного, сложного мотива безопасности до сих пор требует глубокого осмысления. Силу мотива безопасности дает возможность оценить тест RSK Шуберта.

Мотив статуса. Кроме мотива безопасности динамичному обществу присущ еще в большей степени мотив статуса, то есть престижа. Состоятельного человека нашего времени обычно представляют как стремящегося к достижению высокого статуса. В действительности статус существует на Земле с момента появления первых двух человек.

В простом понимании статус можно определить в качестве относительного положения, которое занимает человек в группе, обществе или организации. Согласно данному определению, как только два человека встречаются, появляется статусная иерархия, даже если у обоих статус был с самого начала одинаковый. Человек пытается отразить символами статуса только относительное положение в иерархии статусов.

Определение статуса зависит от культурных господствующих ценностей, а также социальных ролей. Факторы, влияющие на статус, имеют обычно совершенно разную трактовку в зависимости от ценностей определенной культуры. В некоторых культурах, чем человек старше, тем его статус выше. Но в других культурах по мере достижения человеком некоторого возраста, его статус, наоборот, снижается.

Потребность во власти. Данная потребность демонстрирует естественную склонность человека доминировать, оказывать влияние на других, держать все под контролем, пользоваться авторитетом у окружающих. Данная потребность у разных людей выражена по-разному. Юнг считал, что, рассматривая ход человеческой жизни, мы можем наблюдать, как судьба одного человека обуславливается в основном объектами его интересов, а судьба другого – прежде всего его субъектами, собственной внутренней жизнью. Такие люди в экстремальных ситуациях чувствуют себя достаточно комфортно. Но еще более комфортно они себя ощущают на высоких должностях, сопряженных с властью и большой ответственностью.

Мотив власти был признан официально ранее других и исследуется сравнительно давно. Основным защитником мотива власти является один из первых ученых-бихевиористов А. Адлер. Он разорвал официально тесные связи с З. Фрейдом и сформировал теоретические положения, которые противоречат резко теории психоанализа.

Фрейд считал важным влияние неосознанной сексуальной мотивации и прошлого опыта, Адлер их заменил на будущее и стойкое стремление человека к власти и превосходству.