Потребности и мотивы поведения людей на работе. Часть 3

Потребности и мотивы поведения людей на работе. Часть 3

Для объяснения стремления к власти, то есть потребности управлять другими людьми или желания быть выше остальных – Адлер сформировал понятия «компенсация» и «комплекс неполноценности». Он считал, что каждый ребенок в детстве испытывает чувство неполноценности.

Когда данное чувство объединяется с тем, что Адлер принимал в качестве врожденной прирожденной потребности в превосходстве, они вместе начинают руководить поведением данного человека.




Индивидуальный стиль жизни можно описать в качестве стремления скомпенсировать чувство неполноценности, стремления, сочетающегося с врожденным стремлением к руководству.

Большинство современных психологов не признают доктрину о том, что потребность во власти относится к врожденным и поэтому может являться доминирующей. Но в последние годы интерес к ней снова возрос.

Мотив любопытства, деятельности и стремления манипулировать. Психологи заметили первыми, что животные, с которыми проводились эксперименты, имеют врожденный мотив к манипулированию объектом, к его исследованию и даже просто к деятельности. Это заметнее всего на примере обезьян, которым моделировали новые, незнакомые ситуации. В этом конкретном случае психологи уверены, что результаты экспериментов с животными можно использовать и к человеку. Например, данный мотив ярко выражен у детей, а у взрослых он просто скрыт другими мотивами.

Эти мотивы зачастую приводят детей к беде, но их поддержание по мере взросления может быть полезным. Если бы данные мотивы сдерживались или подавлялись, все общество бы стало инертным, что справедливо и на уровне организации. Когда сотрудникам не дают возможность следовать мотивам любопытства, стремления манипулировать и деятельности, у них пропадает мотивация к труду.

Мотив привязанности. Любовь и привязанность являются сложной формой общего мотива. Сложность связана в определенной степени с тем, что во многих случаях любовь походит на первичные потребности людей, хотя в других случаях она походит больше на вторичные мотивы. Например, мотив привязанности, с одной стороны, тесно ассоциируется с первичным мотивом сексуальности, а с другой стороны – со вторичным мотивом принадлежности. По данной причине часто привязанность относят ко всем трем категориям мотивов, а некоторые психологи совсем не признают ее в качестве отдельного мотива.

Привязанность заслуживает отдельного внимания из-за того, что в современном мире ее значение постоянно возрастает. Судя по всему, есть значительная доля правды в таких выражениях, как «любви все возрасты покорны» и «любовь правит миром».

Креативность и пассионарность. Природу активности человека всесторонне и глубоко исследовал Л.Н. Гумилев.

Стремление человека к новому, к изменению традиционного, привычного, «нарушению инерции» Л.Н. Гумилев предложил назвать пассионарностью (passio от лат. - страсть). Проявление деловой, творческой, общественной активности вызывает соответствующие эмоциональные состояния: энтузиазм, увлеченность, восторженность и т.д. С пассионарностью тесно связаны такие черты характера человека, как воля, смелость, целеустремленность, настойчивость.

Л.Н. Гумилев подчеркивал, что пассионарность в качестве особого энергетического состояния человека свойственно не только отдельным выдающимся личностям (ученым, политикам, полководцам, художникам и т.д.), но и большим коллективам – социальным и этническим, населению страны. В пассионарном состоянии большие массы людей оказываются более восприимчивыми как к благородным, так и к низменным действиям.