Что необходимо знать сотруднику отдела кадров о «натуральной» зарплате

Что необходимо знать сотруднику отдела кадров о «натуральной» зарплате

Каждому работающему человеку закон гарантирует справедливое вознаграждение за его труд. Это значит, что, невзирая ни на какие устные договоренности между работодателем и работником, условия оплаты труда не могут быть хуже, чем это предусмотрено законодательством.

Например, недопустимо устанавливать зарплату ниже минимально установленного размера, удерживать из нее суммы, которые не предусмотрены статьей 137 ТК, нарушать очередность и сроки выплат денежных средств, решать произвольно вопрос об изменении формы оплаты труда.




В первой части статьи 131 ТК говорится, что зарплата выплачивается сотрудникам в денежной форме, измеряющейся в валюте РФ (рублях). Но уже во второй части статьи есть оговорка. Она допускает (зависит от обстоятельств) возможность выдавать вознаграждение за труд и в другой форме (неденежной) – натуральной.

Дело заключается в том, что в условиях экономической нестабильности большинство производственных компаний рискуют оказаться в какой-либо период неплатежеспособными. В данном случае у работодателя появляется проблема с выплатой зарплаты. Поэтому, чтобы не оказаться «под статьей» за нарушение положенных сроков для выплаты зарплаты, он принимает решение выдать некоторую часть вознаграждения собственной продукцией.

Решая вопрос о том, чтобы перейти на иную форму оплаты, руководитель компании не всегда думает о правомерности своих действий, при этом имеется риск вступления в противоречие с ТК.

По взаимному согласию

Представьте, что к вам в отдел персонала пришел руководитель и задал вопрос о подготовке сотрудников к переходу на оплату труда в натуральной форме на некоторое время. Он объяснил свою просьбу, например, финансовыми сложностями компании, которые заставляют его пересмотреть политику в сфере оплаты труда. Если вы, не задумываясь, станете быстрее выполнять поручение, заявляя всему коллективу о предстоящих изменениях как о решенном деле, то рискуете при этом не просто негативно настроить всех сотрудников, но и нарушить серьезно закон.

Как же должен действовать сотрудник отдела кадров, получивший задание подготовить коллектив компании к изменению формы оплаты труда?

Прежде всего, специалист по кадрам должен изучить внимательно текст коллективного договора (если данное соглашение есть в организации) и выяснить, есть ли там условие, которое позволяет выплачивать зарплату в неденежной форме. Если данное условие присутствует, значит, все ваши последующие действия имеют законную основу. Если же нет (или в компании нет коллективного договора), вам нужно действовать по-другому.

Вы должны прочитать внимательно тексты трудовых договоров с вашими сотрудниками. Если и в данных документах не сказано ничего о возможности натуральных выплат, то остается или отказаться от данной затеи, либо (обсудив ситуацию с работниками и придя к согласию) внести изменения в трудовые договоры.

Но действия, перечисленные выше, еще не решают полностью проблему.

В статье 131 ТК говорится, что труд работника можно оплачивать в натуральной форме лишь по его заявлению в письменном виде. Значит, вам нужно попросить каждого работника, чтобы он написал эту бумагу. Работник при этом может дать свое согласие как на замену одной выплаты, так и на замену определенного количества выплат.

После того как вы подготовите полностью пакет заявлений, вам нужно передать его в секретариат руководителя фирмы. На этом вы можете считать выполненной свою миссию. Руководитель самостоятельно издаст распоряжение, которое обязывает бухгалтерию произвести все необходимые расчеты и начисления.

Лучше деньги…

Обратите внимание на важный момент. Может быть так, что по некоторым причинам ваш сотрудник передумает и откажется от оплаты труда, ставшей для него «не интересной». Не нужно обвинять сотрудника за проявленное непостоянство: у него есть право на отказ. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 г. №2 «Об использовании судами РФ ТК РФ» сказано: «Если работник изъявляет желание на получение определенной части своей зарплаты в натуральном виде на установленный срок, то он вправе до окончания данного срока по согласованию с руководителем компании отказаться от этой формы оплаты». Другими словами, решение сотрудника о досрочном приостановлении соглашения будет обладать юридическим значением лишь в том случае, если на это даст согласие и руководство компании. В противном случае, договоренность будет в силе до установленной даты.

В заключение скажем следующее. Даже, если законодательство РФ разрешает работодателю заменять некоторую часть зарплаты продукцией предприятия, все равно нельзя злоупотреблять данной возможностью. К ней нужно относиться скорее, как к временной мере, исключительной, которая дате компании время на то, чтобы исправить свое финансовое положение.