Успешная карьера в Германии — миф или реальность?

Успешная карьера в Германии — миф или реальность?

В России широко распространено мнение, что наличие связей — залог успешной карьеры. К примеру, имея нужные знакомства, можно без особых проблем устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу. В других странах ситуация вполне похожа на сложившуюся в нашей стране.

Современная молодежь имеет возможность создать огромную сеть виртуальных контактов — для этого у студентов и выпускников есть мощные инструменты в виде таких ресурсов, как Facebook, Twitter, LinkedIn или ВКонтакте. Количество ваших подписчиков, фолловеров и друзей могут дать вполне очевидное представление о том, насколько велики ваши личные профессиональные связи.


Не для всех смартфонов подходит шлем виртуальной реальности в Украине, только для андроид.

Конечно, получив специальность и опыт работы в Германии, найти работу в Москве будет гораздо проще – здесь открывается простор для тех, кто действительно владеет знаниями и навыками в определенной области. Такие компании, как «Связной» ведут поиск специалистов, целенаправленно отбирая лучших кандидатов, да и в других известных компаниях на высокооплачиваемые вакансии отбирают соискателей, соответствующих по большинству критериев.

Контактами необходимо обзаводиться уже на первых курсах учебных заведений, нужно постоянно расширять свои связи и строить деловые отношения с людьми. До повсеместного распространения интернета это происходило в формате личного общения, когда разговоры ведутся с глазу на глаз, в приватной обстановке. Сейчас изменился и стиль общения, и место: как правило, люди предпочитают для обмена информацией использовать специализированные порталы.

Каждую секунду по каналам связи рассылаются десятки тысяч сообщений, и для многих этого вполне достаточно. Однако это совсем не так. Можно создать сколь угодно большую сеть контактов, но работать в полную силу она будет только при постоянном личном общении, поддержке однажды установленных контактов. Тысячи друзей в социальной сети не имеют практически никакого смысла, если ваш круг общения ограничивается несколькими десятками человек. Чаще всего около 90% всех связей остаются неиспользованными и висят мертвым грузом, поскольку на более близкое общение у человека попросту нет времени.

Для того, чтобы повысить качество ваших контактов, постарайтесь большую их часть заводить за пределами виртуального пространства. К примеру, чаще общайтесь в университете, посещайте сборища и тусовки, ищите новых друзей и завязывайте деловые знакомства. Вполне вероятно, что какая-нибудь связь окажется решающей и ваша успешная карьера будет обязана своим существованием именно одному из ваших контактов.

Если вы активно пользуетесь различными сервисами социальных сетей, то сетевые правила общения не должны быть для вас пустым звуком. Этот свод правил, так называемый «Нетикет», содержит рекомендации по поводу того, как необходимо себя вести в виртуальном мире. Возьмем, к примеру, электронное письмо. Поскольку ему свойственны все атрибуты письма обычного, т. е. бумажного, то для него являются обязательными наличие вежливого обращения к получателю, адрес получателя и связное изложение сути. Текст разделяется на абзацы, необходимо соблюдать все атрибуты стиля. По возможности, следует избегать ошибок, там, где вы сомневаетесь, лучше прибегнуть к автоматической проверке правописания.

Совсем недавно связи и контакты в Германии носили неформальное название «Витамин В». Как и в России, они играли достаточно существенную роль при устройстве на работу. В настоящее время вы можете рассчитывать лишь на приглашение на собеседование. И далее уже все будет зависеть лишь от ваших собственных качеств, поскольку конкуренция за хорошие должности в Германии очень высока.

Хорошую службу в заведении контактов могут сослужить визитные карточки. Обмениваясь координатами, оставляйте свою карточку, однако помните, что впечатление производит не этот кусочек бумаги, а ваша личность. Визитка является лишь первым шагом, попыткой завоевать расположение важного лица. Поддерживайте связь, к примеру, с помощью электронной почты, но ни в коем случае не будьте излишне навязчивым.
Таким образом, тем, кто хочет попытаться построить успешную карьеру с помощью связей и контактов, следует иметь в виду три основных правила. Во-первых, главное в контактах — качество, а не количество. Во-вторых, любая связь должна постоянно поддерживаться. В-третьих, никогда не позволяйте себе нарушать сетевой этикет и небрежно относиться к общению.