Вы хотите, чтобы работодатель, считающий свою компанию самой лучшей, предоставил вам рабочее место? Как войти новому человеку в сложившийся коллектив, чтоб никто не воспринимал его действия в штыки?
Как можно осадить начальника, забывшего, что рабовладельческий строй давно прошел. И вообще как находить общий язык с теми, с кем вы обязаны сотрудничать, а в обычной жизни даже близко бы находиться не стали?! Для решения таких важных вопросов вам может помочь секретное оружие.
Все психологи в голос утверждают, что в причинах конфликтного поведения виноваты мы сами и конфликтность находится внутри нас. Каждый считает себя, где то в глубине души очень белым и пушистым. Нельзя сказать, что слова ученых не имеют своей доли истины. Так, например все нормально относятся к громкому властному голосу начальника Ивана Петровича, а вы при одном только его звуке выходите из состояния равновесия. В этом случае вам нужно поискать источник проблем внутри себя.
Или такая ситуация: в сложившемся женском коллективе появляется новая симпатичная, ухоженная, хорошо одетая, вежливая сотрудница. Ко всему прочему она является еще и отличным специалистом. Никто из других сотрудниц открыто не выражал свое недовольство, и лишь одна женщина постоянно делала замечания по поводу низкого качества её и парфюма. Если даже она сменит аромат, то та найдет к чему придраться, чтоб выразить свое недовольство. И проблема будет заключаться ни в качестве косметики, а в личной неприязни к ней от одной из сотрудниц. В этом случае нужно просто перестать обращать внимание на её придирки. Но можно в качестве иронии бросить фразу «если вы не можете выносить аромата моих духов, не подходите ко мне близко, чтобы ваше обоняние не страдало…». Психологи наверняка указали бы, что у зачинщицы этой перепалки есть подсознательный комплекс неполноценности. А устранение подобного конфликта возможно лишь в том случае, когда дама сама поймет, что все причины находятся внутри себя, а не в каких-то внешних факторах.
Все мы разные люди и у каждого есть какие-то странности, но все равно нам приходиться работать друг с другом. В этом плане многому могут научить нас сказки. Помните сказку «Маугли» Киплинга? Человеческий детеныш находит общий язык с окружающими дикими зверями при помощи слов «мы с тобой одной крови». Так он мог претендовать на некоторое родство, становясь одним из них, своим в стае. Подобным образом нужно поступать и с конфликтными людьми: нужно находить то, что вас может объединить, а не акцентировать на том, что вас разъединяет. Один раз моя коллега обвинила меня в плагиате. Но вместо ответа услышала, что работаем мы над одной и той же темой, поэтому вполне возможно, что некоторые фразы могут быть одинаковыми по своему смыслу. Таким образом, он подчеркнул, что наше с ним дело является общим, поэтому конфликт был на этом этапе исчерпан, даже если обвинения показались ему тогда не совсем справедливыми.
Вообще если делать упор на то, что все что мы делаем это одно общее дело, то мы получим безотказное средство для разрешения любых конфликтных ситуаций. Ведь будет намного легче работать вместе с людьми, с которыми у вас общее дело. Иногда очень хорошо располагает друг к другу сознание людей, что они являются земляками. Вы никогда не замечали, как ведут себя люди, встретившиеся в кафе, если они близки? Они сидят в зеркальном отношении и даже невольно копируют друг друга. Если вы хотите войти с человеком в доверительный контакт и произвести на него хорошее впечатление, то использование такого приема вам может помочь. Это также помогает в процессе решающего собеседования при трудоустройстве. К подражанию нужно подходить с умом, не стоит воспроизводить все жесты человека, ведь вас могут понять не правильно. Да и любое негативное движение может быть расценено не так и может привести к конфликту. Из собственного опыта по общению с соискателями можно сказать, что большинство кандидатов не умеют слышать своего интервьюера и понимать, почему он это делает. Поэтому вопрос, заданный дважды о большом перерыве в работе был воспринят в штыки «Вы что, живете в другой стране и не знаете, что в эти годы происходило на рынке труда?!». Но интервьюеру вовсе не хотелось поднимать больную тему, а вопрос был задан не просто из праздного любопытства. У моих коллег, находящихся рядом должна была сложиться достаточно полная картина всего трудового пути соискателя на работу. Кандидат совершенно забыл, зачем он пришел на собеседование, ведь оно было устроено с целью трудоустройства на вакантную должность, а не просто в качестве праздной беседы.
Делаем вывод: прежде чем создавать конфликтную ситуацию, сначала нужно понять, с какой целью собеседник задает вам тот или иной вопрос. Вполне может быть, что собеседник хочет выяснить для себя дополнительную информацию о вас или что-то выяснить о вас. Работодатель может интересоваться, по какой причине такой хороший специалист длительное время находился не у дел. Если вы не расслышали или не поняли заданный вам вопрос, то лучше всего перепросить, используя подобные фразы: «Насколько я понял, это необходимо…». Будет хорошо, если вы повторите несколько слов из фразы работодателя: «Вы сказали, что для работы в этой должности требуется хорошее знание иностранного языка». Таким образом, вы наилучшим образом подчеркнете понимание дела, это будет выглядеть лучше, чем ваши кивания и поддакивания. Даже если вы пришли на собеседование с домашней заготовкой, то не стоит на ней зацикливаться. При вопросах будьте внимательны и постарайтесь понять смысл слов обращенных к вам. Например, при вопросе об опыте работы интервьюер хочет услышать от вас не длительность работы в этой должности, а каких умений и знаний вы достигли, занимая эту должность.