Преимущества и недостатки профессии «менеджер по продажам»

Преимущества и недостатки профессии «менеджер по продажам»

Менеджер по продажам – одна из самых популярных профессий в настоящее время, она привлекает не только тех, кто делает первые шаги на рынке труда, но и специалистов из смежных областей. Последних становится все больше, и нередко многие из них сомневаются, стоит ли идти в незнакомую профессию, переквалифицироваться. Именно для них и предназначена данная статья.

Ситуация на рынке такова, что на одного желающего стать продажником приходится целых шесть соответствующих вакансий. При этом кадровые службы организаций пытаются выполнить спускаемый им руководством план, зачастую предлагая работу менеджера тем людям, которые в резюме указывали совсем другую должность.


Профессиональные принципы оценочных компаний http://ocenka-spb.com/.

Конечно, не в каждой отрасли менеджер по продажам добивается успеха, особенно учитывая распространение интернета и досок объявлений в нем. Конечно, те, кого интересует продажа авто в Муравленко, обращаются не к менеджерам, а бесплатно дают объявление в интернете и довольно быстро находят покупателей. Здесь же совершаются сделки по другим направлениям – поиск работы, покупка и реализация недвижимости, и все это без менеджеров.

Если вы приняли решение о смене профессии, но хотите оставить себе пути отступления, то стоит внимательно подойти к выбору того, что вы будете продавать. Например, бывшему бухгалтеру или юристу будет легче работать с теми товарами и услугами, которые ему знакомы. Целевую аудиторию в таком случае составляют ваши бывшие коллеги, общение с которыми позволит сохранить имеющиеся навыки. А новые знакомые, при условии, что вы покажетесь им грамотным и адекватным специалистом, помогут с возвращением к прежней деятельности, если вы все же решитесь уйти из менеджеров. К тому же продажи подразумевают хорошее знание товара, а это напрямую влияет на ваш профессиональный рост.

Помимо наличия самых подробных сведений о предлагаемом товаре, большую роль играют личные качества новоиспеченного менеджера. В первую очередь, это искусство убеждать, управлять сознанием и поведением потребителя. Не всем это дано от рождения, но многому можно научиться, с помощью тех же курсов, которые сейчас встречаются очень часто.

Главной задачей менеджера по продажам является поиск клиентов. Чаще всего для этого используются телефонные звонки. Здесь часто приходится сталкиваться с различными трудностями. Так, многие руководители компаний попросту дают указание своим секретарям не соединять их в случае звонков продажников, кроме того, нередко менеджеру приходится терпеть неуважительное и даже хамское к себе отношение. В послекризисное время продажи уже не являются таким простым делом, как раньше. Сейчас обстоятельства клиента нередко становятся значительно сильнее тех аргументов, которые приводит менеджер.

Для повышения квалификации продажников они проходят обучение, как за свой счет, так и за счет фирмы-работодателя. К выбору тренера и курсов также следует подходить с умом, поскольку из-за невнимательности эффективность работы менеджеров может только ухудшиться, и, как следствие, пострадает благосостояние фирмы.

Присмотритесь к тренеру, его методам и оцените его способности, прежде чем принять окончательное решение.
Для того чтобы определиться с тем, следует ли вам идти в продажи, попытайтесь провести адекватную оценку своих возможностей. Помните, что работа в отделе продаж сулит вам гораздо большую зарплату, но при этом и требования к вам будут выше. С теми, кто не справляется с поставленными задачами и не приносит компании прибыль, быстро прощаются.

Возраст при этом особого значения не имеет – нередко те, кому далеко за тридцать, работают лучше и эффективнее двадцатилетних. А вот что имеет значение, так это опыт личных продаж – его наличие требуется во многих крупных и средних компаниях.

Выделяют два типа успешных менеджеров по продажам. К первому относят тех, кто уверенно ведет диалог, вкладывает душу в продажи и ориентируется в первую очередь на то, чтобы клиент был доволен. Второй тип включает тех продажников, которые идут напролом и многого добиваются на своем поприще. Разница между типами становится очевидной, когда компания допускает промах и клиент решает, остаться или уйти; естественно, у менеджеров первого типа гораздо больше шансов на сохранение клиента.