Обзор продуктов для создания корпоративных порталов внутреннего пользования. Часть 1

Обзор продуктов для создания корпоративных порталов внутреннего пользования. Часть 1

Корпоративный портал компании в наше время не является уже чем-то необычным и удивительным. Крупные и средние представители бизнеса на протяжении последних лет успешно вводят внутренние порталы.

При всем развитии высоких технологий, большинство предприятий до сих пор не имеют представления о проектах внедрения корпоративного портала. Наш обзор обращен именно к ним, с целью помочь сделать правильный выбор.




К сегодняшнему дню существует три основных группы, представленных на рынке портальных решений. Это: платформы, на которых создаются корпоративные порталы; готовые решения на базе созданных платформ и так называемые «облачные» решения или их правильное название SaaS сервисы.

Давайте далее рассмотрим каждый из вариантов подробнее, чтобы у нас была возможность определиться в необходимости той или иной программы выбора и дальнейшего алгоритма действий.

Мы будем рассматривать все три группы последовательно, дабы последующий вариант логично появлялся из предыдущего.

Первыми мы рассмотрим платформы для корпоративных порталов. Отметим, что существует два вида платформ портальных решений, это – закрытые (IBM 1С-Битрикс, Oracle WebCenter Suite, WebSphera, MS SharePoint), а также открытые (Joomla!, Jive, Jboss, Drupal, Plone).

Каждая из перечисленных выше платформ используется для корпоративных порталов связанных с определенными техническими требованиями. Такое разделение необходимо для лучшего понимания требований заказчиков и тех условий, в которых работает компания. Чем грамотнее будет составлено техническое задание, чем лучше описаны требования к платформе, тем выше будет процент реализации заданных условий.

Чтобы несколько отойти от технической части, мы приведем исторический пример, которым попытаемся объяснить суть всего вышесказанного.

« Филипп Македонский, подойдя к воротам Спарты, обратился к осажденным с такой речью: « Я покоритель Греции, в мире нет войска лучше моего. Сдавайтесь! Если же нет, то я снесу ворота Спарты! Таранами разобью ее стены и уничтожу всех, кто не повинуется мне!» Гордые Спартанцы ответили Македонскому царю одним словом: «Если».

Этой легендой, а, может быть, и действительным историческим фактом мы хотим сказать, что до того, как система будет запущенна в тестовом режиме, невозможно предугадать всех способов ее использования и возможных сбоев. К сожалению именно эта «настройка» является частой причиной задержек в сдаче готового проекта и увеличения финансовых затрат, зачастую окупающихся в обозримом будущем.

Дав краткую характеристику платформ, поговорим о готовых решениях на их базе.

Подобного типа «готовые решения» опять таки делятся на коммерческие (IBM WebSphere Portal, Ittilan Portal, SAP NetWeaver Portal, DeskWork, Oracle Portal 11g, WSS Portal) и открытые (Alfresco, Liferay Portal, Jive, JomPortal, Jahia)

Разделив данный тип решения на финансовую составляющую можно провести дальнейшее разделение всех возможный вариантов и предложений.

В первую подгруппу входят коммерческие решения, созданные для корпораций  и крупных компаний. В их число входят: Oracle Portal 11g, SAP NetWeaver Portal, IBM WebSphere Portal.

Для среднего и крупного бизнеса существуют: Ittilan Portal, WSS Portal, DeskWork, 1С-Битрикс: Корпоративный портал.

И третьей группой выступает экономный вариант, с меньшим функционалом и бесплатной лицензией: Alfresco, Liferay Portal, Jive, JomPortal, Jahia.

Ниже мы дадим описание каждого из перечисленных выше готовых решений. Приложением к описанию послужат приблизительные цены на лицензирование, не включающее стоимость проекта.

Практика в очередной раз доказывает, что стоимость лицензии в несколько раз ниже стоимости самого проекта. Теперь давайте поговорим о так называемых «тяжелых» коммерческих решениях.

Решения, предназначенные для крупных компаний

Первым «тяжелым» коммерческим решением, которое мы рассмотрим, будет - IBM WebSphere Portal. Это готовое решение портального типа на базе платформы IBM WebSphere. Данное решение обладает широким функционалом для работы с материалами и их размещением, а также включает направленность на дистанционное обучение.

Все функции данной системы состоят из приложений, дорабатываемых под заказчика с помощью WebSphere Portlet Factory. Данное решение от IBM включает в себя почти 100% автоматизацию бизнес-процесса. Разработчики, наряду с заказами канцелярских продуктов смогли включить сюда механизмы управления с контролем поэтапного выполнения. Недостаток один – стоимость данной системы. Ориентировочно, лицензирование компании в России обойдется заказчику в полтора миллиона рублей. Наряду с этим возможен вариант: триста именных лицензий, либо двухпроцессорный сервер на два ядра каждый.

Вторым в очереди стоит решение под названием - Oracle Portal 11g, которое является  полноценным решением на основе Oracle WebCenter. Данное решение включает в себя такие важные аспекты как бизнес аналитика, поддержку полноценной работы коллектива с документами и поставленными задачами. Приятной частью портального решения от Oracle стало индексирование информации. Оно идеально для тех компаний, что уже используют программы данного производителя. Весомым минусом против огромного плюса выступает долгое время запуска проекта и сложность системы.

Третьим по списку идет SAP NetWeaver Portal, являющееся еще одним портальным решением «тяжелого» уровня. Данная платформа удобна интеграцией с различными системами. Для этого она имеет единую точку доступа к внутренней системе компании.

SAP NetWeaver Portal в большей степени направленно на работу сотрудников совместно через используемую систему. Вытекающее из совместной работы управление информационной базой компании было поставлено в основе данного решения. В свою очередь информационная база должна быть оптимизирована, что и позволяет упростить документооборот. Возвращаясь к плюсам и минусам, отметим для себя, что данная система сложна в настройке и администрировании, при этом обладая высокой ценой владения и лицензирования.

Далее поговорим о решениях подходящих для среднего бизнеса

К готовым корпоративным порталам, с широким набором функций и страницами подразделений проектов можно отнести - WSS Portal.

Данное решение содержит в себе такие функции как фото и видеогалерея, возможность голосования и общение всей компании в режиме реального времени. К недостаткам относится работа платформы только с семейством операционных систем Windows. Стоимость лицензии составляет около полумиллиона рублей. Теперь прибавьте к данной суме стоимость внедрения и проекта.

DeskWork, являющееся готовым решением, смогло включить в себя все базовые функции, ежедневно необходимые любой компании. Сюда входит адресная книга, список сотрудников и их дни рождения, управление задачами и графиками их исполнения.

К минусам можно отнести бюджетное состояние портала, построенного на SharePoint Foundation. К плюсам можно отнести неограниченное число пользователей системы.

Ittilan Portal входит в топ «коробочных» портальных решений, строящихся также как и предыдущий вариант на базе SharePoint. Главная страница портала содержит в себе новости, мероприятия проводимые компанией, а так же информация о документах, поступивших в систему последними. Данное решение удобно тем, что у пользователя всегда есть доступ к основным показателям деятельности компании. Управлять проектом в Ittilan Portal не составляет никаких проблем. Включенные в состав электронное хранилище и модуль заявок в несколько раз упрощают деятельность фирмы.

Напоследок отметим, что данное портальное решение предлагает нам удобный телефонный справочник, при средней стоимости лицензирования в четыреста тысяч рублей.

Теперь давайте перейдем к отечественному производителю, которым является 1-c Битрикс. Данное решение является коробочным интранетом, реализовавшим в себе функции социальной сети и корпоративной работы. Решение так же включило в себя новости, подразделение на рабочие группы и микроблоги. Решение отечественных разработчиков отлично интегрируется с другими видами платформ. К приятному функционалу относятся различные уровни поиска и модуль обучения сотрудников. Так же данное решение представляет визуальную структуру компании. Минус один – сложность работы.