Ненормированный рабочий день становится нашей новой реальностью? Часть 2

Ненормированный рабочий день становится нашей новой реальностью? Часть 2

В компаниях, где существуют профсоюзы, такое понятие, как ненормированный рабочий день встречается реже. Они очень внимательно относятся к этому моменту и по возможности пресекают их.

Элементарной причиной ненормированного рабочего дня является отсутствие структурированных процессов в работе. Естественно, не исключены и реальные авралы, когда работа как снег на голову падает и бывает это не так уж часто.




Зачастую на рабочем месте появляются ступоры, корни которых ведут к таким простым вещам, как: отсутствие вовремя предоставленных документов или неверность данных, также отсутствие точного плана действий между сотрудниками, должностных обязанностей или согласованность в департаментах, нарушена очерёдность выполнения задач и всем руководствуют различные принципы, например, «я занят, подойди через пол часа»… Бывают моменты когда руководящий орган не в состоянии озвучить точную структуру выполнения задач сотруднику или неверно делегирует полномочия.

Есть такая категория людей, как начальник-трудоголик, которые работают более пятнадцати часов в сутки и считают это нормой, а также судят подчинённых по своему образу и думают, что “раз я начальник работаю по пятнадцать часов в сутки, значит, и подчинённый тоже может работать в этом режиме”.

Ещё одна из наиболее важных проблем, это неумение распоряжаться своим собственным временем на рабочем месте. Это касается, как руководящего состава, так и рабочего персонала. Как Вы думаете, есть польза в ненормированном рабочем дне? Если рассмотреть долгосрочную перспективу, то ответ НЕТ! Потому, что главный фактор любого труда, это в основном человеческий фактор. Так уж люди устроены, что не могут работать в постоянной нагрузке, рано или поздно они устают, вдобавок морально истощаются. Что влечёт за собой, например, несобранность, невнимательность на рабочем месте, они могут допустить ошибку, в результате это все отражается на трудоспособности и на производительности труда.

По статистике, к концу восьми часового рабочего дня, вероятно, совершить 10% ошибок сотрудником, а к концу 10-ти часового рабочего дня она может возрасти до 28%.

Есть один важный нюанс с ненормированным рабочим днём. Не всегда бывает так, что сотрудники жертвы обстоятельств на работе. Иногда всё случается с точностью до наоборот. Управляющие осознанно идут на большие нагрузки, работают в ненормированном режиме – для карьерного роста, таким образом, пытаются создать имидж ответственного и востребованного работника. Они берут и сами проявляют инициативу, на рабочем месте. Так же это делают, чтобы выслужиться перед начальством. Иными словами – это чистой воды подхалимство.

Надо отметить такой момент, что зачастую сверхурочная работа является обычной показухой. Пытаются пустить пыль в глаза начальству, что они усердные сотрудники. Проверить этот факт не сложно, достаточно обратить внимание на объём проделанной работы данного сотрудника и всё становится предельно ясным, кто реально выкладывается, а кто работает на публику. Правда в реальности только небольшая часть управляющих занимается такими проверками.

Можно заметить, что определённая часть руководящего состава приветствуют авралы и ненормированный режим работы. По их мнению, только экстремальные условия работы позволяют им получить важную информацию о работоспособности сотрудников, действительно ли работают или, протирая штаны, получают зарплату.

По итогам одного опроса выяснилось, что некоторые руководители периодически устраивают своим сотрудникам своего рода экзамен в виде срочного проекта. Аргументируя это, как проверку на мотивацию. Возможно, данный метод вовсе не этичен и незаконен, однако быстрый и надёжный, а этика в бизнесе, в общем, последнее дело, важен – результат. Отличный способ узнать возможности человека – это создать условия стресса и нагрузки. В боевой обстановке можно отметить, какие действия принимает человек для достижения результата, например: какие качества помогают или мешают в этом, способность принимать важные решения, ошибается ли и как несёт ответственность, как адаптируется в ситуации, работает ли в тандеме с командой и так далее.

В рутинной обстановке все работники приятно никакие, только в стрессовой ситуации проявляют себя и своё истинное лицо. Однако какая бы нагрузка ни была, некоторые компании за сверхурочную работу платить не собираются. По Трудовому кодексу, задержка сотрудника на работе после официального окончания рабочего дня не считается дополнительно оплачиваемой работой. Трудовой кодекс предусматривает работу выполняемую подчинённым по инициативе начальника за пределами продолжительности рабочего дня установленного для подчинённого, называемой сверхурочной работой.

Обратим внимание на коммерческие структуры, здесь действительно правило – если ты что-то не успел сделать, не оставляй на завтра и умей планировать своё рабочее время. Есть и исключения. Рассмотрим такой пример: новая компания или вдруг появляется какой-то важный проект, который необходимо реализовать в сжатые сроки, иногда совещания затягиваются до полуночи. В этих условиях руководящий орган начисляет премии своим сотрудникам.

Вообще-то, согласно Трудовому кодексу, сверхурочная работа возможна только с письменного согласия сотрудника. На самом же деле, всё обстоит немного иначе, подчинённые сами подписывают приказы, осознавая одно, что при отказе их возможно уволят. Основная часть менеджеров не готова лезть на конфликты с начальством, в силу того, что потребуется больше усилий и нервов, а ещё вдобавок не хочется подпортить себе репутацию на рабочем месте.

Можно восстановиться после несправедливого увольнения, но возможно ли в дальнейшем работать в этой же организации? И какова будет реакция менеджеров по персоналу? В компаниях предпочтительно не брать в штатные сотрудники менеджеров, за плечами которых имеются юридические споры с работодателем.

Также есть и другие варианты уклонения от оплаты сверхурочной работы. Элементарный способ – это составление трудового договора, в котором оговаривается, что заработная плата выплачивается за результат при ненормированном рабочем дне. При таком раскладе добавляется несколько дней к отпуску сотрудника, что существенно сэкономит средства компании, нежели оплата установленная законом компенсаций за сверхурочную работу.

Ещё одним способом из категории уклонения от выплаты положенных средств за сверхурочную работу является договор с работником. Есть категория менеджеров, не знающих трудового кодекса, а работодатели этим умело пользуются. Приведём простой пример: подчинённым предоставляется отгул в любой день недели по их усмотрению, за проделанную работу в праздник или выходной день. Во-первых, обмен равноценный – день за день и рабочий персонал соглашается с этим. Напрасно. Во-вторых, рабочие часы по выходным оплачиваются по более высокой ставке, чем в будни. И, в-третьих, договор компании выгоден, а работнику не так уж. И это ещё не все уловки, имеющиеся в распоряжении работодателя.

Когда менеджеры не согласны работать больше положенного, есть только один выход, да, правильно, только искать новую работу. Многие руководящие кадры уверены в том, что «свято место – пусто, не бывает», и находят кандидатов, согласных на ненормированный рабочий режим. Другой эпизод, когда раньше никто не задерживался на работе. Вы только представьте, появился новый руководитель или победа в тендере с огромным объёмом работы. Работники, которые не согласны с новым графиком работы, считают нужным уволиться.