Для тех, кто планирует открыть юридическое агентство

Для тех, кто планирует открыть юридическое агентство

Современный рынок юридических услуг славится своей жесткой конкуренцией. Причину возникновения такой ситуации угадать нетрудно – тысячи выпускников соответствующего профиля ежегодно покидают свои вузы и начинают свою профессиональную деятельность они нередко с предоставления личных консультаций по различным вопросам, касающимся российского законодательства. Таким образом, если вы планируете открыть собственное юридическое агентство, то помните о том, будет очень трудно добиться высокой рентабельности вашего бизнеса.

Каждый день в нашей стране появляется огромное количество новых юридических лиц (около 1500), хотя большинство из них представляют собой фирмы-однодневки. Прибыль себе могут обеспечить лишь те из них, которые уже имеют наработанную базу из постоянных клиентов. Так что до того, как приступить к написанию бизнес-плана, стоит тщательно продумать способы, которыми вы будете привлекать заказчиков ваших услуг.


Рекомендуем любопытный сайт (тут) канцтовары интернет магазин.

Клиентуру можно начать набирать еще до запуска агентства, работая в других фирмах, аудиторских компаниях, нотариальных конторах, предлагая такие юридические услуги, как получение свидетельства о регистрации юридического лица. При таком подходе вы можете рассчитывать на то, что клиенты у вашей фирмы появятся значительно быстрее, чем если бы вы начали их привлекать уже после открытия агентства.

В расходную часть бизнес-плана включают регистрацию юридического лица, покупку кассового аппарата, офисной мебели, компьютеров и оргтехники, расходных материалов и канцтоваров. Минимальные затраты составят приблизительно 2000 долларов, в реальности, конечно же, эта сумма будет гораздо большей. Только оборудование каждого рабочего места обойдется в дополнительные 1500-2000 долларов, в зависимости от величины штата. Не следует забывать и о расходах на рекламу, величина которых также будет варьироваться применительно к конкретному случаю. На просторах интернета можно без особого труда найти более-менее точные расчеты первоначальных затрат, обычно там указывается сумма в 1500-20000 долларов.

Ежемесячно вам придется оплачивать аренду помещения для
юридического агентства, телефон и интернет, обслуживание компьютеров и оргтехники, а также формировать фонд заработной платы для сотрудников. Окупаемость всех вышеперечисленных затрат станет возможной, если все сотрудники фирм, предоставляющих консультации по вопросам, связанным с законодательством, будут относиться к своим клиентам бережно и даже трепетно. Залогом успеха вашего бизнеса является постоянный поток клиентов. Большое значение придается рекомендациям, которые оставляют те, кто уже воспользовался услугами агентства, чем они лучше, тем быстрее будет расти ваша клиентская база, а с ней – развиваться ваш бизнес.

Владельцу компании, оказывающей юридические услуги, имеющей в штате от 2 до 50 сотрудников, обычно может рассчитывать лишь на небольшую чистую прибыль. Один работник за месяц выполняет в среднем от 30 до 40 заказов, его зарплата при этом не превышает 6 тысяч долларов. После учета затратной части на руках остается не слишком значительная сумма. На величину последней также оказывают большое влияние расходы, предусмотренные бизнес-планом юридического агентства, а также затраты на рекламу. Последняя особенно важна для привлечения клиентов, поскольку о вашей фирме должно узнать максимальное количество людей. Можно использовать самые различные варианты – сайт в интернете, печатная реклама и т.д. – всего в месяц для достижения нужного эффекта придется выкладывать не меньше 300 долларов.