Рублевое выражение зарплат чиновников

Рублевое выражение зарплат чиновников

Наконец-то госслужащие смогут служить не лицам, а делу. В соответствии с проектами, зарплата офисного служащего станет непосредственно увязана с качеством выполняемой им работы. Оценку работы чиновника, который перешел на новые условия, предлагается производить по шкале, включающей оценки "неудовлетворительно", "удовлетворительно", "хорошо".

За самый высший балл чиновник получит полную сумму, оговоренную в контракте, а за средний ему будет начислено только половина "премиальных". За "неуд" он не получит ничего, а точнее - абсолютно ничего.




"Ежемесячное денежное вознаграждение не выдается" - так говорится в проекте, вынесенном минэкономразвития для общественного обсуждения. Не заслуживает зарплата чиновника очередных вложений со стороны народа. Казна ведь народными деньгами полнится, это ведь так?

Новая методика и правила при расчете зарплат чиновников, подготовленные министерством, будут утверждены правительственным постановлением. Предлагаемый проект данного документа можно найти и на портале "Российской газеты".

Конец каждого месяца будет знаменоваться заседанием строгой комиссии, в состав которой войдут и общественные представители, на котором будут подведены итоги и будет принято решение относительно того, сумел ли заработать данный чиновник на свой хлеб или его переведут лишь на воду.

Следует напомнить, что в настоящий момент Госдума рассматривает законопроект, в котором предлагается определить особую методику оплаты труда госслужащих. Предлагается в контракты чиновников, которые они будут заключать на период от 1 года до 4 лет, включать показатели уровня результативности. Иначе говоря, на бумаге укажут, чего же должен достичь конкретный служащий.

Предположим, на подчиненной ему территории должен пышным цветом расцвести бизнес. Или – должны открыться детсады. Или исчезнуть очереди в медучреждениях. Удастся ему сделать это - гарантировано и поступление денег в зарплату чиновника.

Обсуждаемое Постановление правительства как раз и прописывает, каким образом реализовать будущий закон, если он будет принят.

Зарплата тех чиновников, которые будут привязаны к результату, будет включать в себя четыре части. Первые три будут постоянными. Это касается должностного оклада, оклада за чин и ежемесячной надбавки за сохранение гостайны.

Если изменений не будет, то это, как и раньше, будут незначительные суммы. В большей части ведомств на нынешнем этапе на зарплату пошиковать невозможно, поэтому людям будет четко определена цель - премия.

Интересно то, что когда-то среди офицеров в ходу была поговорка, мол, мы за работу не получаем, лишь за должность и звание. Естественно, это было шуткой. Но гражданские служащие могли не постичь юмора. Получается, что за работу им ведь тоже не давали ничего, лишь за чин, который они имели, за пост и, который занимали, и за секретность. Поэтому большое число столоначальников и служило так, как служило.

Теперь же положение явно изменится, поскольку вновь вводимая надбавка будет выплачиваться как раз за работу, да еще необходимо, чтобы она была эффективной и полезной. Тем, кто действительно приносит пользу, будет ежемесячно выплачиваться некая сумма. Она представит собой четвертую составную часть получки чиновника.

Вполне вероятно, что правительство установит ее размер отдельно. При любых условиях, сумма должна иметь такую величину, чтобы у человека горели глаза.

Комиссия, которая ежемесячно будет оценивать человека, будет включать в свой состав не только руководителей ведомства, но и представителей науки, общественных деятелей. Как говорится в тексте проекта правил, "количество членов данной комиссии, не занимающих должности в федеральном органе власти, должно быть не менее четверти от общего количества членов".

Работа членов комиссии должна происходить на общественных началах. Войти в состав группы по оценке работы чиновников смогут представители от профсоюза данной организации и члены общественного совета при данном ведомстве. В процессе образования комиссии должно соблюдаться требование, что "комиссия образуется так, чтобы исключить любую возможность конфликта интересов, который мог бы оказать влияние на решения, принимаемые комиссией".

Допустим, начальник кадрового управления вдруг обнаружит, что ему необходимо оценивать работу собственной жены, работающей в том же ведомстве, - ситуация очень неудобная. Чиновники, оплата труда которых будет производиться в особом порядке, будут иметь возможность присутствовать во время заседаний комиссии. Оставшемуся без денег популярно объяснят – почему это произошло.

Оценка "хорошо" будет выставлена, если человек достиг 100-процентной результативности, определяемой по специальной формуле, указанной в методике. За успех в размере 75% чиновник получит оценку "удовлетворительно".

А в том случае, когда показатели ниже - автоматически будет поставлен "неуд". В семью придется возвращаться при пустых карманах. Право переводить свой персонал на особый порядок оплаты будет предоставлено руководителям ведомств. С этой целью в ведомстве необходимо будет определить список должностей, на которых чиновникам планируется производить выплаты по-особому, а также определить ведомственный порядок оценки и критерии.

Специальные правила выплат могут определяться для чиновников, принадлежащих к категориям "специалисты" и "руководители" и отнесенных к главной и высшей группам должностных категорий. Внедрение подобного механизма будет производиться поэтапно. С предстоящего года зарплату, соответствующую высоким достижениям, предложат представителям высшей группы должностей из состава гражданской службы. Начиная с 2014 года, работать на результат будут также и чиновники, занимающие главные группы должностей.

Сама идея одобряется многими, да и кому придет в голову оспаривать предложение выплачивать людям больше? Однако значительная часть специалистов оговаривается, что недопустимо превращать систему показателей в палочную систему. Труд ради появления галочки не приводил еще ни к чему хорошему, манипулирование с отчетами и статистикой у нас доступно многим специалистам. По этой причине необходимо, чтобы критерии не рассматривались с помощью розовых очков.