Как повысить доход организации за три месяца? Часть 1

Как повысить доход организации за три месяца? Часть 1

Экономический кризис. Проблемы. Бизнес оказался «в застое». Нет покупателей и клиентов – нет дохода организации. Такие слова можно слышать от собственников и руководителей. Мы предлагаем 32 решения, которые помогут совершить позитивные перемены.

95% компаний, согласно статистике, в том числе таких, которые недавно вышли на рынок, не могут достичь поставленных целей. Плохая цифра, правда?




Учитывая, что в стране кризис, большинство собственников стараются в первую очередь сократить издержки на маркетинг и персонал. Но только немногие в эти сложные годы собирают волю в кулак и принимаются мыслить действительно стратегически.

Кризис – прекрасное время для получения дополнительных клиентов, время для взвешенных и по-настоящему эффективных решений, это время действовать! Организации, которые сфокусировались в трудные времена на развитии, привлекают дополнительных клиентов и «забирают» 15-20% наиболее рентабельных и привлекательных клиентов у компаний-конкурентов, обеспечивая этим себе прибыль в разы больше той, которую они бы имели, находясь на самом пике рынка! По сути, можно увеличить доход организации на 60,80 и даже 100% даже в самые застойные периоды, если все кругом топчутся на одном месте.

У каждой компании есть от 20 до 50 высокоэффективных точек «роста» - точек приложения усилий, которые, если распознать и грамотно использовать, могут увеличить доход организации в геометрической прогрессии. Это потрясающе! Вам только нужно распознать и сделать нужное действие.

Это аналогично точечному массажу. На базе симптомов грамотный врач определяет, на какие точки следует оказать воздействие и как (иглами или пальцами). Аналогично этому бизнес можно «оздоровить» и поднять на ноги в результате правильного воздействия.

Давайте разберемся, почему бизнес оказывается в тупике:

1. Конкуренты успешнее вас.

2. Недостаточно продаете.

3. Неустойчивый объем бизнеса.

4. Нет верной стратегии.

5. Расходы превышают вашу прибыль.

6. Вы применяете малоэффективные или неэффективные методы.

7. Ваш бизнес вытесняется рынком.

8. Маркетинг вашей компании весьма посредственен.

9. Вы уверены, что можете все сделать самостоятельно.

Сделайте шаг сегодня и тогда вы выйдите из тупика уже завтра!

Если ваша компания проигрывает конкурентам – пришло время что-то менять! Рассмотрим методы и «фишки» без существенных затрат, которые позволят повысить доход организации.

1. Есть ли web-сайт у вашей компании?

Если еще нет, то создайте обязательно. Для этого не требуются существенные вложения. Если вы не можете сделать сайт сами, то воспользуйтесь услугами фрилансера. На первом этапе не обязательно создавать супер-крутой и дорогой сайт.

Если сайт у вас уже есть, то задумайтесь, приходят ли клиенты через него. Если нет, то подумайте над его seo-оптимизацией, либо продвижением с помощью Яндекс-Директа. Сайт – прекрасное средство привлечения клиентов и реализации вашей услуги или товара с целью повышения дохода организации.

2. Платите ли вы своим работникам за результаты?

Сотрудникам надо платить только за результат. Оплата должна повышаться пропорционально пользе, которую сотрудник дает компании. Если работник приносит мало пользы, для чего ему больше платить?

Вы должны использовать измеримые показатели, на базе которых будет вычисляться заработная плата сотрудника. При этом это должна быть понятная и прозрачная для всех (сотрудникам и вам) схема.

3. Вы знаете, сколько конкретно денег вы затрачиваете на рекламу, и сколько клиентов это вам приносит?

Не надо задавать клиентам вопрос, откуда им стало известно о вашей организации. Это человеческий фактор, можно получить недостоверную информацию. Лучше укажите в каждом объявлении отдельный телефон, а затем проанализируйте количество звонков по конкретному номеру.

Одна из существенных вещей – продающий текст. Часто одно только изменение заголовка повышало количество звонков во много раз. Поэкспериментируйте, оцените результаты и выберите самое эффективное объявление. Можно самостоятельно придумать текст (в Интернете множество тренингов по данной теме), а можно воспользоваться услугами фрилансера.

4. Вы понимаете, где могут находиться ваши клиенты массово?

Если да, то нужно предлагать товар именно там.

5. Если вы задумали открыть дополнительное бизнес-направление, то не стоит запасаться большой партией товара, оплачивать аренду склада. (Может быть, продажи будут маленькими, и вы потеряете средства).

Сначала лучше изучите спрос на определенный товар. Наиболее дешевый и легкий метод это сделать – заказать рассылку на доски объявлений (фрилансер может сделать это хорошо за 500 рублей – на 30000 досок объявлений), дороже – с помощью Яндекс-директа.

Если звонки пойду, ставьте их в очередь, приобретайте небольшую партию товара, реализуйте, на вырученные деньги снова закупайте товар, продавайте и т.д. При этом подходе вы максимально сократите риски. Если желаете сделать это вообще без затрат, то возьмите у поставщика товар под реализацию, сбывайте, а потом снова закупайте товар и т.д.

6. Никогда не надо думать о том, чего именно хочет ваш клиент, а также быть уверенным, подойдет ли ему конкретный товар – вы можете сильно ошибиться. Лучше узнайте это у клиентов. Организуйте, например, фокус-группы, пригласите на них около десяти лояльных клиентов, приготовьте кофе, чай, печенье. Заранее спланируйте список важных вопросов для обсуждения.

В него могу входить вопросы: «Всегда ли вас хорошо обслуживали, доставляли ли в срок товар, хороший ли был уровень качества?», «Что нам следует улучшить в работе?». Уверяем вас – вы узнаете много полезной и важной информации! В завершение общения подарите клиентам подарок, чтобы у клиентов остались добрые впечатления о встрече.

Вы можете заполнить опросник – после каждого приобретения вашей услуги или товара. В данном случае в опроснике не нужно использовать много вопросов – не больше трех и легких. Затем вы можете анализировать полученную информацию и устранять критичные факторы.

Во второй части статьи мы продолжим говорить об эффективных методах повышения дохода организации.