Арт-терапия в нашей стране стала известна недавно. На Западе она появилась еще в XIX веке. С помощью арт-терапии человек выражает свою личность «другими голосами» - цветом, движениями, ландшафтом, пластикой, формой. Эти голоса символизируют то, что мы не можем выразить словом, о чем даже думать боимся, а сказать тем более.
Применение методов арт-терапии подразумевает интерактивные формы взаимодействия между участниками процесса, потребителей превращает в исследователей и создателей, которые могут своими глазами увидеть призрачные «перспективы» и «наученные» ограничения.
Для участников мероприятий арт-терапии пустые слова из заголовков в газетах превращаются в выразительную последовательность форм или стройный визуальный ряд, который удивляет своей честностью и искренностью, наполненностью переживаниями и чувствами.
Почему возникла арт-терапия? Раньше же люди без нее обходились. Откуда образовалось целое движение? Ответы на эти вопросы просты. ХХ век – период потокового переселения людей в города, что привело к значительному изменению образа жизни человека. Люди в сельской местности всегда находятся в гармонии с природой, ведут спокойную и размеренную жизнь. А этапы напряжения (посев и жатва) всегда заканчиваются душевными праздниками, они разбавляли привычное неторопливое течение событий. Все рано вставали – с солнцем, и ложились рано – свечи были дорогими.
Жизнь сопровождалась рукоделием, песнями, разговорами, созданием нужных вещей и предметов. И все переживания свои – радостные или грустные – люди выражали, изливали из души и при этом создавали что-то необходимое или красивое. Так, эмоции, возникающие у людей, находили выход и не копились в бессознательном.
Городской образ жизни делает личность потребителем одежды, еды, музыки, предметов, информации, живописи и т.д. Внутренний мир человека, проживающего в городе, все время атакует внешняя среда, не оставляя человеку никаких шансов на то, чтобы прислушаться и понять, что происходит внутри него самого. Личные переживания «забываются» под давлением внешней среды.
Но возникнув однажды, чувства и переживания человека никуда не уходят. Они превращаются в заложников внутренней тюрьмы, и, если не находят выход, то превращаются в бомбу замедленного действия. Происходит нарушение обменных процессов между личностью и средой, даже внутри личности. Это ведет к нервным срывам, психосоматическим расстройствам, конфликтам. Часто наши современники не могут отследить, понять и обозначить свои собственные переживания и чувства, а тем более – выразить. Причина – однобокое воспитание в школе, построенное на мужской лад, которое не способствует формированию какой-либо культуры чувств и элементарных навыков психологической гигиены.
Даже уроки «физической культуры» под мужским влиянием превратились в сдачу нормативов и соревнования вместо знакомства детей с методами поддержания физического здоровья, наработанными тысячелетиями.
Но конкуренция дала понять, что эмоциональный мир человека нельзя игнорировать дальше, иначе компании снижают свой потенциал из-за возрастания внутреннего эмоционального хаоса. Поэтому сейчас востребованы тренинги по стрессоустойчивости и эмоциональному интеллекту. Арт-терапия в этой области – настоящая панацея для тех, кто в основном загружает только левое полушарие головного мозга. Арт-терапия – направление психотерапии, применяющее для исцеления искусство в прямом смысле.
Целебный эффект искусства известен людям с древних времен. Храмовые праздники, мистерии, изготовление оберегов – неотъемлемая жизнь народов древности. Компоненты трансформационного эффекта – проекция, сублимация, катарсис – описывались еще основоположником психического анализа З. Фрейдом. «Согласно исследованиям Бергсона, человек – субъект художественного творчества в полном смысле слова. Он видит мир в метафорах, проекции, иллюзиях, хотя мир намного сложнее. Он рисует себе мир, это означает, что человек является Художником от природы», - утверждает современный психолог-исследователь Рамиль Гарифуллин.
Арт-терапия в качестве технологии поддержания психического здоровья и равновесия заняла в практике мировой медицины, психотерапии, социальной работы и педагогики видное место. В отличие от других видов психологической помощи человеку, арт-терапия противопоказаний не имеет.
Даже больному в коме можно включать прослушивание специальных литературных произведений и музыки. Арт-терапию используют и для детей, и для стариков, здоровых и больных, для людей с пониженным уровнем интеллекта, с проблемами в области социальной адаптации. Арт-терапия принципиально отличается от других видов психотерапии триадичностью – наличие трех элементов в процессе работы: «клиент – продукт творчества - специалист». Поэтому в арт-терапии не имеет первостепенного значения личность терапевта, максимально активное взаимодействие идет между клиентом и продуктом творчества. В данной работе специалист является фасилитатором, поэтому в этой области эффективно работают представители творческих видов профессий (певцы, художники, танцоры и т.д.).
Арт-терапии свойственна метафоричность – перенесение в область творческого продукта своих чувств и смыслов. Многозначность образующихся символов и образов дает возможность экологично и мягко, шаг за шагом делать впечатляющие или горькие открытия, работать с архетипичекими областями бессознательного и межличностными конфликтами.
Ресурсность арт-терапии заключается в применении потенциала правого полушария головного мозга. Соприкосновение с миром творчества или «вчувствование» в шедевры искусства, восхищение природой оказывается путешествием в таинственный мир.
Свежие впечатления и новые силы наполняют человека, позволяя получить доступ к глубоким ресурсам души, которые в привычной жизни не задействованы вообще. Это энергия, которая называется «задором», «огоньком», «вдохновением». Поэтому арт-терапия является прекрасным инструментом для раскрытия креативности целого коллектива или отдельного человека.
Чем отличается творчество от процедур арт-терапии? Ведь клиенты проделывают те же действия – танцуют, рисуют и поют. Отличие – цели работы. Цель деятельности арт-терапии – самовыражение, а творческой деятельности – эстетический результат. В арт-терапии важным элементом является обсуждение переживаний и чувств, которые возникли в ходе работы, что требуется специальных навыков и знаний от консультанта.
Разнообразие форм и видов арт-терапии бесконечно:
Музыкотерапия дает возможность создавать уникальные эмоциональные состояния, ведь влияние музыки на организм характеризуется волновой природой, сопротивляться ей невозможно.
Изотерапия позволяет видеть картину внутренних переживаний.
Фольклорная терапия – психотерапия в квадрате, так как происходит соприкосновение, проживание культурных образов.
Куклотерапия дает возможность отслеживать способность владения собой.
Кинотерапия открывает людям исцеляющие истории.
Библиотерапия помогает овладевать словесным самовыражением.
Драматерапия дает возможность переиграть или проиграть эпизоды своей жизни.
Благодаря танцевально-двигательной терапии человек постигает секреты своего тела.
Итак, арт-терапия – уникальный способ психологической помощи человеку. Вариативность данного подхода дает возможность решать самые разные задачи – от развивающих до лечебных. Творческий продукт, который создается на сессии, носит одновременно и терапевтический, и диагностический характер.
Меняя свой рисунок или поделку, человек меняет и характер своего переживания. Так, личность получает инструмент, позволяющий становиться независимым от своих эмоций и управлять своими непокорными и сильными лошадьми – настроением, желанием, стремлением.