Чем грозит предпринимательская деятельность без лицензии?

Чем грозит предпринимательская деятельность без лицензии?

По сводкам МВД РФ: «В ночь под новый год под арест попали 57 млн. россиянок за нелицензионную торговлю салатом «Оливье»». Юмор юмором, но попасть под уголовное дело может даже добросовестная компания.

Организация может оказаться вмешана в дело о незаконной предпринимательской деятельности, если она работает без лицензии или без регистрации. Ответственность несет руководитель организации.




О «злодеях», обогащающихся за счет компаний, которые не встали на учет в налоговых органах заведомо, мы не говорим. Другой случай, когда нормальные фирмы, которые в процессе своей деятельности сталкиваются с необходимостью продления или получения лицензии. «Обычной» компании может потребоваться лицензия, если она с целью расширения бизнеса и дополнительного дохода станет перерабатывать или продавать цветные или черные металлы, за плату отвозить мусор, продавать лекарства, использовать взрывоопасное оборудование, производить диски с фильмами и т.д. По причине ограниченного времени действия данного документа компаниям приходится все время их продлевать. При обращении в госорганы они часто встречаются с бюрократизмом.

Цена вопроса

За незаконную предпринимательскую деятельность директор может оказаться должным выплатить штраф до 300 тыс. рублей, снять бремя получения зарплаты на два года или предложить внести добровольный физический вклад в облагораживание города – до 10 суток.

Но для привлечения вас по статье лишь одного отсутствия лицензии, либо постановки на учет, мало. Главное условие – размер ущерба, который ваша компания нанесла государству, какому-либо другому предприятию или человеку. А он считается от 1,5 млн. рублей.

У каждой лицензии есть срок «жизни». По его истечению компания уже не имеет права работать по направлениям, прописанным в ней. Лучше заранее продлеваться, примерно за 30 дней до окончания периода действия. Для этого компании нужно оформить заявление на получение лицензии и отправить с «облегченным» комплектом документов. Но в действительности бюрократы требуют полный комплект документов, который подавался вами в первый раз при получении новой лицензии.

Ведомство, выдающее лицензии, будет проверять вашу фирму после момента подачи письменного заявления о ее продлении. Естественно, лишь в случае, если за текущий год не было проверок.

Заявление рассматривается, как правило, в течение двух месяцев, не дольше. В итоге компания получит уведомление ведомственное о том, что у вас есть лицензия, либо же, наоборот, уведомление об отказе. Если по окончанию проверки будут найдены нарушения, то лицензирующий орган вправе «заморозить» лицензию фирмы. Об этом компанию предупредят в письменном виде.

Ведомство вправе остановить действие лицензии на период до полугода. За это время от вас потребуют исправить найденные нарушения. Если вы исправите недостатки вовремя, действие лицензии восстановят в течение 20 дней. Период действия "замороженной" лицензии не меняется.

Работаем с лицензией и без нее

Под лицензированием находятся многие виды деятельности. Лицензия обязательна, если ваша компания занимается зарубежными поставками, страхованием, образовательной, нотариальной деятельностью, сделками на бирже и т.п.

Сложно обстоит ситуация с управляющими компаниями. Последние несколько лет суды не на стороне УК, вывозящих мусор без лицензии. Прокуратура настаивала на том, чтобы УК получали лицензию, несмотря на подписанные контракты со специализированными организациями. В 2011 году ситуация поменялась, президиум ВАС принял решение, что вывозом и сбором бытовых отходов занимаются по факту специализированные компании. А УК лишь обслуживает жилой фонд. Высший арбитражный суд объявил, что в подобных случаях УК не обязана получать лицензию.

Нарушение требований лицензии

Ведение предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий лицензии когда-то считалось преступлением. Сегодня за это полагаются административные штрафы.

Следственные органы открывали уголовные дела относительно руководителей компаний, которые нарушали лицензионные требования. Например, для фирм, разрабатывающих карьеры, в обязательном порядке должен быть указан наибольший предел объема добычи полезных ископаемых. Но подобные фирмы часто этот предел превышали, объясняя это тем, что нет возможности останавливать процесс производства. За это им и доставалось. Суды были на стороне органов правового хранения, а доход от продажи излишек ископаемых переводился на государственные нужды.

Под меч Фемиды попадали и медицинские фирмы, оказывающие услуги таксистам по освидетельствованию. В лицензии был указан определенный адрес осуществления медицинского осмотра – по фактическому месту нахождения медицинской организации. А по факту данную деятельность производили врачи по месту нахождения своих клиентов на отношениях договора. Так было всем удобнее - и таксистам, и врачам. Но удобство не всегда законно.

Все-таки пришли по вашу душу…

Если до компании уже добрались, то закон теперь не на вашей стороне. Всю прибыль от незаконной предпринимательской деятельности судья возьмет «по полной». Доходом от незаконного предпринимательства является вся выручка за период осуществления данной деятельности. И это без учета расходов, которые в течение данной деятельности несла компания. Раз компания преступник, то к ней правила налогового и бухгалтерского учета не применяются. И сократить размер прибыли на сумму расходов не удастся.

Акцент делается на получении дохода от незаконной предпринимательской деятельности. Хотя любой экономист будет не согласен с этой позицией.

Неоднозначное положение и с признанием НДС, который учитывается в сумме выручки. С одной стороны, НДС доходом не является, и компания его учтет при взаиморасчетах с бюджетом. С другой стороны – понятие доход от незаконной предпринимательской деятельности не сформулировано до сих пор и вам могут причислить весь доход, который поступил к вам в виде денежных средств.

Главному бухгалтеру бояться нечего – Верховный суд будет снисходителен к нему. В постановлении сказано, что выполнение своих обязанностей лицом, находящимся в трудовых отношениях с организацией, преступлением не является. Ответственность ляжет на плечи того, кто фактически является директором.

Незнание сложившейся в компании ситуации от ответственности начальника не спасет. Обычно в уставе общества прописывается, что некоторые виды деятельности общество вправе осуществлять только на основании лицензии. На протяжении периода действия лицензии общество вправе осуществлять лишь указанные в ней виды деятельности. А руководитель обязан знать свои обязанности.