Каким образом ваша речь способна не оправдать ожидание и убить к вам доверие (8 вредных словесных привычек)

Каким образом ваша речь способна не оправдать ожидание и убить к вам доверие (8 вредных словесных привычек)

Являются ли ваши слова убедительными? Сколько возможностей человек теряет каждый день из-за неспособности выразить собственные помыслы, идеи, а также по причине того, что остальные люди могут говорить лучше вас? Данный список сможет вам подсказать, какие же словесные привычки нужно менять, чтобы уметь положительно влиять на людей, но никак не смешить их своей речью.

Начало 2014 года можно охарактеризовать как совокупность судьбоносных и важных речей, которые связаны напрямую и в том числе с нынешней обстановкой в Украине. Некоторые выступления могут вдохновлять сотни тысяч людей и подталкивать к активным действиям, а некоторые, наоборот, оставлять слушателей равнодушными, пассивными и выставлять ораторов в плохом свете.




Известный журналист Джеффри Джеймс отмечает на популярных страницах Inc.com, что каждый человек может выглядеть деловым, серьезным, но о его влиятельности, а также и интеллекте судят всегда по словам, которые он употребляет в разговорном языке.

Каким же всё-таки образом можно улучшить свою речь? Ответ прост. Вы можете попробовать заняться изучением фигур речи, которые способны придавать языку особую и определенную выразительность (про это в собственном блоге пишет Николай Рысев – участник Сообщества). Также известный тренер техники речи, которую зовут Ксения Чернова, всем советует отречься от употребления слов «по моему мнению» либо же «на мой взгляд», чтобы обогащаться, пополняться в диалогах с людьми. А Сергей Колесов замечает секреты успешной и хорошей речи при просмотре записей публичных выступлений популярных зарубежных и российских ораторов.

Наблюдения и заметки Джеффри Джеймса смогут вам помочь выявить вредные словесные привычки, которые могут выставлять вас обманщиком для слушателей или же глупцом.

1. Жаргон

Бывают такие ситуации, когда привычные и обыденные слова произносятся с другим (новым) смыслом для того, чтобы звучание речи было более ярким и «бизнесовым». К примеру: «Благодаря помощи евангелистов мы всегда направляемся к адвокатам бренда для того, чтобы в диалоге суметь найти рычаги влияния…». При всём при этом поклонники бизнес-сленга крайне редко задумываются, могут ли их понимать окружающие, а некоторые даже могут закатывать глаза и осуждать, когда их что-что переспрашивают.

Как исправить ситуацию: нужно использовать слова в словарном понимании и значении. Таким образом, вы будете выглядеть как профессионал, а не герой сатирического мультфильма.

2. Клише

Клише являются метафорами, которые довольно часто используются в разговоре. В английском языке имеется такое знаменитое выражение «out-of-the-box thinking». Если переводить дословно, то звучит так: «мыслить вне коробки». А в России это выражение звучит как «нешаблонное мышление». Также в Англии существует идиоматическое выражение «hitting one out of the ballpark». В нашем языке существует похожее на него словосочетание – «попасть в яблочко». Эти клише звучат не только банально, но и в полной мере показывают неуважение к собеседникам. Иначе вы бы пытались избегать таких нафталиновых фраз.

Каким образом исправить ситуацию: используйте в собственной речи что-то новое, свежее и откажитесь от старых метафор. Если вообще не можете без употребления метафор, то попробуйте заменить их не такими «клишеобразными». Еще один способ – добавить капельку иронии в метафору при этом, вставив другое слово, новое. А именно можно сказать так: попасть в знаменитое, пресловутое яблочко».

3. Многословность и высокопарность

Когда вы в своей разговорной речи пытаетесь использовать помпезные и громоздко звучащие слова взамен распространенным и коротким, то у слушателя может сложиться впечатление, что вы напыщенный человек. Например, можно легко заменить такое громоздкое словосочетание «описание стратегических возможностей и тактических подходов» простым словом «планирование». Большой плюс высокопарных слов – они прибавляют речи объемности, но минус – лишают ясности и четкости.

Каким образом можно исправить ситуацию: главная проблема – переоценка человеком внушительности и важности бизнеса или собственной работы. Выход есть – быть скромнее. В бизнесе всегда ценится и является важным прямой разговор и собственно по делу.

4. Противные звуки-сорняки

Это плохие звуки, которые мешают вашей разговорной речи быть правильной и красивой. Например: э-э-э, хм, ну и т.п. Как-то раз Джеффри Джеймс своими ушами слышал, как парень употребил в разговоре «хм» сто раз всего за 5-минутную презентацию. Аудитория была очень раздражена.

Как исправить ситуацию: старайтесь делать паузу вместо эканья и нуканья. Когда вы делаете перерыв в разговоре на тишину и не заполняете время молчания звуками-паразитами, то ваша речь в данном случае звучит мудро. Слушатель понимает, что вы упорно пытаетесь тщательно подобрать нужные слова. Слушайте и записывайте собственную речь, и это обязательно поможет вам избавиться от дурных привычек на протяжении разговора.

5. Интонационные всплески

Такие всплески могут превратить заявление в вопрос и наоборот. Вы можете частенько поднимать интонацию в конце любого предложения, или строить его таким образом: «[заявление], да?». В таком случае у людей может мгновенно создаться впечатление, что именно вы же и сами не способны поверить в то, что можете излагаться ясно и доступно, поэтому и являетесь вынужденными переспросить.

Как исправить ситуацию: если вы вдруг начинаете сомневаться в том, улавливает ли ваш собеседник суть беседы, то необходимо прямо спросить всё ли ему понятно и ясно. Нужно или рассказывать, или же спрашивать. Но не смешивать.

6. Интересные слова-уловки

Иногда люди могут вас обманывать при помощи маскировки неприятных фактов разными абстрактными фразами. К примеру, они могут сказать «возможности для развития», а иметь ввиду фразу «работа на износ», либо выражение «оптимизация штата» может подразумевать «увольнение». Так зачастую поступают трусливые люди, которые боятся взвесить на свои плечи некоторую долю ответственности за непопулярные меры или методы, потому что их в итоге потом могут заклеймить за эти методы и приемы.

Каким образом исправить ситуацию: нужно обязательно проявить мужество. Вы сможете с легкостью заслужить больше уважения в дальнейшей работе, если будете говорить открыто горькую правду, а не обманывать, прикрываясь сладкой ложью, так как люди всё равно рано или же поздно смогут узнать истину.

7. Неискренние извинения

Неискренними называют извинения в тех случаях, когда вы извиняетесь, если этого требуют созданные обществом социальные правила, но не ваша совесть. К примеру, выражение «мне жаль, если кто-то обиделся» еще больше может усилить обиду.

Каким образом исправить ситуацию: настоящие и искренние извинения звучат именно так: «Я искренне прощу прощение за то, что сделал. К сожалению, я не мог четко представить последствий, поэтому такое больше не повторится». Такое словосочетание больше похоже на истинные слова от сердца.

8. Пулеметная очередь

Так называют вредную привычку, суть которой в том, что человек без остановки вываливает поток наблюдений и фактов, даже не поинтересовавшись интересно ли это собеседнику и слушателю. К этой категории, конечно же, можно причислить 95 % презентаций, но если это случается в простой беседе, то человек может показаться вздорным болтуном.

Каким образом исправить ситуацию: пытайтесь строить общение не в духе «коммерческого предложения», а обычным «диалогом». Отвечайте на заданные вам комментарии, задавайте необходимые вопросы и старайтесь выяснять, что конкретно хочет знать слушатель и собеседник.