Определение будущего развития бизнеса психологией его владельца. Часть 2

Определение будущего развития бизнеса психологией его владельца. Часть 2

В первой части статьи мы говорили про довольно интересное исследование Вячеслава и Ирины Чегловых относительно развития бизнеса, связанного с психологией человека, рассматривали архетипы и сейчас мы продолжим наше ознакомление с сетевым ритейлом на примере определенных лиц в бизнесе.

Многие авторы считают, что с уверенностью можно отнести к носителям «магических» стратегий в бизнесе таких людей, как: Фрэнк Вулворт (супермаркеты Woolworths), Аристид Бусик (универмаги Macy’s), Сэм Уолтон (розничная торговля WalMart). Им свойственны интуиция возможностей, активное применение, разработка новейших технологий и концепций, опора на идею, дистанцированное управление бизнес-делами на определенном необходимом этапе.




Яркий и четкий носитель архетипа Воина – Андрей Рогачев, он является основателем сети «Пятерочка». Он в кризисный период времени благодаря жесткой экономии, исключению культуры обслуживания смог обеспечить потребителям ограниченный и узкий набор разнообразных продуктов по демпинговым ценам. Конкурентное преимущество, которое он сформировал, смогло обеспечить ему хорошие условия для развития бизнеса, ускоренного захвата определенного рынка благодаря открытию похожих магазинов в разных пригодных помещениях и обязательной продажей бизнеса Альфа-банку.

Чегловы также к архетипу отважного Воина относят удачные стратегии в бизнесе Сергея Галицкого (основатель «Магнита»), Льва Хасиса (создатель Х5 RetailGroup ), братьев Альбрехт (дискаунтеры Aldi). Их главные качества смахивают на классические принципы и традиции Воина – натиск, жесткая экономия и быстрота. Это всё имеет выражение в опоре на маленький и узкий ассортимент ходовых товаров, отказе от обычных складских помещений, демпинге благодаря жесткой экономии, минимизации отделки конструктивных изменений и торговых залов, во внедрении иерархической и достаточно жесткой системы управления. Зачастую основная цель такого предпринимателя – продажа собственного бизнеса на самом пике капитализации.

Основателя сети супермаркетов и гипермаркетов «М.Видео» (электроника) Александра Тынкована авторы относят к архетипу Короля. Он смог предложить покупателям широкий и качественный ассортимент товаров по доступным и достойным ценам. Также он блестяще справился с развитием бизнеса в кризисный период и достиг уверенного роста путем политики региональной экспансии, уберег себя от кредитной зависимости, а также сумел сохранить непосредственное управление бизнес-делами.

Основные характеристики предпринимателя-Короля таковы: широта ассортимента, сервиса, формирование команды профессионалов благодаря которой сам лично осуществляет управление предприятием, опора на продуманное, планомерное развитие бизнеса, забота и попечение относительно будущего предприятия.

Также архетип Короля присущ Сергею Перлову и Григорию Елисееву (гастрономические и чайные магазины), Жерару Мюлье (гипермаркеты под названием «Ашан»).

Для распространенного архетипа Принца характерным является восприятие бизнеса как приключение, увлечение, которое можно резко забыть и при желании перестать думать про определенный бизнес, занявшись другим, более привлекательным на его взгляд.

Большинство авторов считают, что этот архетип в большей мере выражен в судьбе Олега Жеребцова. Он вначале основал сеть магазинов под названием «Лента», позже он параллельно занимался сетью «Норма». Потом он продал свою часть в компании сети магазинов «Лента», окончательно к ней охладев. Его уход спровоцировал корпоративный скандал длиной в три года и замедление в простом развитии.

Человек с архетипом Принца пытается отстроить красивый бизнес, всегда хочет быть известным и он заинтересован в высочайшем качестве своей жизни. Ещё одним ярким примером является владелец сети бутиков Bosco di Ciliedgi.

Четкое проявление архетипа Шута авторы исследования заметили у Евгения Чичваркина. Он подчеркивал, что если покупателя застать врасплох «на бегу» магазином с яркой, необычной вывеской по его обычной дороге, то можно будет существенным образом повысить цены. Поначалу его бизнес был на высоком уровне по обороту, числу торговых точек благодаря эпатажному маркетингу и рискованным новациям. Но на этапе, когда для обеспечения и поддержания бизнеса нужны были уже другие стратегии, основатель был вынужден его продать по цене ниже рыночной, а затем даже покинуть страну, чтобы спастись от уголовного преследования.

Данному архетипу свойственный эпатаж – основа маркетинговой политики и корпоративной культуры, а также ему характерно непредсказуемое поведение человека и даже опасная возможность переиграть себя же. Особенности этого архетипа прослеживаются также у Сергея Ломакина (сеть дискаунтеров «Копейка»), Михаила Фридмана (Bosco di Ciliedgi).

Прогнозирование развития

Авторы отмечают, что качественное сравнение сведений о деятельности компании и характеристик их владельцев (основателей) с компонентами такой модели, как «Театр архетипов» может позволить образовать прогностические критерии, которые в дальнейшем смогут помочь внедрять современные технологии (бенчмаркинг) и приемы, эффективно исследовать истории успеха, определять необходимые стратегии развития бизнеса.

При всём при этом наемные сотрудники могут свободно выбрать компанию, которая подойдет им исходя из их характера, и строить карьеру, прогнозируя свое будущее.