Как правильно распорядиться временем тем, кто не совсем умеет распоряжаться временем

Как правильно распорядиться временем тем, кто не совсем умеет распоряжаться временем

«Управление временем» - вот что сегодня в тренде. Надо успеть везде и вовремя. Люди перестали прощать опоздания. Две минуты позже назначенного времени - и человек теряет работу, о которой мечтал, проект, который планировал сделать и даже любимую половину, на которой хотел жениться.

То, что раньше называлось «непунктуальностью», теперь именуется, чуть ли не грубейшим нарушением всяких правил. Неудивительно, что теоретики так называемого «таймменеджмента» стали миллионерами. Они убедили мир: таймменеджмент - это именно то, что спасет даже непунктуальных людей.




Время можно и не догнать

Что же это за теория, которая должна перевернуть мир? Тайм-менеджмент - не что иное, как управление временем. Ее разработчики заявляют: именно эта ультрамодная концепция подойдет для всех и эффективна всегда. Но, как известно, в реальной жизни нет абсолютных величин, истин и теорий. Все относительно. И тайм-менеджмент – тоже! Эта теория не учитывает специфику воспитания, мировосприятия, темперамента каждого человека. Условно говоря, медлительного флегматика не заставишь бежать на деловую встречу, а холодного англичанина в годах ехать на всех автомобильных скоростях. Адепты тайм-менеджмента, правда, настаивают, что все эти мировоззренческие проблемы вполне решаемы, например, на тренинге у психолога. Но и без психологической консультации вполне можно обойтись.

Основной совет - представить себя человеком с обложки брошюры по тайм-менеджменту. Такой литературы в магазинах и на развалах достаточно много. Обычно на обложке – красивый молодой человек или женщина, одетые по последней моде. Они ослепительно улыбаются. И весь их вид говорит о том, что они никогда и никуда не опаздывали. Эти успешные люди, изучившие тайм-менеджмент, теперь занимаются управлением временем. Они поднимаются, когда будильник звонит в шесть тридцать утра. На встречи эти женщины и мужчины приходят минута в минуту, проекты сдают день в день, им неизвестна проблема дедлайнов. Авторы этих бесхитростных брошюрок уверяют, что стать таким же человеком с обложки очень-очень легко. Главное понять - это не так. Тайм-менеджмент- концепция для людей, пунктуальных от природы. А есть и те, у кого опоздание - в крови. Психологи называют их «иррационалами». Иррационал - вовсе не падший человек, а человек с несколько другим психологическим типом.

Иррационал – антипод рационалу

Итак, разберемся с понятиями. Обычно немцев называют рационалами. Они возводят пунктуальность и распорядок дня в культ. Немцы не знают слова «опоздание» или «просрочка». Иррационалы – их антиподы. Среди русских, кстати, их большинство. Иррационал – не плохой человек, он просто другой.

Тайм-менеджмент основан на рационализме. Если человек - иррационал, авторы брошюр по управлению временем настаивают, что его стоит изменить, трансформировать до неузнаваемости, и сделать это легко. Правда, психологи полагают, что изменить сформированную личность сложно, да и не зачем: могут возникнуть различные неврозы. Достаточно одного примера. В советские времена многие родители своих детей-левшей стремились научить писать правой рукой. Большинству удавалось. Только писали и пишут эти повзрослевшие дети как «курица лапой».

К рационализму при управлении временем детей склоняют с младых ногтей. Двойка по математике, тройка в четверти по чтению - вовсе не такой грех, как, например, опоздание на урок.

Основное, что стоит «зарубить на носу»: рационал - не ангел, а иррационал - не демон, падший ангел. Это другой психотип, требующий к себе иного отношения. Иррационалу не стоит навязывать перспективные планы. Он их тихо ненавидит. Иррационал может даже их составить, но все равно не выполнит. Такой человек не купит билет на концерт за полгода и не задумается о подарке на день рождение жены за три месяца. Перспективные планы - не их стихия. Они ощущают дискомфорт при их составлении. И брошюры по тайм-менеджменту – тоже не для них. Они могут их прочесть, даже пытаться следовать правилам, но недолго.

Несколько советов для иррационалов, падших духом

Расстраиваться не стоит, если человек осознает, что он – не идеально пунктуален, если знает, что проект «точно в срок» он не сдаст, а вот на встречу точно опоздает. Для него есть ряд советов.

Во-первых, ничего уже не изменишь, стоит принять себя дорогого таким, каким есть. Не надо поддаваться влиянию рационалов, которые любят пунктуальность. Все равно от иррационала точности они не добьются.

Во-вторых, стоит забыть о перспективных планах на неделю \ месяц \ год, где в каждом пункте - осуществление чего- то важного. И, конечно, не надо говорить об этих планах своим родным или коллегам. Иррационала засмеют или начнут критиковать, если он все не исполнит в срок.

В-третьих: иррационал должен не запоминать, а записывать. Только рационал может составить длинный список дел и вычеркивать по мере их осуществления. Иррационалу подойдет множество кратких «напоминалок» о том, что необходимо сделать. Можно сделать их разноцветными и яркими и развесить над своим офисным столом. Есть вероятность, что поможет.

В-четвертых, стоит уважать своих антиподов - рационалов. Не стоит называть им точное время выполнения той или иной работы, например, «сделаю в четверг в 15 часов 17 минут». Не получится! Изменится настроение или погода, захочется по-раньше уйти с работы, посидеть с друзьями и т.д. Сроки иррационал сорвет и навсегда лишится расположения рационала. В следующий раз серьезный проект ему не отдадут или просто не поверят обещаниями. Лучше сказать примерно так: «проект сдам на этой неделе, скорее всего, до пятницы». Рационалу или руководителю этого вполне достаточно, чтобы оставить иррационала в покое.

Наконец, не стоит прислушиваться к тем, кто постоянно упрекает иррационала в неточности, неорганизованности и непунктуальности. Масса иррационалов становятся всемирно знаменитыми благодаря талантам и способностям. А в творческой среде иррационализм и вовсе считается нормой.