Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба. Часть 1

Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба. Часть 1

На протяжении последних лет многим удалось практически убедиться в том, что решать рабочие вопросы совершенно необязательно, находясь непосредственно в офисе. Удаленная работа не уступает по своим качественным показателям любым другим разновидностям офисной деятельности.

Исключение, безусловно, имеются. В частности, работа, связанная с публичной деятельностью, что характерно телевидению, массовикам-затейникам, никак не может осуществляться на удалении. Также при ведении бизнеса приходится налаживать взаимоотношения с партнерами, соответственно, назначать деловые встречи, прибегая к непосредственному личностному контакту.




К сожалению, на российском пространстве вакансии удаленной работы встречаются достаточно редко, тогда как в западных странах многие работодатели ценят не временной показатель пребывания работника на рабочем месте, а его коэффициент полезной деятельности. Также следует учитывать и то, что законодательство России также не ориентировано на удаленную работу, поэтому российские работодатели отвергают такие инновационные формы работы, соответственно, не выставляют вакансии удаленной работы.

Работа для молодых

Любые инновационные подходы активно приветствуются, прежде всего, молодыми людьми, поэтому неудивительно, что фриланс чаще рассматривает в качестве основной работы именно молодежь. Люди старшего возраста до глубины души пропитаны идеями обязательного трудоустройства, поскольку еще помнят те годы, когда в стране проводилась тотальная борьба с тунеядцами.

Если опереться на результаты исследования, которое было проведено Free-lance.ru, можно убедиться в том, что каждый пятый молодой человек предпочитает работу фрилансера, тогда как доля официально работающих молодых людей в возрасте от 23 до 26 лет составляет всего 11%.

Вакансии удаленной работы были популярны в США еще в девяностых годах прошлого века. В частности, согласно статистическим данным такое количество тех, кто работал на удалении, а не непосредственно в офисе, составляло около тридцати миллионов человек. В настоящее время этот показатель вырос практически в два раза, стал равняться пятидесяти миллионам человек.

К странам, в которых активно приветствуется удаленная работа, принадлежат:

  • Финляндия;
  • Дания;
  • США;
  • Канада;
  • Швеция.

Если в Финляндии каждый третий гражданин осуществляет профессиональную деятельность на удалении, то в России общее количество таких работников не превышает даже одного миллиона. А официально обозначили себя в качестве свободных фрилансеров всего двести тысяч работников. Остальные россияне просто ведут скрытые работы, избегая контакта с налоговыми службами.

Вакансии удаленной работы и ее перспективы

В странах Запада удаленная работа не только процветает, она еще регламентирована в трудовом законодательстве, поэтому все работники платят налоги и осуществляют свою деятельность на легальном положении.

В России также начинают расширять трудовой рынок, заполняя его интересными предложениями, среди которых имеются заманчивые вакансии удаленной работы.

Многие специалисты подсчитали, что даже если обеспечить дистанционную занятость только каждому десятому россиянину, можно не только повысить КПД его деятельности, но и существенно снизить нагрузку, приходящуюся в час пик на общественный транспорт. Кроме этого, удаленная работа позволит плодотворно трудиться гражданам с ограниченными физическими возможностями.

Перспективы удаленной работы все-таки постепенно вырисовываются, поскольку на протяжении последних лет количество компаний, которые готовы предложить такой виде профессиональной деятельности, выросло в четыре раза.

Максимально распространен и активно практикуется фриланс для таких профессий:

  • архитекторы;
  • дизайнеры;
  • программисты;
  • веб-разработчики.

Большинство работодателей останавливает принятие на работу фрилансеров только лишь потому, что сразу же возникают определенные сложности, связанные с проведением контроля. Иногда сложно найти фрилансера, который на удалении разберется в мельчайших подробностях ТЗ и сможет выполнить задание максимально результативно.

Во второй части приводятся примеры, что подвижки, направленные на изменения на законодательном поприще относительно организации удаленной работы, уже имеются. Также, опираясь на результаты исследований, сделаны выводы, что не все россияне желали бы стать фрилансерами, а также не все жители страны смогли бы грамотно распределить рабочий день, правильно организовать трудовой процесс, гарантировать самому себе полноценный отдых.