Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба. Часть 2

Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба. Часть 2

В первой части акцентируется внимание на том, что удаленная работа приветствуется в западных странах уже на протяжении многих десятков лет. К сожалению, на российском пространстве это процесс развивается, но медленными темпами.

Тормозит его активное развитие само трудовое законодательство, которое не регулирует процесс производственных отношений между работодателем и фрилансером. Также не каждый руководитель готов выставлять вакансии удаленной работы, поскольку не представляет, как впоследствии осуществлять контроль деятельности сотрудников.




Чего ожидать

Невзирая на то, что в настоящий момент в трудовом законодательстве работа фрилансеров не прописана, многие работники, приветствующие такой вид деятельности, уже с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку представители государственной власти сами поднимают вопрос относительно необходимости внесения изменений в трудовое законодательство.

Сотрудники министерства здравоохранения и социального развития РФ разрабатывают единые подходы к организации удаленной работы. В частности, обращается внимание на то, что при такой организации трудовых отношений исключается необходимость в ведении трудовой книжки. Работодатель, выдвинувший вакансии удаленной работы, и непосредственно сам фрилансер могут подписать договор, обменявшись всего лишь документами посредством сети интернет и подписав их электронными подписями.

Перед законодателями стоят задачи разработать механизм полноценного признания электронной подписи, а также описания непосредственного рабочего места. Немаловажно разработать механизм дополнительных рабочих моментов, связанных с командировками и прочими аспектами особой занятости фрилансера.

Как только заговорили о необходимости развития удаленной работы, сразу же возникли предложения, связанные с отменой трудовых книжек. Назначение трудовых книжек, которые были внедрены в СССР, связывают с осуществлением тотального контроля трудовой занятости. В такой книжке в лучшем случае отображаются не все места работы, поскольку в них невозможно найти подтверждение того, что человек осуществлял профессиональную деятельность, находясь за пределами своей Родины.

Вакансии удаленной работы интересуют многих россиян, но также многих отпугивает тот факт, что фрилансер не защищен законодательными актами, точно также не защищена его заработная плата.

Если недобросовестного работодателя может суд обязать выплачивать заработную плату сотрудникам, которые официально трудоустроены, то фрилансеры не обеспечены такими надежными гарантиями, поэтому не имеют возможности даже обращаться в суд с финансовыми претензиями на своего работодателя.

Специалисты, осуществляющие свою деятельность в области изучения трудовых отношений, ориентируют на то, что для создания одного рабочего места при официальном трудоустройстве приходится затрачивать около трех миллионов рублей, тогда как для организации дистанционного места достаточно и одного миллиона рублей. Снижение расходной части, направленной на организацию рабочего места, позволит значительно снизить стоимость предлагаемых услуг.

Вакансии удаленной работы: за и против

Даже если в один миг развить систему дистанционной работы, нельзя рассчитывать на то, что большинство россиян выразят желание воспользоваться инновационными подходами к организации своего труда.

Вакансии удаленной работы привлекают многих граждан тем, что исключена необходимость затрачивать время на передвижение на работу и возвращение домой. Однако официальное трудоустройство, работа в офисе внутренне дисциплинирует человека, ориентирует его на четкое выполнение всех профессиональных задач.

Фрилансер должен обладать определенным складом ума, иной формой мышления. Он должен уметь рационально распределять обозначенные трудовые задачи, планировать и впоследствии строго соблюдать различные мероприятия, включая и личные дела.

Удаленная работа допускает возможность увеличения заработной платы за счет того, что такой труд оплачивается по факту выполненной работы, поэтому фрилансер заинтересован в выполнении большого количества заказов. К сожалению, такое стремление часто провоцирует возникновение частых стрессов, спешки, чрезмерной нервозности, бессонных ночей.

Иногда самого фрилансера можно уличить в чрезмерно строгом отношении к самому себе. Некоторые сотрудники на удаленной работе отказывают себе в отпуске, проведении выходных дней.

Опираясь на результаты еще одного исследования, проведенного SuperJob.ru, только каждый четвертый россиянин согласился бы работать, не покидая домашнего пространства. Все остальные категорически против такой организации труда. Это указывает на то, что для многих россиян важна самореализация, общение с коллегами.