Профессиональное выгорание специалистов

Американский Национальный институт проблем здоровья и профессиональной безопасности проводил исследования, по истечению которых были сделаны следующие выводы - 35 миллионов населения земного шара страдают таким заболеванием, как клиническая форма синдрома хронической усталости.

Впервые ученные поведали миру об этом заболевании в начале второй половины 20 века, и кроме того, это заболевание на протяжении длительного времени считалось таким, которое является некой формой вирусной инфекции. В 1970 годах ученными были замечены некоторые особенности этого заболевания - им более всего страдали люди, которых можно отнести к такому социальному слою населения, как интеллигенция, а также это заболевание было нередким среди членов семей таких людей.




Также это заболевание было распространенно среди людей, занимавшихся творческой деятельностью, или же людей, которые имели непосредственное отношение обслуживающему персоналу. Это заболевание объединяли со стрессами на рабочих местах, а также перегрузками, которые свойственны таким профессиям.

В середине 70-х годов прошлого века впервые было употреблено такое понятие, как «выгорание». И применялось такое определение для описания психологического состояния людей, которые тесно были связаны с общением клиентов, которое протекало в эмоционально перегруженной среде. Такая атмосфера была свойственна их рабочему месту, на котором они проводят большую часть своей жизни.

В начале 80-х годов Кристина Маслач разработала научный подход к изучению вопроса профессионального выгорания, в результате чего была создана методика MBI, которая и является инструментом измерения такого профессионального заболевания, как выгорание. Этот процесс охарактеризован при помощи трех понятий - цинизм, снижение эффективности труда и эмоциональное истощение.

В настоящее время в мире выпущено большое количество специфической литературы, проведено большое количество исследований по изучению явления профессионального выгорания у специалистов таких профессий, как медицинскин работники, педагоги, спортсмены, руководители больших предприятий и корпораций, а также у специалисты творческих профессий или профессий, которые непосредственным образом связаны с обслуживанием клиентов.

Профессиональное выгорание - это долгосрочная стрессовая реакция организма человека, которая  возникает в результате воздействия на человеческий организм длительных профессиональных стрессовых ситуаций средней интенсивности.

Многими проведенными исследованиями подтверждено, что наиболее такого феномена, как профессиональное выгорание страдают представители интеллектуальных и коммуникативных профессий - это могут быть руководители, журналисты, преподаватели, продавцы, врачи и многие другие профессии человеческой деятельности. На данный момент понятие профессионального выгорания - это диагноз, который может поставить врач своему пациенту.

Наилучшим образом это заболевание может быть определено как совокупное наименование следствий длительного рабочего стресса и некоторых типов профессионального кризиса.

Симптомами профессионального выгорания можно назвать следующие симптомы
Изменения в поведении человека, занимавшего определенную должность. Сотрудник очень часто проверяет время, умножается его отпор выходу на работу в компанию или же на предприятие, он не приходит или же откладывает встречи с потенциальными клиентами компании, часто опаздывает на рабочее место, теряет способность творчески мыслить и разруливать рабочие проблемы и задачи. Также работник компании может трудиться усерднее и намного дольше, чем того требует рабочее время, а его эффективность труда не повышается или же снижается. Сотрудник уединяется и избегает общения с коллегами, увеличивает употребление изменяющих настроение веществ - это кофе, спиртные напитки, сигареты, а также теряет способность ублаготворять свои потребности в восстановлении здоровья.
Трансформации в чувствах. Среди таких трансформаций можно отметить потерю чувства юмора, хроническое чувство неудачи и самообвинения. Сотрудник очень часто  испытывает гнев, а также чувство обиды, он раздражителен, которая может проявляться как дома, так и на рабочем месте, чувство равнодушия, постоянное стремление снять  стресс.

Изменения в мышлении. Сотрудника предприятия или организации овладевают мысли об уходе с рабочего места, он не может сконцентрироваться на рабочем процессе, а также усиливается недоверчивость к остальным сотрудникам коллектива, а также к руководству предприятия или организации, он озабочен собственными проблемами в рабочее время, циничное и недоверчивое отношение к клиентам предприятия или организации

Изменения здоровья. Такие сотрудники очень часто страдают от бессонницы или же, наоборот, у них ярко выражена сонливость, которую можно наблюдать и на рабочем месте, а также постоянное чувство истощения, ускорение нарушений психического здоровья, а также склонность к инфекционным заболеваниям.

Факторы, влияющие на ситуацию с выгоранием
Существует несколько факторов, которые влияют на «выгорание» сотрудников. Есть индивидуальные факторы, к которым можно отнести характеристики социально-демографического характера. Влияние данных характеристик на эффект выгорания сотрудников подробным образом было изучено в психологии. По результатам исследований, можно отметить, что из всех социально-демографических характеристик наиболее близкую связь с выгоранием имеет возраст.
Возраст. В работах С. Maslach показано, например, что обычный медицинский персонал "выгорает" через 2 года после того, как началась трудовая деятельность в этой области, а вот социальные работники испытывают на себе симптомы этого заболевания через 2-4 года, после начала трудовой деятельности.
Некоторые исследования подтверждают и впечатлительность старшего возрастного поколения к такому синдрому. Данные зарубежных исследований подтверждают, что наиболее восприимчивы к выгоранию, являются не только молодежь, но и люди среднего возраста. Склонность молодых людей к выгоранию можно объяснить, что придя на свое рабочее место, они охвачены эмоциональным шоком, потому что работа на занимаемой должности оказывается не такой привлекательной, как бы им того хотелось. Наблюдения также говорят о том, что очень часто наблюдается профессиональное выгорание у мужчин, и у женщин в возрасте 30 лет. Это можно объяснить кризисом, который обычно происходит к 30 годам. Происходит переоценка смысла жизни, и очень часто карьерные достижения в этом возрасте теряют свой смысл и предназначение.
Пол. В ряде освидетельствований отмечается, что мужчины в вящей степени подвержены процессу выгорания, чем женщины, Установлено, что мужчины более подвержены цинизмом, а вот женщины - эмоциональному истощению. Это можно связать с тем, что у мужчин преобладают инструментальные ценности, женщины же более эмоциональны и поэтому у них нет чувств отчуждения по отношению к своим клиентам.
Семейное положение. По данным некоторых исследований, связь между выгоранием и семейным положением все таки существует. Холостые люди большей мере страдают выгоранием, чем те люди, которые имеют собственную семью. Такие выводы можно сделать и по отношению между холостыми людьми и разведенными.

Уровень образования. Бытуют некоторые данные о позитивной связи между степенью образования и степенью психического выгорания. Причиной этого могут быть завышенные претензии у людей с более высокой степенью образования.

Индивидуальные особенности человека. Исследование специфик личности и их связь с профессиональным выгоранием - важная область изучения такого явления, как выгорание. Некоторые ученые считают, что индивидуальные особенности человека в большей степени влияют на созревание выгорания не только по сравнению с демографическими характеристиками, но и факторами, которые отличают ту или иную  рабочую среду.

Личностная выносливость. Эта характеристика в психологии определена, как способность человека быть высокоактивным ежедневно, вести контроль над жизненными ситуациями, а также реагировать при тех обстоятельствах, которые способны нарушать жизненную ситуацию того или иного человека.  Люди, которые имеют повышенную степень индивидуальной выносливости, имеют невысокие значения эмоционального истощения и возвышенные значения по шкале эффективности труда на занимаемой должности.
В дополнение к этому следует отметить наличие взаимосвязи между выгоранием и такими индивидуальными особенностями личности, как тревожность, эмоциональная чувствительность. Обоснована положительная связь между выгоранием и агрессией и  тревожностью, а также отрицательная связь между выгоранием и чувством коллективной сплоченности.
Группа организационных факторов, куда включаются условия среды, смысл работы и социально-психологические условия трудовой деятельности, является наиболее ярко выраженной в сфере исследований выгорания. Не случайно в некоторых работах психологов подтверждается господствующая роль этих моментов при такой ситуации, когда возникает выгорание.
Условия работы. Практически все исследования дают похожую картину связи между выгоранием и условиями работы. Она свидетельствует о том, что повышенные нагрузки в трудовой деятельности, а также сверхурочная работа, активизируют вырабатывание выгорания. Похожие результаты обретены и между длительностью рабочего дня и выгоранием, так как эти две непостоянные имеют тесную связь между собой.
Содержание рабочей деятельности.

Эта группа факторов включает в себя все аспекты и направления трудовой деятельности с клиентами, которые являются не только клиентами сотрудника, но и клиентами предприятия или организации, в которой работает сотрудник. Основательная связь между выгоранием и количеством клиентов, то есть, их числом, которое обслужено тем или иным сотрудником за  определенный временной период подтверждается в ходе проводимых исследованием. Хотелось бы отметить, что долговременный контакт с одним и тем же клиентом в течение конкретного рабочего периода способствует развитию такого феномена, как выгорание.

Рассмотрение исследований показывает, что контакт с клиентами, а также актуальность решаемых с ним вопросов содействуют возникновению выгорания. Это проявляется в тех видах деятельности, где злободневность вопросов клиентов совмещается с минимизацией успеха в результативности их решения. Это работа, которая присутствует в проблемных отделах предприятий - отдел дебиторской задолженности или же торговый отдел. При следует отметить, что критическая обстановка с клиентом, независимо от ее особенности является тяжким грузом для сотрудником предприятия или организации, отрицательно воздействуют на его естество и тем самым приводят к выгоранию в сфере его трудовой деятельности.

Принятие решений. Важный фактор, который взаимодействует с выгоранием. Это степень самостоятельности сотрудника предприятия в своей трудовой деятельности и вероятность принимать важные решения, которые способствуют развитию предприятия. Ощущение того, что сотрудник является  значимой фигурой на предприятии, а также  его информированность и возможность принимать ответственные решения значительным образом сдерживает формирование выгорания того или иного сотрудника.
Социально-психологические факторы. Наиболее важным  среди остальных факторов, которые влияют на профессиональное выгорание - это социально-психологические отношения в организации или на предприятии. Разрешающую значимость в этом выступает помощь со стороны коллектива, а также людей, которые стоят выше по своему профессиональному и социальному статусу, а также членов семьи или друзей.

Поддержка. Многие исследования подтверждают, что наиболее существенной для сотрудников является поддержка со стороны администрации предприятия или же высшего руководства организации или предприятия. В отдельных исследованиях отмечается, что социальная помощь может быть особым буфером между стрессорами и их последствиями, а также показателями состояния сотрудника. Сотрудники, которые получают такую поддержку, могут в лучшей степени сопротивляться таким воздействиям на их психику, как стрессовые ситуации, а следственно и в меньшей степени быть  подвержены профессиональному выгоранию.
Стиль руководства. Следует заметить, демократический стиль ведения управлением предприятием или организацией, намного меньше способствует возникновению выгорания, а авторитарный стиль, который присутствует в общении между руководством компании и его рядовыми сотрудниками, в большей степени способствует выгоранию.
Обратная связь. Информационная поддержка от коллег, является важным моментом в предотвращении профессионального выгорания. Отсутствие обратной связи приводит к повышению уровня эмоционального истощения и деперсонализации, снижая профессиональную эффективность.
Стимулирование. Эта задача рассматривается исследователями в степени вознаграждения работников за их профессиональный труд, притом как в моральном, так и в материальном.  Все исследователи отмечают, что недостаточность вознаграждения, то ли денежного, то ли морального, или же его отсутствие способствуют тому, что возникает такое явление, как профессиональное выгорание сотрудника. В этом случае, некоторые исследователи отмечают, что сотрудникам для того, чтобы предотвратить выгорание, важно справедливое, в количественном измерении, вознаграждение. Некоторые исследования, показывают, что дополнительное материальное вознаграждение за выполнение определенной задачи повышает ощущение профессиональной эффективности.
Ролевой конфликт. Последний из организационных факторов, который тесно связан с выгоранием, - это ролевой конфликт и ролевая двойственность. Под ролевым конфликтом следует понимать противоречие между действиями сотрудника, который он должен выполнять на своем рабочем месте. Чтобы сотрудник мог качественно выполнять свои должностные обязанности, ему необходима некоторая информация, а также специальные инструменты для выполнения той или иной работы. Без достаточной информированности, сотрудник не может принимать эффективные решения, которые необходимы для повышения эффективности его трудового процесса. Если человек не понимает и не знает своих должностных обязанностей, то ему очень трудно принимать те или иные решения, а также это способствует профессиональному выгоранию, при этом компания, в которой работает такой сотрудник, является либо быстрорастущей, либо сокращающейся компанией.

Последствия выгорания
Традиционно в качестве конечных результатов синдрома выгорания рассматриваются: эффективность деятельности, удовлетворенность трудом, отношение к труду, увольнение с работы, а также состояние здоровья сотрудника.
Наиболее тесная связь - это связь между выгоранием и удовлетворенностью трудом.
Связь между плодотворностью деятельности и выгоранием трудно соизмерить, так как сложно отыскать беспристрастные показатели результативности деятельности в профессиях, которые непосредственно связаны с обслуживанием клиентов. Двойственная обстановка наблюдается при оценке связи между текучестью кадров и выгоранием. В ряде исследований подтверждается присутствие позитивной связи между ингредиентами выгорания и текучестью, но с другой стороны, есть исследования, которые демонстрируют обратный эффект. Более ясная картина препровождается при разборе влияния выгорания на отрицательные аспекты профессионального поведения, а это,  срыв трудовой дисциплины и состояние здоровья сотрудника. Доказана связь, которая существует между показателями нарушения трудовой дисциплины и степенью эмоционального истощения и цинизмом.

Несоответствия, приводящие к выгоранию.
В данное время, нет однозначного ответа на вопрос о том, что же является главным катализатором возникновении выгорания, и каков главный фактор - индивидуальные  особенности человека или же организационные характеристики. Когда, заниматься изучением этой проблемы и постоянно сталкиваться со случаями профессионального выгорания, которое выявляется в ходе кадрового аудита персонала или при проведении бесед с кандидатами на вакантную должность, приходится искать ответ на вопрос: что же послужило причиной выгорания в данном конкретном случае?
Поиски ответа привели к подходу С. Maslach и М. Leiter, которые предположили, что выгорание - это результат несоответствия между индивидуальностью и работой, на которой трудится данный сотрудник и занимается выполнением должностных обязанностей. Увеличение такого рода несоответствия увеличивает вероятность того, что процесс выгорания сотрудника все же возникнет. Таким образом, предложено 6 сфер несоответствия:
1. Несоответствие между требованиями, которые предъявляются к тому или иному сотруднику, а также теми ресурсами, которыми обладает этот сотрудник. Основным является предъявление повышенных требований к личности и ее возможностям.
2. Несоответствие между стремлением работников иметь большую степень самостоятельности в работе, определять способы достижения тех результатов, за которые они несут ответственность, и жесткой, нерациональной политикой администрации в организации рабочей активности и контроля. Результат такой активности - возникновение чувства бесполезности и отсутствие ответственности за свою деятельность и как следствие - профессиональное выгорание
3. Несоответствие работы и личности ввиду отсутствия вознаграждения, что переживается работником как непризнание его труда.
4. Несоответствие индивидуальности сотрудника ввиду того, что потеряно чувство положительного взаимодействия с его коллегами, а также клиентами, и другими людьми в рабочей атмосфере. Люди благоденствуют в сообществе и лучше функционируют, когда они получают одобрение, утешение, поддержку, радость, хорошее настроение от людей.

5. Несоответствие между индивидуальностью сотрудника и его работой может возникнуть при отсутствии суждения о справедливости в его компании или же на его предприятии.
6. Несоответствие между этическими принципами работы, принципами индивидуальности и требованиями, которые предполагает та или иная должностная инструкция.