Все люди независимо от того, какую должность они занимают, стремятся найти более лучшее место работы, с большей заработной платой, с хорошей возможностью карьерного роста. Так, уходя с работы, человек очень часто слышит в свой адрес слова, которые дают понять, что назад дороги нет. Но сами руководители, которые произносят эти слова, также неоднократно меняли место работы.
Очень часто, через некоторое время, работники, уходившие искать лучшее место работы, желают вернуться на прежнюю работу. У многих руководителей возникает вопрос, что же делать, с такими людьми. Практика многих кадровых агентств подсказывает, что не нужно отказывать этому человеку, только из-за того, что он попытался найти лучшее место. Человек, вернувшийся на прежнюю работу, является экономически выгодным и полезным сотрудником. Ниже приведем примеры того, чем же он полезен.
Во первых этот человек хорошо знает свою работу, необходимые требования, хорошо знаком с коллективом и культурой компании. Такому работнику не нужно время для периода адаптации, который обязательно нужен для новых сотрудников. У него в коллективе есть свое мнение, а коллектив знает его слабые и сильные стороны.
Также, вернувшийся сотрудник, сможет дать новые идеи для компании, поделиться своим опытом, полученным на прежнем месте работы. Также он может воспользоваться связями и знакомствами, полученными на предыдущем месте. Новшества, взятые из другого предприятия, он также сможет внедрить в компанию.
Помимо этого, сотрудник будет стараться искупить свою вину, поэтому эго производительность, намного повыситься. Возможно, это будет не постоянно, но хотя бы первое время - это точно.
Очень поможет компании, если этот сотрудник работал в компании конкурентов. Именно так зачастую и бывает. Сотрудник, познавший рабочий процесс и секреты конкурентов, может очень пригодиться.
Но руководителям следует знать, что в этом есть и свои минуса. Так, например, нет гарантии, что этот человек снова не уволится, когда ему предложат более выгодное место работы. Именно так думает руководители компании. Сотрудники смотрят на это со своей стороны, они считают, что сначала он бросил коллектив, а потом вернулся, так как здесь лучше, а мы за него все это время работали. А вот у службы безопасности есть свои мнения. Например, не ведет ли этот человек двойную игру. Может он специально желает внедриться на прежнее место работы, чтобы узнать и рассказать конкурентам какую-либо информацию.
Помимо этого эмоциональные напряжения может испытывать и сам сотрудник. Именно поэтому он, сначала разговаривает с коллегами, а только потом с руководством. Также такому человеку могут предложить меньшую зарплату, в сравнении с той, которую он получал, когда работал на этом предприятии.
Опросы многих руководителей и директоров выявили, что в некоторых случаях работает правило - возвращенцев не берем. Зачастую этого правила придерживаются крупные компании, которые работают в сложной конкуренции.
Но, по мнению многих руководителей, можно сделать выводы, что вопрос возвращения сотрудника решается индивидуально с каждым человеком. Не зависимо от того, какую должность работник занимал, решающими факторами являются определенные моменты: с каким настроем уходил сотрудник, мирно, или со скандалом, бросил ли он компанию в период, когда она без него просто не могла, общался ли он с коллективом в нерабочее время, или же окончательно отвернулся от компании и ее сотрудников.
Из всего этого можно сделать однозначный вывод: на какую бы то ни было высокооплачиваемую работу уходит человек, ни в коем случае не нужно «сжигать мосты», следует расстаться с предприятием и сотрудниками полюбовно, с поддержанием теплых и дружеских отношений. Ведь жизнь может сложиться не по задуманному Вами сценарию.