Хранение конфиденциальной информации

В жизни случаются неприятные совпадения. Но на третий-четвертый раз становится ясно, что это не совпадение, а кто-то проболтался. То же может случиться и с коммерческими проектами. В то время, пока новая разработка услуги или продукта находится в стадии разработки, конкуренты уже рекламируют аналогичный товар.

Теперь то, что должно было стать новинкой и покорить потребителей, в лучшем случае, будет занимать место среди аналогичных товаров. Виновниками таких разочарований могут быть сотрудники компании, которые в корыстных целях, со злым умыслом или просто по невнимательности передали секретную информацию о новом проекте заинтересованным лицам.




Несколько фраз, сказанных невзначай на корпоративном вечере или письмо по электронной почте могут нарушить планы компании и принести серьезные убытки.

Бизнес-разведчики определили личные качества сотрудников, которые могут легко поделиться чужими или своими секретами. На опыте показано, что предают люди эмоционально неустойчивые, с завышенной или низкой самооценкой, которые разочаровались в своих способностях, недовольны материальным или служебным положением, трусливые, лживые, хвастливые, эгоистичные, неаккуратные, недисциплинированные, безответственные, склонные к наркотикам и алкоголю.

Руководство должно следить за тем, чтобы у сотрудников, имеющих дело с коммерческими секретами компании, данные качества отсутствовали совсем или не зашкаливали. Но не существует людей совсем без отрицательных качеств. Некоторые недостатки компенсируются работой, сопереживанием неудачам и успехам компании. Если подчиненные будут в дружеских отношениях с менеджментом, компаньонами и единомышленниками, то они не станут предавать — это для них будет равносильно измене самим себе.

Когда руководитель рассказывает о нуждах компании сотруднику, которые уже три года не был в отпуске, то ему будет сложно вызвать у него сочувствие. Эффективнее развивать патриотизм персонала проявляя о нем заботу. Есть пять основных потребностей индивида: физиологические потребности, безопасность, контакт и общение с людьми, признание общественностью своей значимости (высокий статус в обществе), самореализация. Если создать в компании условия для удовлетворения людьми потребностей в реализации их способностей и потенциала, в признании компанией их значимости, то создастся благоприятный социально-психологический климат, снизится текучесть кадров, появится чувство патриотизма.

Как такой идиллии достичь — другой вопрос. Пока отметим, что бездарное формирование корпоративного духа может вызвать в сотрудниках только цинизм, а не патриотизм. Если компания все таки смогла создать здоровый корпоративный дух, то снижается вероятность того, что появится в такой обстановке работник, решивший самоутвердиться путем предательства. Даже, если он появится, то рядом будут находиться его коллеги, которые настроены патриотично и сами постараются помешать ему нанести компании вред. Российские специалисты службы безопасности считают надежным коллектив, где на 8-10 лояльных, настроенных патриотично работников в среднем звене, приходится не более одного сомневающегося, способного негласно вступить в сотрудничество с иными структурами.

Создать такую структуру в коллективе и минимизировать утечку секретной информации легче в организации, где:

- действует система материальных стимулов;

- у каждого сотрудника есть долговременная работа;

- руководство относится к подчиненным как к самостоятельным индивидам;

- сотрудники заинтересованы в прибыли компании;

- созданы возможности повышения в должности;

- в выработке решений в различной степени участвует весь персонал;

- организована гибкая система увольнения, не травмирующая психику человека.

Обеспечение благоприятной атмосферы в компании является основной мерой в борьбе с утечкой информации через людей. Привлечь сотрудника к ответственности административной или уголовной за разглашение информации очень сложно.

Добиться наибольшего эффекта в деле хранения конфиденциальной информации можно, если объединить административные, юридические и социально-психологические меры.

Юридические меры — оформление документально перечня сведений, которые относятся к коммерческой тайне и составление сопутствующих документов. При этом нужно учесть, что Кабинетом Министров составлен перечень сведений, которые не могут причисляться к коммерческой тайне. Каждый работник должен ознакомиться с перечнем секретной информации и правилами доступа к ней, заполнить бланк расписки, поставить подпись, подтверждающую, что он ознакомлен с приказом и обязуется выполнять распоряжение.

Раз в год или в полгода проводить занятия по вопросам хранения секретов компании.

Административные меры — создание оптимального режима доступа к информации. Ограничения не должны мешать рабочему процессу, но, в то же время, перечень работников, которым разрешен доступ к секретной информации должен быть как можно меньше.

Еще один метод защиты секретной информации — максимально быстрое внедрение новшества, которое может быть интересно конкурентам. Это касается не только услуг и товаров, но и логотипов, патентов на изобретения, товарных знаков.

Социально-психологические и корпоративные меры — правильный подбор кадров и их расстановка, использование моральных и материальных стимулов для формирования лояльного отношения сотрудников к организации.

Нечестная игра работодателя с персоналом приводит к неожиданным последствиям.

Были случаи, когда собственники компании повышали требования к персоналу, но при этом урезали оплату труда, персонал чувствовал себя обманутым. За короткий период времени сотрудники компании теряли уважение к руководителям и превращались из лояльных добросовестных сотрудников во врагов фирмы.

Причины разглашения тайны

1. Болтливость работников, особенно в дружеской компании при употреблении алкоголя — 32%.

2. Стремление к материальной выгоде любым путем — 24%.

3. Отсутствие в компании службы безопасности — 14%.

4. Привычка людей давать советы, делиться опытом — 12%.

5. Бесконтрольное пользование копировальными и информационными средствами в компании — 10%.

6. Конфликты сотрудников между собой и с руководителям — 8%.

Как противостоять этим причинам

1. Составить список сведений, являющихся секретными, выбрать самые ценные из них, которые нужно особенно охранять.

2. Установить сроки, во время которых определенная информация является секретной.

3. Определить категории носителей закрытой информации — сотрудников, документы, материалы, технические средства хранения, тиражирования, обработки и передачи информации.

4. Определить форму, время, место хранения информации.

5. Определить схему работ с определенными сведениями, находящихся на носителях.