Принцип гибкости

Многие годы среди бизнес-аналитиков было принято считать, что прямота и последовательность могут сделать менеджера эффективным лидером. Действительно, при чтении соображений уважаемых авторов, например, Стивена Кови о важности прямоты, являющейся синонимом честности в управлении, аргументы кажутся убедительными.

Недавний экономический кризис и корпоративные скандалы, которые не сходят со страниц бизнес-изданий, только укрепляют уверенность, что генеральные директора и их корпорации должны иметь четкий набор ценностей, главная среди которых – именно прямота. Несмотря на это восприятие, в мире не так много исследований на эту тему.




Аналитиками была изучена работа 175 государственных руководителей США, чтобы понять, на самом ли деле эффективное управление связано с прямотой.

Целью исследования было понять, есть ли между прямотой и эффективным управлением вообще связь. Оценивались сами управленцы, их начальники, подчиненные и коллеги. Респондентов просили оценить, как часто менеджеры, являющиеся объектами исследования, демонстрировали один из шести типов поведения лидера (староста класса, ориентировка на цель, наставник, координатор, брокер и инноватор), в какой степени поведение их основывалось на ценностях, присущих им и насколько эффективным было их управление. Было проанализировано для выяснения, какой тип поведения лидера и какие принципы являются в больше степени предопределяющими эффективность управления менеджера.

Было обнаружено, что поведение в большей мере ориентированное на цель, отражалось на эффективности управления. Прямота не так сильно, но заметно влияла на восприятие эффективности лидера самими менеджерами и их сотрудниками, притом, что она не имела вообще значения для начальников и подчиненных. Интересно то, что обе группы отметили важную роль другого качества – гибкости. На самом деле, для прямых подчиненных это свойство предопределяет эффективность больше всего. Принцип гибкости посчитали важным качеством и коллеги менеджеров.

Результаты исследования показывают, что руководители и прямые подчиненные судят об эффективности управления по способности довести дело до конца, а не по прямоте. Значит ли это, что генеральным директорам можно не беспокоиться о прямоте? Нет. Открытые и прямые действия не только влияют на то, как вас воспринимают окружающие, но и на возможность оставаться верным самому себе. Хотя есть менеджеры, готовые пойти на все, ради власти и денег, хочется верить, что большая часть лидеров, глядя на себя в зеркало, хочет там видеть честного, справедливого и этичного человека, руководствующегося прямотой.

Проведенное исследование совсем не поддерживает утверждение, что прямота является основой эффективного управления. Когда такие авторы, как Моррисон, Кови, Эллсворт и Бадаракко пишут о важности в управлении прямоты, то соглашаешься с ними на интуитивном уровне. Реальность требует более тонкого подхода.

Результаты исследования показали разницу между концептуальными трудами о прямоте и реальностью, с которой ежедневно сталкиваются менеджеры. Например, если менеджер будет всегда говорить то, что думает (честность) или действовать по всем правилам без исключения (справедливость), то он рискует обидеть людей, испортить с ними отношения и привести всю компанию к беде.

Анализируя результаты исследования, аналитики пришли к выводу, что, если менеджеры смогут найти баланс между гибкостью и прямотой, то они достигнут потрясающих результатов. Прямота позволит руководителю оставаться в ладу с собой, а коллегам даст повод ему доверять. Гибкость покажет начальнику, подчиненным и коллегам, что вы открыты для новых идей и способны поменять свое поведение, если это нужно. Демонстрируя эти качества в процессе общения с коллегами и подчиненными, можно заставить их вдумчивее и упорнее работать. Это улучшит и результаты работы менеджера.

Проведенное исследование не означает, что прямота ничего не значит. В реальной действительности прямота в применении сложное и многогранное понятие, поэтому его полезно обозначать точно в бизнес-контексте. Полное лишение его ценности является слишком большим упрощением.