Типология корпоративных культур. Часть 2

Типология корпоративных культур. Часть 2

Вероятно, традиции семейственности не приветствуются в западных и прозападных компаниях, чтобы избежать конфликтов между традициями российских руководителей и корпоративными ценностями, которые внедряются и оказываются прозападными.

Давая рекомендации рядовым сотрудникам по общению со «своими» людьми, эксперты учитывают этот момент. Если человек оказывается в компании со стойкими родственными связями, то сначала ему нужно разобраться в этих связях, чтобы случайно не поссориться с кем-нибудь, кто приближен к руководству.




Если сотрудник собирается в такой компании продвигаться по службе, то ему нужно разобраться в схеме взаимодействия, т.е. наладить доброжелательные отношения с тем, кто может замолвить за него слово перед начальством. Если кандидат не считает такую модель поведения приемлемой для себя, то лучше ему не идти работать в такую компанию. Так как, каким бы вы ни были хорошим специалистом, для руководства вы все равно останетесь «чужим».

Что делать, если руководитель привел в компанию родственника? Прежде всего, нужно посмотреть на сложившуюся ситуацию в целом и, не разобравшись, не принимать никаких решений. Может быть, человек пришел вполне вменяемый. Постарайтесь не думать о том, что он чей-то родственник. Ведь в первую очередь, он человек, как и все другие сотрудники.

Все начинается с вешалки

Интерьер является зеркалом корпоративной культуры, которая зависит напрямую от типа руководства. При этом и то и другое отражается, в первую очередь, в убранстве офиса. Но существует ли обратный процесс? Можно ли путем изменений в интерьере «оздоровить» корпоративную культуру и избавиться от изживших себя ритуалов?

Организационная культура – незримый глубинный слой межличностных отношений, предпочтений, взглядов, который прямому наблюдению не поддается, но может быть описан и заметен для участников коллектива и наблюдателей со стороны посредством внешних проявлений, из которых наиболее значимы ритуалы и символы. Ритуалы и символы, в свою очередь – мощный инструмент создания корпоративной культуры и управления ею. Самым явным набором символов, которые отражают корпоративную культуру компании, является интерьер офиса. Есть два противоположных подхода к обустройству офисного пространства, отражающих два типа руководства или две типологии корпоративных культур.

В России наиболее распространен бюрократический стиль руководства. Такому руководителю подходят эпитеты: статусный, системный. Он существует в жесткой иерархической системе. Независимо от терминов главной чертой такого типа начальника является то, что он наделен властью над определенной «системой». Он властвует, руководствуясь ее авторитетом и пользуясь властными инструментами. По некоторым причинам такие руководители часто имеют не очень высокий уровень компетенции. Иногда, даже ниже, чем у их подчиненных.

Этот тип руководства характерен организациям с вертикальной иерархией, четкой структурой и высоким уровнем «зарегламентированности» всех протекающих процедур. В такой системе от начальника требуется не креативное создание новой продукции, а «выполнение функции», т.е. он должен четко отрабатывать набор инструкций, определенный заранее.

Интерьер в компаниях такого типа зеркально отражает смысл организационных связей. Рабочие помещения их представляют собой не просто место для удобной работы, а определенную выставку «артефактов», которые отражают статус их обладателя. Чем выше статус руководителя, тем больше площади ему положено, тем больше секретарей преграждают к нему доступ (они тоже являются символами престижа). Мелкие предметы интерьера также отражают суть бюрократической системы. Практически в каждом помещении обязательно часы – символ процедурности. Эти портреты лидеров являются символом делегирования чиновнику власти более высокими лицами государства (обычно самыми высокими).

Дизайн интерьера офиса руководителя жестко регламентирован. Во-первых, это большой стол, который отодвигает посетителя от величественного трона директора. Во-вторых, брифинг-приставка, которая тем длиннее, чем выше статус у руководителя. В-третьих, это дорогой последней модели компьютер и письменный набор, которые также являются символом приверженности начальника к техническому прогрессу. При этом в действительности многие руководители советской школы, являющиеся представителями статусных руководителей, данный инструмент так и не освоили. В кабинетах начальников с высоким статусом данью времени являются зоны переговоров – стол круглой формы и стулья, позволяющие вести переговоры на одном уровне.

С символами, демонстрирующими бюрократический тип корпоративной культуры, тесно связаны ритуалы этой культуры. Например, статусный руководитель всегда знает, когда нужно встретить посетителя простым кивком головы, когда нужно подняться ему навстречу, а когда пересесть поближе или оставаться в кресле.

От данного подхода разительно отличается в планировании интерьеров подход, который практикуется в компаниях нового типа, где руководителями являются лидеры, которых называют «трансформационными». Мобильные рабочие места, открытые пространства, открытость информации, доступность руководителя сотрудникам. Как правило, офисам таких компаний свойственны светлые интерьеры с яркими свежими цветами, небольшой объем бумаг, широкие пространства, зоны переговоров, доступные всем, одинаковая для всех мебель. Такая демократическая обстановка способствует повышению эффективности труда, особенно в креативных профессиях. Таких людей нельзя заковывать в собственных кабинетах – они потеряются, не зная, что делать. В «прозрачных» офисах декларируется отсутствие контроля и доверие, хотя контролируется на деле как раз больше параметров.