Как сократить расходы в командировке

Как сократить расходы в командировке

Ни для кого не секрет, что командировка влечет за собой дополнительные расходы и для компании, и для сотрудника, которому «посчастливилось» представлять интересы организации в чужом городе или стране. Но мало кто знает, что командировочные затраты можно значительно сократить, если подойти к вопросу со всей ответственностью.

Основная статья расходов командированного работника – это оплата жилья. Как правило, сотрудники останавливаются в отелях с далеко не самым высоким уровнем комфорта, хотя здесь, конечно, все зависит от каждой конкретной компании. При этом все традиционные гостиницы выставляют постояльцам весьма внушительные счета, причем, далеко не всегда удовлетворяя все потребности клиентов.




Прекрасной альтернативой использования услуг отелей является аренда квартир посуточно. Преимущества, в том числе и финансовые, здесь налицо: во-первых, отдельная квартира несравненно лучше номера пусть даже в самой шикарной гостинице, где всегда присутствует много людей, а обслуживающий персонал так и норовит проявить интерес к личной жизни постояльцев. Во-вторых, время аренды отдельной квартиры может начинаться в любое время суток, таким образом, отпадает необходимость платить за неиспользованые часы, чего нельзя сказать об обычных отелях.

Кроме того, большинство арендодателей предоставляют услуги по встрече клиентов в аэропорту и их сопровождению до «места дислокации», а это автоматически избавляет командированных сотрудников необходимости искать адрес в чудом городе и оплачивать такси. И мы не затрагиваем здесь тему дешевых авиабилетов, которые также позволят активно сэкономить на командировочных расходах. Кстати, в подавляющем большинстве случаев встреча постояльцев входит в стоимость аренды квартиры.

Серьезные финансовые траты приходятся и на обеспечение питания людей, вынужденных решать рабочие проблемы в командировке. Завтракать, обедать и ужинать в ресторанах может себе позволить далеко не каждый сотрудник, а сомнительного качества столовые и фаст-фуды чреваты весьма неприятными последствиями для организма. Если в качестве места проживания в незнакомом городе человек выбрал отдельную квартиру, проблемы с питанием не возникает вообще, так как полностью оборудованная кухня со всей необходимой бытовой техникой позволяет готовить еду самостоятельно из проверенных продуктов и, что немаловажно – в любое время суток. Конечно, если работник "заточен" под эту задачу. Но, лучше не знать, что произойдёт в обратном случае... :)

Если работник едет в продолжительную командировку и останавливается в отеле, у него возникает масса дополнительных соблазнов и поводов потратить лишние деньги. Бары, рестораны, залы игровых автоматов, дискотеки – этот список можно было бы продолжать до бесконечности. При поселении в отдельную квартиру человек оказывается застрахованным от непредвиденных трат, поэтому он может целиком отдаться работе, а в свободное от нее время наслаждаться полноценным отдыхом.