В современной психологии примером исследования запахов является американский психиатр А. Хирш. Он определил, что некоторые запахи вызывают определенное поведение и действия человека.
Он начал с простого и выгодного для бизнеса дела - распространял эссенцию, разработанную специально, в розничных отделах магазинов и определил, что там резко повышаются продажи товаров в сравнении с «неопыленными» секциями.
Затем он собрал 3000 добровольцев, которые страдали проблемой лишнего веса, и заставил их похудеть за полгода в среднем на12,7 кг. Как только испытуемые начинали чувствовать голод, Хирш разрешал им кушать, но при этом предлагал понюхать специальный ароматизатор. Чем дальше испытуемые нюхали его, тем больше они сбрасывали веса. Некоторые худели так быстро, что их пришлось выводить из эксперимента.
Проведенные исследования показали, что ароматы ромашки, лаванды и сандалового дерева ослабляют деятельную активность мозга человека быстрее любого транквилизатора. А мята, роза и гвоздика возбуждают клетки серого вещества сильнее, чем крепкий кофе.
В некоторых странах, в Японии, например, ароматы применяют для повышения производительности труда рабочих и снижения стресса: цитрусовый запах – заряжает энергией, перечная мята – повышает бдительность, лаванда – расслабляет. После распространения древесного запаха коллектив машинисток начинает намного быстрее печатать и делать намного опечаток.
Нужно отметить, что на рефлексы восприятия запаха, общие для всех, непременно накладывается специфика определенной культуры. Так, европейца взволнует запах церковного ладана, создаст определенный духовный настрой. Но индийскому буддисту, над которым властвуют странные и непонятные для европейца ароматы азиатских курений, данный запах не говорит ничего. У людей из разных культур один и то же запах вызовет разные ассоциации.
Маркетологи, ориентируясь на европейского потребителя, разработали самые благоприятные запахи для ароматизации точек розничной торговли.
Пекарни, находящиеся в универсамах, повышают объемы продаж, наполняя воздух ароматом свежевыпеченного хлеба, побуждая тем самым совершать импульсные покупки.
При входе на эскалаторы, в универсамах ведущие магазины дорогой модной одежды для состоятельных посетителей распыляют «Chanel № 5». Известная кожевенная компания Louis Vitton во вновь открытом магазине кроме изысканного интерьера использовала ароматизацию торгового зала заранее разработанным составом, основой которого являлся запах дорогой кожи.
Продавцы мебели пользуются ароматом хвойного дерева.
Магазины свадебных нарядов, нижнего белья применяют утонченные, сексуальные ароматы для введения клиентов в состояние эйфории.
Туристическое агентство Havas во Франции воспроизводит частично в офисах компании атмосферу предлагаемых мест отдыха, создавая запах экзотических зарослей тропиков, морского нагретого песка и оказывая, таким образом, незабываемое впечатление на клиента, тем более, если на улице не очень жарко.
Сети заправочных станций ароматизируют бензин, придавая ему запах ванили. Масло для дизельных двигателей ароматизируют ароматом земляники.
Банки создают обстановку благожелательности, спокойствия и благополучия в расчетных центрах, применяя ароматы, иногда ароматизируют чековые книжки (Societe General).
Парижское метро, являющееся первопроходцем на данном пути, уже в течение нескольких лет применяет аромамаркетинг для создания высококачественного обслуживания. В поездах и на станциях метро распылением ароматов достигается две цели – нейтрализация неприятных запахов и формирование благоприятной среды, снимающей напряжение и стресс в часы пик.
Результаты использования аромамаркетинга:
- увеличивается время нахождения клиентов в торговом помещении на 15,9%;
- возрастает готовность приобрести товар на 14,8%;
- повышается настроение покупателей;
- усиливаются впечатления от поседения магазина;
- улучшается восприятие посетителем качества предлагаемых услуг и товаров;
- появляется желание посетить кафе, магазин, ресторан вторично;
- увеличивается производительность труда персонала;
- снимаются стрессовые состояния работников;
- увеличивается количество импульсивных покупок товаров на 60%.