Трудоголизм среди сотрудников – хорошо?

Трудоголизм среди сотрудников – хорошо?

Многие предприятия предпочитают брать на работу людей определенного склада ума, характера и даже телосложения, при этом довольно четко выстраивая портрет человека, который вскоре, вероятно, придет на созданное рабочее место. При этом среди характеристик нередко оказываются такие, как, например, настойчивость, целеустремленность и так далее. Фактически, портрет получается точным… но не очень. А вот трудоголизм – это желательная черта будущего сотрудника, или нет?

Для того, чтобы найти нужного человека нередко приходится прибегать к помощи сторонних источников. Так, например, «Справочник рекламодателя» может помочь создать рекламу, благодаря которой к Вам в компанию не придет толпа потребителей, однако на пороге Вашего кабинета окажется один человек, которого Вы уже давно ищите. Все зависит от того, к чему именно Вы стремитесь и нужна ли для реализации определенных целей и задач такая черта характера. В данном случае, трудоголизм. Определить этого мы не можем, однако можем предоставить Вам результаты социологического опроса соискателей и работников Российской Федерации.




Итак, как оказалось в Росси не так уж мало трудоголиков. В частности, 36 процентов россиян сообщили о том, что мысли о работе посещают их даже тогда, когда о таковой пора забыть, то есть в личное время. 23 процента опрошенных заявили, что готовы браться и, как правило, берутся за выполнение обязанностей, которые взваливать на себя совсем не обязательно. Еще 22% сообщили, что о работе думают нередко даже во сне! При этом чаще всего к полку трудоголиков причисляют себя работники сферы менеджмента – таких тут 52 процента. Несколько меньше увлеченных своими должностными обязанностями среди сотрудников банка – 45%. Интересно, что к трудоголикам чаще всего относят себя женщины – 48%, а не мужчины, среди которых таковых оказалось 41 процент. Кто же виноват? Каждый третий трудоголик сообщил вопрошающему о том, что его трудоголизм – это сугубо его вина и только 8% обвинили в этом свое начальство.

Однако наиболее интересно даже не это. Как оказалось, 39 процентов трудоголиков видят в этом положении вещей больше положительных сторон, чем отрицательных. Не многим больше оказалось тех, кто, судя по количеству негативных моментов в собственном трудоголизме, с удовольствием от него избавились бы – 40%. Каковы же положительные и отрицательные стороны. Они нам слишком известны для того, чтобы называть их в очередной раз. Однако интересно иное – что же по этому поводу думают сами работодатели?

Оказалось, что работодатели далеко не так хорошо относятся к тому, что в их компании будут работать люди, попросту не умеющие отдыхать. Процентное соотношение «за» и «против» исследователи, к превеликому нашему сожалению, нам не предоставили, однако известно, что трудоголизм по нраву далеко не всем специалистам по поиску персонала. Какова же причина? Казалось бы, чем больше человек увлечен работой, тем эффективнее он работает и больше работы выполняет. А оказалось, что такой человек крайне редко умеет работать в команде, чем нарушает существующий уже давно рабочий график или «строй». При этом эффективность работы оказывается под большим вопросом, ведь увлеченность нередко заставляет человека просто «загнать» себя, как лошадь. А После этого, как известно, восстанавливаться приходится довольно долго и отпуска хватает далеко не всегда. К тому же трудоголик – это человек, рвущийся к успеху, а значит, и к самостоятельности, а ценного специалиста с хорошими данными (ведь именно при их наличии и возьмут на работу) так просто отпускать в «самостоятельное плаванье» - не выгодно! Так хорошо ли иметь трудоголика в сотрудниках?