Электроника в труде

Электроника в труде

Среди всех имеющихся у нас на руках документов, которые мы должны хранить как зеницу ока и оберегать от всего, что может отнять их у нас, трудовая книжка, пожалуй, самый дорогой. Почему? Да дело в том, что утратив таковую, восстановить ее со всеми имеющимися в ней записями будет довольно сложно – это долгий и очень напряженный процесс. А вот на восстановление, скажем, паспорта потребуется всего около месяца. Потому новость об электронных трудовых книжках всколыхнул общественность. Как введение таковых отразится на работниках и работодателях?

Социальный опрос показал, что введение электронной новинки поддерживают 39% активных россиян (введение нового вида документов сулит именно России) и 40 процентов не менее активных работодателей. Что положительного увидели здесь участники рынка труда? «Да здесь сплошные достоинства!» - говорят сторонники перемен. И правда. Дело в том, что утратить такой документ будет довольно сложно, а вот восстановить его – просто. При этом на случай потери трудовой книжки предусмотрена страховка. Такой способ хранения данных обеспечивает максимальную безопасность не только информации, но и ее владельца. Работодатель всегда сможет узнать о том, где ранее трудился его новый работник, а сам работник – о том, насколько надежен данный работодатель. Кроме того, будет раз и навсегда покончено с вечными копиями и сомнениями в подлинности документа и копии.




Многие компании уже внедрили электронную систему документооборота и довольны ею. Независимо от того, была ли у нового сотрудника работа в Донецке или он вовсе не покидал родных кордонов, информация о нем в целостности  без «скрытия фактов» поступает к работодателю. Особенно эта система подходит для компаний с разветвленной сетью представительств и филиалов. Специалисты уже подсчитали все старые расходные статьи, которые теперь стали статьями экономии или попросту исчезли. К ним отнесли затраты на обеспечение территории и охраны для хранения документации, а так же периодические затраты на пересылку таковых при помощи почты и прочее.

Впрочем, не смотря на все достоинства новой системы документооборота в сфере труда, противников у нее так же немало. Их основные аргументы сводятся к недостаточной надежности хранения электронных ресурсов, доступных на сегодняшний день. На самом деле же, для того, чтобы максимально защитить данную информацию от взлома и несанкционированного доступа, придется пойти на организацию специальных служб и хранилищ данных. Так же люди, не склонные к нововведениям такого рода, говорят о немалых затратах, связанных с внедрением новых технологий. «Таковые, в сложившейся сложной ситуации в мире и стране, будут весьма неуместны!» - говорят опрошенные.

Так же есть и третья точка зрения. В частности, многие из опрошенных считают, что обе системы должны и могут действовать параллельно, а переход с одной на другую должен стать осознанным и самостоятельным решением каждого гражданина. И, действительно, резкий переход на новые технологии с полным отказом от старых, практически всегда сопряжен с трудностями, финансовыми затратами и прочими неудобствами.

Однако, не смотря на явно разделившиеся мнения, такой переход все же неизбежен, поскольку новые технологии постепенно проникают во все сферы нашей деятельности. Да и молодое поколение практически единогласно говорит «за», напоминая о том, что уже довольно давно многие компании перешли на обмен документами при помощи электронной почты. И это уже довольно длительное время является мировой практикой, а значит, у нас есть у кого набраться опыта в защите и хранении данных.