Упражнения, развивающие мышцы речевого дыхания

Упражнения, развивающие мышцы речевого дыхания

До трети всей информации слушателям дает именно интонация говорящего. Больше всего это касается оценочной, выразительной стороны речи, отображающей отношение самого автора речи к доносимой информации.

Как часто теряется оригинальная, интересная мысль, когда озвучена невнятно, вяло, непонятно. Задача упражнений, приведенных далее – помочь вам понять механизм функционирования своего речевого аппарата и научиться использовать данный инструмент для оказания эффективного воздействия на слушателей.




Проверка активности диафрагмы

Нижнебрюшные мышцы и диафрагма регулируют процессы вдоха и выдоха, дают опору звуку – «речевой пояс». Начиная тренировать дыхательные мышцы, сначала надо проверить активность вашей диафрагмы. В положении лежа ладонь левой руки положите на область между животом и грудной клеткой и, выдохнув предварительно, сделайте вдох, пытаясь не поднимать грудь.

Если во время вдоха рука поднимается, значит, диафрагма опущена и действует, так как нужно. Сделайте несколько вдохов и выдохов и посмотрите за движением руки (то есть диафрагмы). Если во время вдоха рука не двигается, значит, диафрагма действует слабо, тогда ее нужно развивать при помощи специальных упражнений.

«Цветочный магазин»

Начальное положение – стоя. Для контроля нужно положить левую руку на живот, правую – на ребра. Сделайте выдох (п-фф). Живот при этом втянется.

Исполнение: вдыхая воздух, представляйте себе, что вы нюхаете цветок. Живот при этом выпущен; закрепите вдох толчком живота, низ живота подтяните (как во время кашля или позывах к кашлю). Затем начинайте делать медленно и плавно выдох на «п-фф», живот при этом равномерно втягивается, ребра опускаются, короткий вдох, длинный выдох. При грамотной организации речевого дыхания руки ваши будут двигаться соответственно движению межреберных мышц и мышц живота: верхняя область грудной клетки не должна ни подниматься, ни опускаться.

«Свеча»

Упражнение предназначено для тренировки способности ровно распределять выдыхаемый воздух, чтобы он выходил одинаковыми частями. Левую ладонь положите между животом и грудной клеткой. Указательным и большим пальцами правой руки возьмите нижний конец бумаг – «свечи», а ее верхний конец должен находиться на уровне рта на расстоянии 15-18 см.

Глубоко и спокойно вдохните, на счет «раз-два» задержите дыхание. После этого сделайте равномерный медленный выдох на «свечу» («пламя свечи» положите и держите его в данном направлении). Обратите внимание на то, как движется диафрагма – во время выдоха левая ладонь как бы медленно углубляется в полость живота. Со временем упражнение нужно довести до 10 раз.

Сейчас пробуем погасить 3, 5, 7, 10, 12 свечей. На одном вдохе (не добирая воздух) «погасите» 3 свечи, поделив ваш выдох на 3 части. После этого представьте, что у вас 5 свечей, при вдохе объем воздуха тот же. Теперь 7 свечей. Не пытайтесь вдохнуть воздуха больше. Объем должен оставаться таким же, просто каждая порция воздуха во время выдоха будет уменьшаться, но становиться энергичнее. Теперь задуваем 12 свечек. Чувствуете движения диафрагмы левой ладонью? Они активные, ритмичные и прерывистые. Повторите 2-3 раза.

«Егорки»

Произносим начало фразы «Как на горке, на пригорке сидят 33 Егорки…» - делаем вдох и на выдохе проговариваем: «раз Егорка, два Егорка…» и т. д. (наименьший результат – 33 Егорки, наибольший – 45).

«Выдох через соломинку»

Есть такое выражение «опереть звук». Чувство опоры звука связано непосредственно с чувством опоры дыхания, приводящему к устойчивости голоса, что служит показателем поставленного голоса. Находят чувство опоры так: выдох нужно выполнять так, чтобы грудная клетка была зафиксирована, в то время как мышцы брюшной полости и диафрагмы активизируются.

Представьте, что вы выдыхаете воздух через соломинку: губы собираем в «хобот», с усилием выдыхаем, так что ощущается движение мышц спины и брюшной полости.

А сейчас, делая выдох через соломинку, пропойте мелодию песни «Подмосковные вечера».

Шею выпрямите вертикально, голова в прямом положении. На счет «раз» поднимите повыше лопатки, на счет «два» - отведите их назад, на счет «три» - глубокий вдох, «четыре» - опустите свободно лопатки, «пять» - выдохните таким образом, чтобы верхняя область грудной клетки не сжималась ни в коем случае, «шесть» - пауза.

Методика доктора Стрельниковой

Нужно наклониться и сделать при этом шумный, короткий и активный вдох через нос, как бы тревожно принюхиваясь, не пахнет ли гарью от пола. Затем быстрое выпрямление. Делаем 8 раз. Главное правило – не думать о вдохе. Очень высокий темп – секунда на один вдох.

Начальное положение: руки опущены, ноги на ширине плеч. Во время наклонов голова опущена, руки тянутся к телу. Они как бы накачиваю шину. А шина – легкие, куда всякий раз насос подкачивает воздух. В день нужно делать 400 вдохов – 10 минут.

Вдох на встречном движении рук. Во время данного движения сжимается верхняя область легких. Воздух направляется к основаниям легких, где в основном и случаются застойные явления. Локти развернуты, руки держим на уровень плеч. На вдохе руки движутся навстречу друг другу таким образом, чтобы правая ладонь касалась левого плеча, а левая – правого плеча.

Наклоны вперед с вневременным движением рук навстречу. Наклоны назад (голову запрокидываем) с одновременным движением рук навстречу. Встречное движение рук одновременно с легким приседанием на правой ноге (левая нога отставлена назад); аналогично на левой ноге (правая нога отставлена назад).