Чем отличается карьера оптимиста от карьеры пессимиста? Часть 2

Чем отличается карьера оптимиста от карьеры пессимиста? Часть 2

Для оптимистов каждый день доставляет радость, что сохраняет им здоровье и продлевает жизнь. Способность сохранять оптимизм в невеселой ситуации, позитивные мысли могут даже сказаться на соотношении различных веществ, содержащихся в организме.

Выделяемые определенными клетками головного мозга эндофины оказывают воздействие на всю иммунную систему, меняя содержание кортизола в крови и увеличивая сопротивляемость по отношению к болезням. Таким образом, эффективность функционирования иммунной системы возрастает.




Данные выводы, сделанные учеными, находят свое подтверждение в многочисленных исследованиях. К примеру, датские ученые в 1997 году подвергли обследованию 730 пациентов кардиологического профиля. Проведенные ими наблюдения показали, что вероятность инфаркта миокарда у пессимистов была на 70% больше, а вероятно преждевременного ухода из жизни на 60% выше по сравнению с оптимистами. Хроническое пессимистическое состояние влечет за собой углубление стресса, что вызывает повышенную выработку таких гормонов, как адреналин и кортизол. Наличие большого количества адреналина оказывает повышающее воздействие на кровяное давление и увеличивает вязкость крови, что порождает благоприятные условия в развитии инфаркта миокарда. Кортизол же сказывается на повышенном образовании жировых отложений, особенно в абдоминальной области, дополнительно увеличивая тем самым кардиологический риск.

Представляет также интерес эксперимент, который был проведен медиками на группе из 1250 человек, оставшихся в живых после перенесенного ими инфаркта миокарда. После проведенного собеседования ученым удалось разделить пациентов на три категории: неунывающие, умеренно унылые и очень унылые. По истечении десяти лет в этих категориях обнаружились следующие показатели смертности:

- неунывающие – 35%;

- умеренно унылые – 42%;

- очень унылые – 50%.

Более того, обследования, проводившиеся на протяжении 35 лет на сотне гарвардских выпускников, показали, что пессимистам реже, чем оптимистам, удается бросить курить и что они болеют более часто. Оптимисты, склонные держать свою судьбу в своих собственных руках, чаще прибегают к профилактическим мерам и занимаются лечением своих болезней.

И так, теперь нам все понятно в том, что касается здоровья и самочувствия..

Но как же сказываются эти факторы на работе и на карьере каждого индивидуума? По мнению психологов, постоянное ожидание неприятных ситуаций, которое свойственно пессимистам, само по себе является сильным стрессообразующим фактором, что особенно характерно для условий напряженного трудового ритма в течение рабочего дня. У любого человека случаются такие моменты, когда работа кажется совершенно невыносимой, когда руки просто опускаются, и человек чувствует себя в тупике. И то, как данный человек поведет себя в подобный момент, определит дальнейший его путь: к успеху или к провалу, к повышению работоспособности или к сползанию в беспомощность. Позитивное свойство оптимизма заключается в том, что он помогает в работе. Оптимизм помогает преодолеть чувство опустошенности, что может сказаться не только на одном человеке, но даже на уровне целых предприятий.

Если человек, столкнувшийся с негативной ситуацией, является пессимистом, то та беспомощность, которую он чувствует в сложной ситуации, может превратиться в глубокую депрессию. И наоборот, неудача деморализует оптимистов лишь на короткий срок.

Во многих американских организациях отбор сотрудников производится с помощью анкеты, позволяющей выявить склонность к пессимизму или к оптимизму. К примеру, в страховой компании «Metropolitan Life» используется такая стратегия: на работу принимаются только те кандидаты, фамилии которых составили верхнюю треть списка оптимистов, а 25% соискателей, проявивших максимальный пессимизм, вообще не подлежат приему на работу, даже если другие тесты они прошли на «отлично».

Но не стоит считать пессимизм совершенно бесполезным. Зачастую он является поддержкой для так необходимого нам реализма. Многие исследования показывают, что интеллект людей пессимистического склада мышления зачастую оказывается более высоким. Такие люди способны значительно более точно, чем оптимисты, дать оценку своей возможности контроля над сложившейся ситуацией. По словам ученых, пессимисты более печальны, но обладают более акцентированной мудростью.

Известный психолог М.Селигман отмечал, что каждая компания нуждается в своих пессимистах, прекрасно осведомленных об истинном положении вещей; их обязанность состоит в том,  чтобы напоминать оптимистам о суровой реальности. К «профессиональным пессимистам» можно отнести юристов, инженеров по технике безопасности и финансовых директоров. Каждый из них, по мнению этого психолога, должен чувствовать, что является компании по силам, а что представляет опасность для нее. Роль этих людей состоит в том, чтобы предупреждать остальных. Их знаменем должен быть желтый флаг. Успешно функционирующая корпорация должна иметь в своем составе оптимистов, мечтателей, торговцев и созидателей. Но корпорацию должен возглавлять достаточно мудрый и гибкий руководитель, способный найти баланс оптимистичного видения одних и скорбного плача других, заключает Селигман.

Чтобы завершить эту тему, следует подчеркнуть, что воспитание в себе оптимизма или пессимизма является достаточно трудным мероприятием в зрелом возрасте. По словам ученых, корни этих черт находятся во врожденной предрасположенности и в воспитании, полученном в семье. Однако возможность подвергнуть эти характеристики корректировке существует.

Если вы относите себя к оптимистам, то старайтесь быть оптимистом-стратегом, если же вы считаете себя пессимистом, то пусть ваш пессимизм будет защитным.

И это поможет вам благополучно избежать многих проблем, связанных со здоровьем и работой.