Что такое кадровые агентства по подбору персонала. Часть 1

Что такое кадровые агентства по подбору персонала. Часть 1

Кадровые агентства по подбору персонала. Различают два вида кадровых агентств: кадровые агентства подбора персонала и кадровые агентства трудоустройства. Разницу между ними легко заметить.

Клиентом первых является Работодатель, именно ему они дают гарантии, что поиск персонала будет произведен качественно. Таким образом, услуги для кандидатов оказываются полностью бесплатными.


Аутсорсинговая компания www.gksoyuz.com

Клиентом вторых является человек, ищущий работу, и плата за услуги, таким образом, возлагается на соискателя. Сегодня предметом нашего рассказа явится наиболее элитное направление – агентства, занимающиеся поиском и подбором персонала.

Клиентская база агентств, занимающихся подбором персонала. Подобные кадровые агентства называются, как правило, рекрутинговыми фирмами, и с заказами на подбор специалистов в них в основном обращаются компании, развитие которых происходит стабильно и динамично.

Характерно, что для иностранных компаний подобный метод подбора персонала является наиболее приемлемым или, как это случается довольно часто, единственным. Таким образом, если Вы стремитесь сделать карьеру в большой российской компании, филиал которой открывается в Вашем городе, или более того – хотите найти работу в иностранной компании, Вам просто необходимо наладить сотрудничество с кадровым агентством, таким как http://ank-personal.ru/ имеющим солидную репутацию.

Даже в том случае, если Вы удовлетворены той работой, которую имеете, и не планируете сменить место своей работы, нельзя забывать тот факт, что каждый человек, как правило, ставит перед собой задачи минимум и максимум. Работниками кадровых агентств высоко ценится успешный карьерный рост, и они всегда с пониманием подойдут к Вашему желанию иметь информацию по интересным вакансиям.

Специализация. Указанные выше агентства обладают определенной специализацией, концентрируя свои усилия, например, на подборе менеджеров для среднего или высшего звена или на подборе специалистов, имеющих высокую квалификацию, к которым относятся различные управленцы, представители регионального масштаба, директора филиалов, финдиректора, специалисты по аналитике, главные бухгалтеры, представители в области торговли и медицины, специалисты по технологиям в областях информатики и телекоммуникаций, специалисты по маркетингу, юристы, специалисты в области дизайна, офисный персонал.

Если агентство отходит от своей специализации, производя поиск, например, продавца-консультанта или кладовщика для одного из своих постоянных и приоритетных клиентов, то это будет указано в публикуемых агентством объявлениях, и только в данном случае соискатели данных профессий будут приглашены в агентство.

Личность идеального кандидата. К типовому специалисту предъявляются, как правило, следующие требования: возрастной ценз – от 25 до 35 лет, реже до 40 и значительно реже до 45 лет. Вместе с тем данный возрастной ценз может быть повышен или понижен при рассмотрении некоторых категорий.

Например, кандидатуру управленца и главного бухгалтера подвергнут рассмотрению до уровня 40-45 лет, а иногда даже до 50 лет, тогда для должности торгового представителя, секретаря-референта или мерчендайзера отдадут предпочтение кандидатам в возрасте от 20 до 30 лет. Что касается образования, то оно должно быть высшим и желательно должно быть получено в государственном ВУЗе, имеющем хорошую репутацию.

Очень желательным является опыт работы в выбранном направлении не менее двух лет, часто случается так, что наличие опыта играет гораздо большую роль, чем наличие какого бы то ни было образования.

Таким образом, если Вы менеджер-суперпрофессионал в области оптовых продаж, то Вы имеете значительно больше шансов быть принятым на работу, чем кандидат без опыта, но с целым набором дипломов. Положительную роль при подборе регионального представителя или менеджера сыграют, например, наличие у кандидата знаний иностранных языков или наличие у него водительского удостоверения. Если ваша кандидатура выходит за рамки этих требований, что не относится, однако, к последнему рассмотренному случаю, то ваши возможности по поиску работы через подобное агентство несколько сокращаются.

Порядок сотрудничества с агентством. Ниже мы изложим некоторые довольно простые правила сотрудничества с кадровым агентством по подбору персонала. Среди рекрутеров бытует мнение, что необходимо избегать случаев получения денег с соискателя, поскольку они видят клиента в лице работодателя и не ставят перед собой задачу по трудоустройству соискателя.

Многое, конечно, находится в Ваших руках, а также определяется Вашим опытом, квалификацией и иногда умением общаться в ходе собеседования. Вместе с тем, Ваша кандидатура представляет интерес для рекрутера, если в Вашем лице он видит квалифицированного специалиста, имеющего высшее образование и интересный опыт.

Как правило, уровень работы рекрутинг-агентства можно оценить по уровню любезности, который демонстрируют его работники во время общения. Дозвонившись до действительно солидного агентства, Вы никогда не услышите грубых односложных ответов. Ваш собеседник представится Вам и пригласит для заполнения анкеты или для внесения Ваших данных в базу, если Ваша кандидатура соответствует имеющимся вакансиям.

Одновременно такой разговор будет сложен для молодого специалиста, не имеющего достаточной квалификации, поскольку прежде чем его включат в заветную базу данных, ему предстоит с достоинством выдержать телефонный мини-опрос. Ваш голос и манера общения скажут многое опытному рекрутеру о Вашей квалификации.

Выбор агентства лучше производить, ориентируясь на рекомендации друзей или на соответствующие объявления, регулярно публикуемые на протяжении не менее чем двух месяцев. Достаточным материалом для раздумий может для Вас стать приглашение на собеседование, если Вы представитесь во время первого телефонного разговора, например, 50-летним педагогом, устроив, таким образом, маленькую провокацию.

Если сотрудник агентства, специализирующегося на подборе персонала, что подразумевает под собой отказ от получения денег с соискателя, предложит Вам оплатить 25-50 рублей якобы за внесение в базу данных или за другие якобы предоставленные услуги, потребуйте чек или другой документ, подтверждающий факт оплаты, и никогда больше не обращайтесь в эту фирму.

При заполнении анкеты в кадровом агентстве Вам необходимо скрупулезно описать тот опыт, те достижения и те профессиональные навыки, которые Вы имеете. Кроме того, Вам необходимо указать в этой анкете те требования к предстоящему месту работы, которые Вы хотели бы предъявить, пожелания к должности и уровню заработной платы. Все кандидаты, включенные в базу агентства, проходят отбор по единой оценочной системе, затем следует предложение вакансии.